МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Отцы и дети

Каждый человек хочет быть счастливым – это значит, что все мечтают об одном и том же. Но представления у людей о счастье разные. Например, для героев нашего сегодняшнего материала нет ничего важнее родных. В канун Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, нефтяники поделились своими мыслями на тему ответственного отцовства, в чем каждого из них, на независимый взгляд коллектива редакции «СВ», можно считать профессионалами. Каждому мы задали десяток вопросов. А что из этого получилось – судить вам, дорогие читатели!

Сергей Копыл,
начальник отдела развития и оценки персонала
ЛУКОЙЛ-Коми

Сергей Михайлович с супругой Мариной воспитывают двоих детей: сына Мишу – 6 лет, дочь Машу – 3 года.
– Кто в доме хозяин?
– В доме много хозяев. Основные – это любовь, дисциплина, порядок, мир и достаток, но, бывает, и «непрошеные гости» забредают, не без этого.
– Продолжите фразу: «Отцовство – это…».
– Отцовство – это намного труднее, чем работа на предприятии, это вложение всех своих сил, эмоций и любви в детей на перспективу. Как ты к этому отнесешься, так ты в старости (если доживешь)    будешь окружен их вниманием.
– Какие слова или поступки вашего родителя повлияли на вас?
– Больше – отрицательные (все мы люди), они важнее, хоть и нежелательны, так как учат тебя не поступать так в дальнейшем. Но были и положительные для меня – будущего мужчины – поступки. К примеру, когда папа разогнал толпу хулиганов возле нашего дома. Один, без кулаков, но напористо, смело, используя только убедительные доводы, причем без мата… Это сильно врезалось в память. Я тогда был очень горд за него! Мне было лет 8, я все это случайно увидел. Решил для себя, что тоже не буду ничего бояться!
– Сколько времени в день удается уделять детям?
– Если это рабочий день – суммарно утро плюс вечер, часа три, не больше. А по выходным мы всегда вместе.
– Что вы делаете, когда дети не слушаются?
– Для начала пытаюсь несколько раз вежливо убедить, часто обнимаю, опускаюсь на уровень их глаз, усаживаю на колени, рассказываю, почему это плохо на примерах из своей жизни, «давлю на десерты»… Если не помогает, то в доме много углов)  , где можно постоять подумать. В итоге слушаю от ребенка, в чем он был не прав, почему тут стоял и что впредь такого не повторит.
– Во многих семьях есть подборка из серии «Говорят дети...».
– Сын в 2 года говорил постоянно: «Там кто-то плохо ходит…» Мы не могли понять очень долго, кто и где плохо ходит, в итоге дошло, что говорит: «Там что-то происходит»))) Дочь привыкла, что ее постоянно укладывает на дневной сон и вечером мама. Я люблю спать с детьми. Когда жена устает, сплю с сыном. Всегда детей целую перед сном. Спрашиваю у Маруси: «Будешь сегодня со мной спать?». Она, как под копирку, постоянно выдает: «Нет!». Спрашиваю, почему. Отвечает всегда важно, но очень смешно, как мини-женщина: «Потому что у меня сегодня плохое настроение…»))) Интересно, кто ее этому научил?..)))
– Есть ли у вас с ребенком/детьми общие интересы, увлечения, семейные традиции?
– Все кружки, секции и занятия с детьми и есть наши общие интересы и увлечения. Потому что мы везде с ними, пока им 6 и 3 года. А традиция? Когда сын добивается определенных успехов в чем-то, мы выгоняем маму из спальни взрослых, и мужицким составом допоздна (почти до полуночи) сидим под фильм для семейного просмотра из запрещенной категории – от 12 лет. И потом спим вместе до утра, обычно я и ноги сына на моем лице!
– Знаете ли вы любимых героев детей из мультфильмов и кино, музыкантов?
– Только их и знаю! Перечислять не буду, но последние пару месяцев мы стали ограничивать детей в просмотре мультфильмов. Разрешаем очень дозированно, и уже есть результат: больше интереса к другим вещам, меньше «психов» и лени и т. д.
– Что самое важное вы бы хотели донести до своих детей?
– Свою любовь и желание воспитать в них человечность.
– Забавные случаи из жизни.
– Они происходят постоянно, каждый день. Рассказывать о них другим нет смысла: они забавны только нам, мы их понимаем и нам они очень поднимают настроение и сближают с детьми.

Сергей Власенко,
заместитель начальника ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Сергей Викторович с женой Марией – многодетные родители. Старшему сыну Виктору 17 лет, он уже учится в Ухтинском горно-нефтяном колледже на втором курсе, второй сын Рома – первоклассник, ему семь лет, дочери Варе пять лет.
Хозяин в доме… Конечно, папа!
Отцовство – это подарок судьбы и, конечно, огромная ответственность.
Отцовское наследие… – «Учись, сынок!».
Время на детей… В будни – 1,5–2 часа, по субботам – 6 часов (до обеда на работе), воскресенье – весь день.
Непослушные дети… Младшие всегда не слушаются))) Ругаюсь немного, а так, в основном с ними жена разбирается…
Детские перлы… В нашей бане есть вешалка с надписью: «В бане генералов нет». Приехали всей семьей на дачу, младшему сыну говорю: «Рома, иди делай уроки». А он мне: «Папа, выйди и посмотри, что там написано: «В бане генералов нет».
Общие интересы… Любим мы в субботу на дачу ездить с ночевкой: баня, шашлык, футбол, в лес ходим и т. д. На самом деле, занятий очень много.
Любимые персонажи… Предпочтения у младших детей одинаковые. Мультфильмы: «Леди Баг и Супер-Кот», «Человек-паук», «Три кота» и т. д. Музыка: Хабиб – «Ягода малинка», Люся Чеботина – «Солнце Монако», Dabro – «Услышит весь район» и т. д.
Наставление родителя… «Учитесь, дети!».
Забавные истории… Приехали мы как-то к моим родителям погостить (проживают в Серпухове). На второй день отправились на дачу – на шашлыки. Дедушка растопил мангал, приготовил уголь для шашлыка, а сам пошел насаживать мясо на шампуры. Младшие дети (Роману было 5 лет, Варваре 3 года) в то время помогали бабушке поливать грядки. Когда в лейках кончилась вода, они пошли наполнять их и увидели оставленный без присмотра мангал. Каково было негодование дедушки, когда, вернувшись с мясом на шампурах, он увидел угли, полностью залитые водой(((. Шашлыки мы в тот раз так и не поели!

Сергей Горохов,
начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Сергей Александрович и его супруга Эльза – родители четырехлетней Вики.
Хозяин в доме… Хозяин в доме – это семья, где слушают и понимают друг друга.
Отцовство – это самое лучшее, что может произойти с мужчиной.
Отцовское наследие… Наблюдение за ежедневным тяжелым трудовым процессом отца.
Время на детей…  Будни – час-два, выходные – пять-семь часов.
Непослушные дети… Разговариваю с дочкой, стараюсь выявить причину непослушания и объяснить, в чем заключается ошибка.
Детские перлы… Дочь до четырех лет говорила про лебедей, не произнося первый согласный звук.
Общие интересы… Из увлечений – катание на коньках и плаванье. 
Любимые персонажи… Знаю по именам всех My Little Pony, команду «Щенячьего патруля» и всех персонажей «Трех котов».
Наставление родителя… Всегда нужно думать и развиваться.

Артур Абрамов,
заместитель директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» по геологии и разработке

Артур Аликович с женой Анной – счастливые родители двух мальчишек, восьмилетнего Артура и пятилетнего Архипа.
Хозяин в доме… Как говорит Артур-младший, хозяин в доме – папа, а мама – хозяин папы. 
Отцовство – это счастье видеть в своих детях частичку себя.
Отцовское наследие… Личный пример моего отца: «Чтобы чего-то добиться, нужно хорошо учиться и много работать».
Время на детей… Ежедневно после работы выполняем домашнее задание, играем с вечерним чтением сказок. Ходим в церковь на воскресную службу.
Непослушные дети… В ход идет «кавказское воспитание» ))))) То есть «брови в кучу и суровый взгляд!»
Детские перлы… На вопрос: «Кем ты хочешь стать?» – Артур отвечает: «У меня папа работает геологом, мама – юристом, а я хочу быть армянином!». В кругу семьи сыновья называют меня «батёк».
Общие интересы… Занимаемся спортом (борьба, бассейн), печем печенье и хачапури по-аджарски.
Любимые персонажи… Конечно, знаем))): Царевна, фиксики, Леди Баг и Супер-Кот.
Наставление родителя… Ни в каких случаях не лгать, всегда говорить правду, потому что вся сила – в правде.
Забавные случаи… При выезде из Нарьян-Мара, посещая супермаркеты, дети начинают кричать: «Мама, мама, посмотри: еда, еда! Ее так много, и всякой разной!».

Константин Штанько,
оператор технологической установки каталитического риформинга ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» 

С женой Кристиной Константин воспитывает дочь Софию (10 лет) и сына Илью (3 года).
Кто хозяин в доме? Нет такого понятия у нас! Я отвечаю за бюджет в семье, жена - за семейный очаг и порядок в доме, ну а дети нам во всем помогают ) У нас хозяева все )))
Отцовство – это... В первую очередь это огромная ответственность за свою семью! Ответственность за то, чтобы дети выросли так, чтобы в дальнейшем тебе за них не было стыдно! Воспитать их образованными людьми. С полным пониманием отношения к нормальной жизни!
Какие слова или поступки вашего родителя повлияли на вас? Отец с мамой меня всегда и везде поддерживали, но при всем при этом послаблений особых не было. Когда, допустим, на летних каникулах все мои сверстники гоняли мяч во дворе, я подрабатывал у отцовского друга на стройке! Так что сказать, что на меня повлиял какой-то один фактор, будет неправильно! Их множество ) Кстати, отец в 2006 году увидел в бегущей строке по телевизору объявление, что УГНК ведет набор в группу «переработка нефти и газа» с дальнейшим трудоустройством на завод. Посоветовал оставить заявку. Я сходил на собеседование. Пообщался с Андреем Халидовичем (он тогда был начальником отдела кадров). Отучился, и меня взяли сначала на «висбрекинг», потом поработал год на БОСе и вот уже больше 10 лет на «риформинге»!
Сколько времени удается уделять детям в день? Детям я уделяю все свое свободное от работы время! Дочь пробовала себя и в танцах, и в баскетболе (я тоже в свое время играл в ДЮСШ-2), но остановилась на художественной школе. Она у нас личность творческая, а сына в сентябре планируем отдать на футбол.
Что вы делаете, когда дети не слушаются? Разговариваю. Всегда разговариваю с ними, когда не слушаются. С дочкой проще, она понимает все и без разговоров, а вот с младшим посложнее будет, но после беседы все становится на свои места.
Во многих семьях есть подборка из серии «Говорят дети...». Какие детские «перлы» были в вашей семье? Каждый день что-то новое «исполняют» )) Пару дней назад сын заявил, что мама его королева, а папа – король ))) Из садика приносит каждый день что-то новое.
Есть ли у вас с ребенком/детьми общие интересы, увлечения, семейные традиции? Мы очень любим выезжать куда-нибудь. Недавно ездили погулять на Параськины озера. Хорошо там сейчас! С дочкой иногда ходим в бассейн плавать, она, как и я, любит воду!!! В баньку к бабушке с дедом на дачу! Из семейных традиций – на Пасху выпекаем всей семьей куличики, наряжаем елку на Новый год! Да мы все делаем вместе.
Знаете ли вы любимые фильмы, мультфильмы ребенка? У дочки – «Гарри Поттер», «Гравити Фоллс», «Холодное сердце»... У сына «Губка Боб Квадратные Штаны», «Фиксики», «Три кота», «Ам Ням»...
Что самое важное вы бы хотели донести до своих детей? Хорошо учиться, уважать родителей, помогать нуждающимся, обладать добротой и при всем при этом оставаться сильными духом!!!

Вячеслав Чебарёв,
ведущий инженер отдела транспортного обеспечения ЛУКОЙЛ-Коми

С женой Светланой воспитывают двух дочек – Дарью (14 лет) и Марию (12 лет).
Хозяин в доме… В доме хозяин кот Вася, потому что вся семья постоянно крутится вокруг него.
Отцовство – это... Божий дар, которым тебя наградили, это очень волнительно и ответственно.
Отцовское наследие… Это уважительное отношение к родителям и просто окружающим тебя людям, а особенно – это любовь к детям.
Время на детей… Выходные дни мы всегда стараемся проводить вместе.
Непослушные дети… В общении стараемся понять, в чем причина такого поведения, ну и терпение.
Детские перлы…  Маше было 5 лет, играли вместе Дашей. Старшая пыталась навязать свою игру, Маша плохо выговаривала слова и высказала ей «что ты тут командуваешь, я тоже командувать умею» )))
Общие интересы… Мы все вместе очень любим ходить в кинотеатр, посмотреть мультфильмы или фильм. С Машей любим рыбачить, будь то зима или лето. С Дашей и Машей нравится ходить в бассейн или на каток, а всей семьей при первой возможности выбираемся на природу. 
Наставление родителя… Чтобы любили свою семью, были добрыми, отзывчивыми, честными – в общем, похожими на папу и маму.

Забавные случаи… В зимний воскресный день мы все вместе пошли в городскую баню, перед входом в баню в земле проходит теплотрасса и оттуда выходит пар наружу. Проходя мимо, Маша сказала: «Смотрите, мыши курят». Было забавно )))

Антон Клунный,
инженер производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

Состав семьи… Папа Антон, мама Елена, дочери Ева (10 лет) и Мирослава (5 лет), сын Демид (1 год 9 мес.) и кот Фуфик. 
Отцовство – это… Неоднозначный вопрос. Хозяина, компетентного во всех вопросах, не существует, а значит, и вопрос о том, кто является хозяином в семье, надуман. Каждый несет ответственность за какую-то сферу, а другой ему добровольно помогает, если хочет. А то, что побуждает нас хотеть помогать и доверять властные полномочия, – это наша любовь друг к другу. Есть проверенный веками вариант: муж – голова, жена – шея. Итак, кто в доме хозяин? Решения принимает муж, но направляет его в нужную сторону жена.
Отцовство – это когда ты стал безусловным проводником во взрослую жизнь своему ребенку, максимально вкладываешься в его счастливый жизненный путь. 
Отцовское наследие… Быть честным и справедливым, уважать окружающих людей независимо от их социального статуса.
Время на детей… Утром я отвожу младших в детский сад, а вечерами после работы мы всегда вместе. И выходные дни мы проводим с семьей – ходим на каток, в лес на лыжах, гуляем на «Тропе здоровья», катаемся на велосипедах.
Непослушные дети… Разговариваем и договариваемся, редко дело доходит до ультиматумов. Дети уважают наши желания, а мы уважаем их.
Общие интересы… Время отпуска, это самое долгожданное событие каждый год. И наше любимое времяпровождение – это путешествия. Мы очень любим уезжать на природу с палатками к морю, где нет Интернета и цивилизации, где еда готовится на костре, где мы живем в гармонии с природой и радуемся каждому дню. Мы можем так прожить больше недели, детям очень нравится. 
Наставление родителя… Чтобы всегда выбирали счастье для себя, не боялись ошибаться, были уверенными в себе и доверяли своему выбору. Чтобы были честны не только перед окружающим миром, а в первую очередь перед собой. Чтоб уважали семейные ценности.

Андрей Коптелов,
начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми

Андрей и Анна Коптеловы – родители Ольги (23 года) и Ивана (8 лет).
Хозяин в доме… Папа – в целом, мама – по хозяйству.
Отцовство – это... Рюкзак, который до определенного времени становится все тяжелее и тяжелее, а спустя какое-то время становится легким настолько, что даже не чувствуешь. И вот в этот момент как-то не по себе.
Отцовское наследие… Всегда и везде помогать ближним, неважно в семье или на работе, в поле или в офисе. Только так человек растет в обществе и внутри себя.
Время на детей… Старшей, Ольге, большое внимание уделяется в рамках работы, поскольку она работает в системе ЛУКОЙЛа юристом и стоит на страже интересов Компании, а это значит, что делаем одно общее дело. Как правило, это один час в день. Младшему удается выкроить время только вечером – два-три часа, не более. Исключение – выходные, когда мы можем поиграть в футбол, съездить на природу, да и просто погулять по городу.
Непослушные дети… Разговариваю, ищу компромиссы на взаимных условиях.
Детские перлы… От старшей помнится: «Михалыч, поехали… Пассажиры, передаем за проезд, следующая остановка Парма» ))) Разговариваем с младшим: «Иван, будешь мороженое?» Он: «Да. Беба мобибиби!» ))) Сыну тогда было 2 года.
Общие интересы… С дочерью – работа, которая идет бок о бок, поскольку в ее компетенции работа с госорганами по природоохранной тематике. С сыном – футбол. Из семейных традиций – поездка/прогулка на выходных на природу 
Любимые персонажи… У Ивана это, безусловно, Хаги-Ваги. Ольга – человек разносторонний, поэтому ее предпочтения выражаются в картинах, музыке, участии в самодеятельности, а мне, к сожалению, за этим не угнаться.
Отцовское наставление… Чувство уважения к родителям, отчему дому, традициям – ко всему, что семью делает семьей. Потому что семья – это надежда и опора в любых ее проявлениях.
Забавные случаи… Едем по серпантину летом на машине. А печорский серпантин в те времена был неотъемлемой частью поездки на «большую землю». Дочь спрашивает: «Папа, а далеко еще ехать до Ираеля?!» Я: «Тебе в километрах или по времени?» Оля: «Папа, конечно, в километрах!» Я: «Километров 20-25». Оля: «Ну тогда быстро приедем, а по времени это примерно сколько?» Я: «Часа два – два с половиной, если все нормально и без ручьев, пробок и проезда по лесам». Оля: «Папа, а чё ты раньше не сказал?..»
Случай с Иваном. Стоим на регистрации в аэропорту Сыктывкара. Вдруг Ваня показывает пальцем в сторону и громко так говорит: «Нашкак, нашкак!» Родители в недоумении, спрашиваем: «Ваня, что такое «нашкак»?» Он пальчиком показывает и отвечает (на ломаном детском языке): «Ну вон, кот вышел откуда-то, похожий на нашего Тимку!» (Кот у нас такой жил.) И действительно, пригляделись: кот один в один как наш Тимофей! После этого случая всегда, когда видели похожего кота или кошку, подзывали ласково: «Нашкак»…

 

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc