МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Такие не подведут!

Что чувствует победитель, стоя на пьедестале почета с заслуженной медалью на шее? Да примерно то же самое, что испытали призеры конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», прошедшего в НШПП «Яреганефть». Ведь попасть в тройку лидеров в таком соревновании – это не только премии и прибавки к годовому окладу, но и гордость за самого себя, за дело, которому посвятил значимую часть своей жизни.

Атмосфера производственного батла была доброжелательно-деловой. Соревнующиеся в профмастерстве шахтеры охотно делились ценными советами, искренне переживали за своих коллег, подбадривали друг друга, шутили.
Состязания проводились по шести номинациям. Первым этапом стала теоретическая часть. В зависимости от номинации конкурсанты отвечали на вопросы билетов либо решали тестовые задания, которые в том числе касались охраны труда и промышленной безопасности. Стоит отметить, что за соблюдением правил безопасности судейская комиссия следила особенно бдительно. После чего участники перешли к наиболее сложному этапу нефтяной олимпиады – практическому. Ввиду специфики уникального производства, для некоторых он проходил глубоко под землей.
На нефтешахте № 2 в своем умении устанавливать арочную металлическую крепь состязались звенья крепильщиков. Это важная шахтерская профессия. Работа физически и технически сложная, требующая развитого пространственного мышления и особой выносливости, внимания и профессиональных навыков. Поэтому кому, как не крепильщикам, нужно постоянно оттачивать свое мастерство, в том числе и на конкурсе «Лучший по профессии»?
Не менее жаркой борьба оказалась и на остальных конкурсных площадках. На участке термошахтной разработки и добычи нефти НШ-3 сразились операторы по добыче нефти и газа (подземные). По условиям задания им необходимо было проверить рабочее место, провести дренирование скважин и геологический замер, установить на скважину КОУ (клапан-отсекатель устьевой). При определении победителей конкурсное жюри учитывало теоретические знания, соблюдение технологии и правил техники безопасности, а также временной показатель. И здесь второй год подряд не было равных Артуру Сафиуллину из НШ-1.
Электрогазосварщикам требовалось произвести ручную дуговую сварку контрольного стыка из катушек труб, а по результатам выполнить визуальный, измерительный и рентгенографический контроль. Операторы технологических установок производили замену манометра на центробежном сепараторе и замер электронной рулеткой уровня нефти и подтоварной воды в резервуаре, выполняли расчет объема нефти в РВС. Машинистам технологических насосов необходимо было проверить наличие и состояние заземления корпусов насоса, электродвигателя и кнопки пускателя электродвигателя, остановку насоса, дренирование жидкости и др.
Трудовой экзамен для спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования предполагал решение четырех задач. Они «тушили» легковоспламеняющуюся жидкость на водной подушке в противне, развертывали мотопомпу при условном пожаре, поливали водой из стволов, собирали резервуар для временного хранения нефти и нефтепродуктов, оказывали первую помощь «пострадавшему». И, хотя конкурсанты не являются профессиональными огнеборцами, с поставленными задачами справляются на отлично. На производстве это крайне важно. Ведь безопасность – превыше всего! В итоге чемпионство прошлых лет подтвердило звено первой нефтешахты.
Финалом конкурса для всех участников профессиональных состязаний стала церемония награждения. Здесь были названы имена новых победителей и тех, кто подтвердил, что по праву носит звание лучших в своей профессии. И можно быть уверенными: такие точно не подведут.

Победители Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» НШПП «Яреганефть»:

Номинация «Звено крепильщиков»
1 место    
Иван Клубков, ЦАВР*
Артем Щудло, ЦАВР
2 место    
Илья Попов, УРГВ* нефтешахты № 2
Дмитрий Герасименко, УРГВ нефтешахты № 2
3 место    
Владимир Филиппов, УРГВ нефтешахты № 2
Роман Фещенко, УРГВ нефтешахты № 2

Номинация «Оператор по добыче нефти и газа (подземный)»
1 место    
Артур Сафиуллин, УТРиДН* нефтешахты № 1
2 место    
Сергей Владимиров, УТРиДН нефтешахты № 1
3 место    
Иван Шепета, УТРиДН нефтешахты № 3

Номинация «Машинист технологических насосов»
1 место    
Илья Фокин, ЦППД*
2 место    
Геннадий Мазаник, ЦППД
3 место    
Владимир Звонников, ЦППН*

Номинация «Оператор технологических установок»
1 место    
Юрий Галашев, ЦППН
2 место    
Дмитрий Сидоренко, ЦППН
3 место    
Сергей Кучкаруб, ЦППН

Номинация «Электрогазосварщик»
1 место    
Марат Фаррахов, ЦППН
2 место    
Николай Канюков, УТРиДН нефтешахты № 3
3 место    
Константин Растворов, УТРиДН нефтешахты № 1

Номинация «Звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований»
1 место    
Джаншах Зейналов, УТРиДН нефтешахты № 1
Илья Зоненко, УТРиДН нефтешахты № 1
Алексей Полицинский, УТРиДН нефтешахты № 1
Андрей Морозов, УРГВ нефтешахты № 1
Александр Тертышников, УТРиДН нефтешахты № 1
2 место    
Владимир Арефьев, УТРиДН нефтешахты № 2
Денис Бакланов, УТРиДН нефтешахты № 2
Алексей Ярославцев, УТРиДН нефтешахты № 2
Семен Лихачев, УТРиДН нефтешахты № 2
Антон Майоров, УВШТ* нефтешахты № 2
3 место    
Александр Перминов, УВШТ нефтешахты № 3
Евгений Волков, УПиРГВ* нефтешахты № 3
Владимир Попов, УТРиДН нефтешахты № 3
Артем Каликин, УВШТ нефтешахты № 3
Игорь Солянников, УТРиДН нефтешахты № 3

*ЦАВР – цех по аварийно-восстановительным работам горных выработок нефтешахт
*УРГВ – участок по ремонту горных выработок
*УТРиДН – участок термошахтной разработки и добычи нефти 
*ЦППД – цех по поддержанию пластового давления
*ЦППН – цех по подготовке и перекачке нефти
*УВШТ – участок внутришахтного транспорта
*УПиРГВ – участок проходки и расширения горных выработок

Елена МАРИХИНА
Фото Юлии ГАЙДЕЛЬ 
и Ольги ШЕЛЕМЕТЬЕВОЙ

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc