Ваш выход, мастера!
Вслед за НШПП «Яреганефть», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и Усинским газоперерабатывающим заводом на старт производственных состязаний вышли работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».
Планку – выше
Участников самого крупного структурного подразделения – усинского – приветствовали заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев, председатель Объединенной первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Еремеев, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Вячеслав Гайдуков и профсоюзный лидер структурного подразделения Вадим Лавриченко.
Так, Вячеслав Гайдуков особо отметил, что история предприятия неразрывно связана с трудовыми победами, и пожелал конкурсантам установить ту планку, к которой будет стремиться каждый нефтяник. Александр Костылев пошутил про ненастную погоду, которая «стала союзником» экспертной комиссии, ведь условия на соревнованиях получились максимально приближенными к реальным. Также он подчеркнул, что ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» – уникальное предприятие с особой спецификой, процветание которого зависит от профессионализма каждого работника. И сегодня коллектив успешно справляется со всеми задачами, но всегда есть к чему стремиться.
Андрей Еремеев выразил уверенность, что главный капитал нефтедобывающего предприятия – это люди. А конкурс – один из способов повышения уровня мастерства и корпоративной культуры. Его поддержал Вадим Лавриченко, который высказал надежду, что по возвращении на рабочие места участники поделятся опытом и новыми знаниями с коллегами.
Виртуозно исполнили
Традиционно соревновались в девяти номинациях: оператор по добыче нефти и газа, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, оператор товарный, машинист технологических насосов, оператор пульта управления в добыче нефти и газа, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, а также звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований.
Условия конкурса предусматривали два этапа – теоретический и практический. Победителей определяли судейские комиссии.
Часть конкурсантов практические задания выполняла на полигоне Учебного центра усинского филиала Ухтинского государственного технического университета, созданного при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми, часть – непосредственно на производственных объектах, расположенных на территории Усинского месторождения.
Несмотря на территориальную отдаленность, атмосфера на площадках конкурса царила одинаковая. Как перед важным экзаменом: волнение, попытки еще раз повторить основные тезисы и вечные вопросы: «Ну что, сдал? Как?» Только шпаргалок не было.
Отметим, что с теорией участники справились гораздо быстрее отведенного на нее времени, и не важно, были ли это тесты или устные ответы на вопросы. Готовились все.
К практике приступили с боевым настроем. Каждому хотелось показать, на что способен. И других посмотреть, конечно.
На полигоне операторы по добыче нефти и газа обслуживали станок-качалку, проверяли параметры работы глубинно-насосного оборудования и переобвязывали скребок. Параллельно машинисты технологических насосов готовили к пуску центробежный насос, с рабочими агрегатами виртуозно справлялись и машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, слесари-ремонтники и электрогазосварщики завораживали комиссию «искрометной» работой по подготовке и сварке будущих трубопроводов.
В классах учебного полигона – за рабочими компьютерами – свои задания выполняли операторы пульта управления. Они заполняли сводки и моделировали разные экстренные ситуации.
«Жарко» было и на производственных объектах. В Цехе по подготовке, транспортировке и сдаче нефти операторы товарные с рулеткой наперевес покоряли свои Эвересты, точнее РВСы (резервуары стальные). Операторы обезвоживающей и обессоливающей установки отработали алгоритм действий по запуску оборудования в работу с соблюдением норм безопасности, правил эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
А на территории первого цеха спасатели на скорость проводили боевое развертывание, спасали «пострадавшего», роль которого исполнил манекен Максим, тушили возгорание и устраивали импровизированный «тир» с мотопомпами.
Все приходит с опытом
После всех испытаний на прочность, стойкость, скорость и мастерство настала пора огласить победителей. Поздравили лучших из лучших главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Алексей Косак и Вадим Лавриченко.
На пьедестале почета в конкурсе «образца 2022» появилось немало новых лиц. Так, впервые «золотом» отмечена бригада спасателей под руководством Рината Шакирова, со второй строчки на первую в списке лучших поднялась оператор пульта управления Ирина Ковалевская, среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки все три призовых места заняли представительницы прекрасного пола. Новичков мы наблюдаем и в других номинациях. Только среди машинистов насосной станции по закачке рабочего агента в пласт пальму первенства не упустил Александр Жалнин.
Сенсация случилась и в базовой профессии – среди операторов ДНГ лучшим стал Дмитрий Алейников, обойдя победителя прошлогодних состязаний Игоря Ильчука.
Дмитрий Алейников поделился, что с серебряным призером они товарищи и коллеги, поэтому – без обид, только с радостью. И не преминул похвалить друга: «Такой скорости, как у Игоря, мне не развить никогда!»
Еще не отойдя от эмоций, Дмитрий поделился, что на победу не рассчитывал, заранее «отдав» ее более опытному Ильчуку. Плюс – допустил погрешность при прохождении практического этапа.
– Я ее сам заметил, исправил, но комиссии сообщил, чтоб те снимали баллы, – признался он.
Как оказалось, неточность была единственной. Поэтому и заслуженное первое место. На вопрос, в чем залог успеха, Дмитрий отвечает: «Нужно работать на совесть, тогда в соревнованиях нет ничего сложного».
Как у Пушкина
Традиционно местом для «производственной олимпиады» работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» стало Южное Хыльчую. Нешуточная борьба развернулась за победу в восьми номинациях.
Все конкурсанты были как на подбор – с огоньком азарта в глазах, подтянутые и решительные. Ну чем не пушкинские богатыри? Правда, наших героев было значительно больше, чем у Александра Сергеевича.
Было любо-дорого смотреть, как работают профессионалы. Движения отработаны, доведены до ювелирной точности. Ни волнения, ни суеты. Раз – и на станке-качалке заменен ремень. Два – стоят новые сальники. Три – тяжеловесная махина начала работу по добыче «черного золота».
Среди операторов ДНГ чемпионом стал прошлогодний серебряный призер Кирилл Корнилов. В 2021 году от победы его отделил всего десяток секунд. Тогда быстрее с заданием справился Максим Белов, который, к слову, с мая этого года трудится мастером бригады № 2 КЦДНГ-1.
На ступеньку выше – первую – нынче поднялся и оператор товарный Илья Шукшин. Полностью в этом году поменялась тройка лидеров среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки. Зато спасатели КЦДНГ-3 подтвердили свое первенство.
Финальным аккордом конкурса профмастерства стала торжественная церемония чествования и награждения лучших. Победителям и призерам вручили дипломы и денежное поощрение помимо надбавки к зарплате, которую они будут получать в течение года.
Однако даже те, кому не удалось попасть в тройку лидеров в этом году, не расстроились. Ведь конкурс – не только «кирпичик» в профессиональном развитии, но и прекрасная возможность познакомиться с настоящими асами своего дела, пообщаться с ними и получить бесценный опыт. Чем участники и воспользовались.
Победители и призеры Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»
Номинация «Оператор по добыче нефти и газа»
1 место Кирилл Корнилов, КЦДНГ №1
2 место Леонид Главатских, КЦДНГ №1
3 место Матвей Евтушенко, КЦДНГ №2
Номинация «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки»
1 место Сергей Поздняков, КЦДНГ №4
2 место Вадим Повираев, КЦДНГ №3
3 место Александр Крашеницын, КЦДНГ №1
Номинация «Машинист технологических насосов»
1 место Павел Ожгибесов, КЦДНГ №3
2 место Константин Арсланов, КЦДНГ №5
3 место Александр Казаков, КЦДНГ №4
Номинация «Оператор товарный»
1 место Илья Шукшин, КЦДНГ №3
2 место Захар Дуркин, КЦДНГ №4
3 место Марсель Хужахметов, КЦДНГ №4
Номинация «Электрогазосварщик»
1 место Владимир Яндулов, КЦДНГ №2
2 место Дмитрий Ожгибесов, КЦДНГ №3
3 место Рамиль Ишбулатов, КЦДНГ №1
Номинация «Слесарь-ремонтник»
1 место Максим Юматов, КЦДНГ №3
2 место Григорий Филиппов, КЦДНГ №4
3 место Владимир Елизаров, КЦДНГ №2
Номинация «Оператор пульта управления в добыче нефти и газа»
1 место Денис Александров, КЦДНГ №4
2 место Олег Милентьев, КЦДНГ №3
3 место Анатолий Петровский, КЦДНГ №1
Номинация «Звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований»
1 место Вячеслав Фадеев, КЦДНГ №3
Михаил Хайдуков, КЦДНГ №3
Андрей Линник, КЦДНГ №3
Андрей Осипов, КЦДНГ №3
Сергей Никоненко, КЦДНГ №3
2 место Юрий Сопин, КЦДНГ №4
Захар Дуркин, КЦДНГ №4
Александр Казаков, КЦДНГ №4
Сергей Поздняков, КЦДНГ №4
Марсель Хужахметов, КЦДНГ №4
3 место Анатолий Кашин, КЦДНГ №6
Алексей Малышев, КЦДНГ №6
Олег Ломакин, КЦДНГ №6
Александр Фленин, КЦДНГ №6
Сергей Кабалин, КЦДНГ №6
Победители и призеры Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
Номинация «Оператор по добыче нефти и газа»
1 место Дмитрий Алейников, КЦДНГ №2
2 место Игорь Ильчук, КЦДНГ №1
3 место Дмитрий Воробьев, КЦДНГ №4
Номинация «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки»
1 место Надежда Канева, КЦДНГ №2
2 место Иван Авдушев, КЦДНГ №4
3 место Нина Тяпова, КЦДНГ №1
Номинация «Машинист технологических насосов»
1 место Александр Яворский, КЦДНГ №5
2 место Владислав Напалков, ЦПТСН
3 место Даниил Абрамов, КЦДНГ №4
Номинация «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт»
1 место Александр Жалнин, КЦДНГ №4
2 место Алексей Орлов, КЦДНГ №2
3 место Кирилл Архангельский, КЦДНГ №1
Номинация «Оператор товарный»
1 место Екатерина Соколова, ЦПТСН
2 место Елена Кучервей, ЦПТСН
3 место Людмила Морозова, ЦПТСН
Номинация «Электрогазосварщик»
1 место Сергей Дубашев, КЦДНГ №4
2 место Валерий Сядей, ЦСО
3 место Руслан Ашиков, КЦДНГ №1
Номинация «Слесарь-ремонтник»
1 место Иван Артеев, КЦДНГ №4
2 место Владимир Алимасов, КЦДНГ №3
3 место Денис Вакилов, КЦДНГ №4
Номинация «Оператор пульта управления в добыче нефти и газа»
1 место Ирина Ковалевская, КЦДНГ №5
2 место Александр Фесенко, КЦДНГ №3
3 место Диана Джафарова, КЦДНГ №2
Номинация «Звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований»
1 место Ринат Шакиров, КЦДНГ №2
Ильмир Гараев, КЦДНГ №2
Евгений Гуляев, КЦДНГ №2
Константин Вахрушев, КЦДНГ №2
Сергей Зеленов, ЦПТСН
2 место Антон Вершинин, КЦДНГ №5
Павел Сорокин, КЦДНГ №4
Александр Ус, КЦДНГ №4
Иван Филиппов, КЦДНГ №1
Марат Шакиров, ЦПТСН
Валентина ЗАХАРОВА, Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и Алины СТАРЫГИНОЙ