Никто не забыт, ничто не забыто






15-16 мая 2021 года, в рамках празднования Дня Великой Победы, для работников ООО «ЛУКОЙЛ-КНТ», была проведена экскурсия «Форты и крепости Кенигсберга».
Тема экскурсии выбрана неслучайно. Город-крепость Кенигсберг был известен своими непреступными фортификационными укреплениями. Во время штурма города, в ходе Великой Отечественной войны, именно эти оборонительные укрепления стояли непреступными стражами Кенигсберга. В ходе автобусно-пешеходной экскурсии, работники прикоснулись к удивительной истории создания и модернизации фортификационных сооружений Кенигсберга, смогли поближе рассмотреть те немногие, но завораживающие своим величием и красотой фрагменты оборонительного кольца города 18-19 веков. Бранденбургские ворота, Фридландские ворота, Королевские ворота, названные так по названию улицы Кенигштрассе, которая проходила через эти ворота. Именно по этой дороге следовали прусские короли из замка Кенигсберг на войсковые смотры в предместье Девау. С высоты главного фасада Королевских ворот гордо смотрят на бывшую улицу Кенигштрассе основатели замка Кенигсберг - король Чехии и Богемии — Оттокар II Пшемысл, первый король Пруссии Фридрих I и последний гроссмейстер Тевтонского Ордена, первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. Далее идет наиболее укрепленная и сохранившаяся до наших дней часть вальных укреплений — улица — Литовский вал. Здесь возвышаются самые масштабные элементы фортификации Кенигсберга — оборонительная казарма Кронпринц и бастион Грольман с мощным, подковообразным редюитом.
Мощный бастион Обертайх и очаровательные Росгартенские ворота венчают Литовский вал, и их расположение на площади, названной в честь маршала Василевского, символично перенесло нас уже совсем в другую эпоху — эпоху Великой Отечественной войны.
От расположенного здесь памятника Александру Невскому, по улице, названной в честь этого великого полководца, автобус проследовал к форту №3 «Король Фридрих Вильгельм I» — одному из самых больших и, безусловно, самому загадочному форту Кёнигсберга. Подземелья этого форта когда-то хранили сокровища — как немецкие, так и вывезенные в годы войны с территории Советского союза. Была даже версия, что та самая Янтарная комната находится именно в подземельях этого форта. Так, постепенно, год за годом, следуя за становлением и развитием укрепсооружений города, мы добрались до знакового места в истории Калининграда. А именно, форт № 5 « Король Фридрих Вильгельм III» стал не только местом, но и символом массового героизма советских войск. Он, находясь на направлении главного удара 43-й армии, представлял собой неприступную крепость с толщиной стен до 5 метров. Авиация и артиллерия были практически бессильны против этого монстра из земли, кирпича и железобетона, окруженного глубоким водным рвом и минными полями. И только сила духа русского Солдата позволила в кратчайшие сроки овладеть этим важным опорным пунктом. Пятнадцать солдат и офицеров Красной армии за штурм форта №5 были удостоены звания Героя Советского Союза.
По окончании экскурсии работники ООО «Лукойл-КНТ» возложили цветы к Мемориалу 1200 воинов одиннадцатой гвардейской армии.
И даже накрапывающий временами дождик не смог омрачить искренней атмосферы, отличного настроения и ощущения настоящего, самого дорогого для русского человека праздника.