МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Производственная «почта» для повышения безопасности труда

В ходе производственной деятельности вопросы охраны труда и безопасности производства имеют приоритетное значение, так как отражаются, в первую очередь, на основных экономических показателях работы предприятия. Охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.

Вопросы безопасности затрагивают интересы и рабочих, и администрации. Для рабочих это связано с теми последствиями, которые влечет за сбой потеря трудоспособности. Если на предприятии отмечаются высокие показатели травматизма и заболеваемости среди работников, то работодателям это грозит огромными убытками. Поэтому обе стороны заинтересованы в поддержании системы безопасности на предприятии на высоком уровне.

Главной целью деятельности, проводимой в области «Охраны труда, здоровья и окружающей среды», как для работодателя, так и для профсоюзной организации, является эффективная организация безопасности труда.

В рамках этих вопросов по инициативе первичной профсоюзной организации ООО «Варандейский терминал» в холле административно-бытового комплекса Общества появился специально оборудованный приемный пункт  (типа почтового ящика) для передачи предложений от работников по всем направлениям и, самое главное, по улучшению условий труда и безопасности производства (рис.1).

Такая производственная «почта» заработала в Обществе с марта 2015 года.

Рисунок 1: Ящик для предложений по улучшению условий труда работников

Отныне любой работник имеет возможность подать предложение по улучшению безопасности условий труда работников на предприятии в адрес профсоюзной организации и руководства Общества, минуя руководителя своего подразделения. Таким образом, рассмотрение предложений не застопорится на уровне мастера, руководителя подразделения и далее – по производственной вертикали.

Предложения по улучшению могут касаться, как повышения эффективности и улучшения организации условий труда, модернизации средств и предметов труда, улучшения экологической обстановки, так и результативности производственного процесса путем устранения потерь, которыми являются: перепроизводство, лишние этапы обработки, ненужные движения людей при выполнении простых операций, простои, переделка и брак. Главное, чтобы работники приходили здоровыми на работу, качественно и с высокой производительностью исполняли производственные задачи и уходили с производства без травм.

Как это работает:

Работник оформляет предложение по улучшению и опускает его в ящик. Предложения изымаются из ящика членами профкома с периодичностью один раз в неделю. Профком рассматривает Предложения с привлечением специалистов и руководителей структурных подразделений, руководства Общества и принимает  решение о принятии/непринятии к реализации Предложения.

На сегодняшний день рассмотрены и реализованы мероприятия, касающиеся качества и чистоты воды в общежитии работников (произведен монтаж пластиковых трубопроводов взамен металлических), вопросы по питанию в столовой (расширен ассортимент продуктов питания) и т.д.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc