МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Члены профсоюза  Воронежской цеховой организации посетили Спасское-Лутовиново

12 октября для членов профсоюза  Воронежской цеховой организации состоялась экскурсия в  Орловскую область, родовое гнездо писателя И.С. Тургенева. Путь предстоял неблизкий, и путешествие началось очень рано. Знакомство с историей усадьбы экскурсовод начала уже в автобусе. Усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново является самой посещаемой достопримечательностью Орловской области, и совершенно заслуженно. С одной стороны - ехать недалеко, удобно, - вполне можно устроить себе интересную поездку на выходные. С другой - незабываемые впечатления здесь гарантированы. Место очень красивое и уникальное.

Спасское - это Тургенев. Тургенев - самый знаменитый русский писатель своего времени - и в России, и в Европе. Вся жизнь Ивана Сергеевича тесно связана с нежно любимым им Спасским, родовым поместьем по линии матери. Здесь он жил практически с рождения, здесь прошло детство и более зрелые годы. Тургенев любил путешествовать, но всегда возвращался в свою усадьбу. В Спасском написаны самые знаменитые произведения писателя - "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети", "Рудин", "Новь"...

Светило ярко солнце, повсюду горели разноцветными шапками деревья, воздух был наполнен пьянящим ароматом осенней листвы. Первой при входе в парк встречает храм Спаса Преображения, возведенный в 1808 году дядей Варвары Петровны Иваном Ивановичем Лутовиновым и освящённый ректором Севской семинарии Дионисием. Храм небольшой, без особых архитектурных изысков, но довольно уютный и очень гармонично смотрится на фоне старинного парка.

После  масштабных ремонтно-реставрационных работ открылась экспозиция в доме Тургенева. Коллекция музея содержит около 150 тургеневских вещей, ранее принадлежавших писателю и его предкам. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. В экспозиции представлены подлинные портреты отца и брата писателя, масштабная библиотека с редкими книгами.В обстановке дома - мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров XVII века.

Спасское-Лутовиново произвело на путешественников неизгладимое впечатление. Да, красивых старинных усадеб в России немало, литературные, связанные с именами великих русских писателей, тоже имеются. Но на уровне мироощущения Спасское - особенное. Вроде бы и дом - не оригинальный, и парк - без фонтанов и скульптур. А попробуйте найти человека, который бы остался равнодушен к увиденному. Здесь всё принимаешь с доверием.  После  обеда, устроенного  там же, бродили  по тенистым аллеям парка и испытывали  трепет и умиротворение.

Возвращаясь домой, в теплом и удобном автобусе за просмотром любимых комедий, туристы чувствовали приятную  усталость от переизбытка прекрасного воздуха, тихой природы парка и осенней листвы. Хотелось выразить благодарность профсоюзному комитету за чудесно проведенный осенний выходной.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc