Экскурсия в аул Большой Кичмай




Большой Кичмай - это большое очень чистое село, расположенное в окружении гор, заросших смешанным лесом, в долине реки Шахе, в которую выше аула впадает крупнейший приток — Кичмай, отсюда и название села. Но местные жители называют Большой и Малый Кичмай — Шэхэк - в переводе долина реки Шахе. Члены профсоюза ОППО ООО «ЛУКОЙЛ – Югнефтепродукт» c экскурсией проезжали аул на автобусе, слушая рассказ о его истории и жителях. Адыги, это общее название кавказских народов: адыгейцев, кабардинцев, черкесов, шапсугов. Адыги и черкесы это один народ, адыги - самоназвание, черкесы - иноназвание.
Первой остановкой в нашей экскурсии значилась чайная плантация. Выходя из автобуса сразу бросается в глаза зеленое на фоне зеленого и венец - голубое небо и солнце. Как мы выяснили – представленная нашему взору плантация является семейным делом, над которым трудится большая семья. Нам поведали много интересных фактов об истории краснодарского чая, сборе сырья и производстве напитка. Показали небольшую фабрику с нехитрыми механизмами резки, скрутки и сушки чайных листов. После экскурсии прямо на свежем воздухе предлагалась дегустация разных сортов чая: зеленого, белого, черного, пуэр. А к чашечке ароматного напитка подавали варенье из кизила, инжира, шишек, лайма, грецкого ореха.
Зеленое поле, засаженное чайными деревьями, уходит к подножию гор и сливается с горизонтом. Воздух здесь горный и чистый. Все это способствует развитию пчеловодства. На горной пасеке нас ждала следующая остановка. Встретил нас с виду дружелюбный пес, виляя хвостом и по-собачьи зазывно улыбаясь. Как позднее выяснилось, пес с большим уважением относится к собственной персоне и не дает себя гладить, предпочитая многочисленным экскурсантам внимание местных жителей.
Как и на чайной плантации нас ждали с угощением. На этот раз нам предлагали горный мед различных сортов: мед акации, цветочный, липовый, кленовый, каштановый.
Наша следующая остановка привела нас в ароматную сыроварню, на которой изготавливают настоящий адыгейский сыр. Собственно, сам процесс его изготовления и был нам продемонстрирован. По зову аромата мы дошли до коптильни, в которой нежились и загорали румяные головки сыра. Как и на чайной плантации, здесь нам рассказали о некоторых интересных фактах об адыгейском сыре, о его полезных свойствах и способах хранения. Кроме привычного вида сыра нам рассказали и показали высушенный сыр, который можно хранить сто лет. Для того, чтобы такой сыр можно было есть, головку сыра заворачивают в холщовую ткань и окунают в кипяток. Либо просто сыр можно накрошить в блюдо. На дегустации столетний сыр попробовать не удалось. Зато мы пробовали свежайший адыгейский сыр разного формата. Круглый, соленый, копченый, в косичке и с ароматными специями.
После праздника живота с сыром, медом и чаем, уже в начинавшихся сгущаться сумерках, мы доехали до завершающей нашу экскурсию остановки, до настоящего природного чуда - огромного тюльпанового дерева. Цветы его имеют форму тюльпанов, отсюда и название. Возраст этого растения более 300 лет! Считается, что дерево обладает целительной силой. Если к нему прислониться, то получаешь огромный заряд бодрости, жизненной силы, здоровья. Естественно, в октябре мы не увидели никаких цветов и прислониться к древнейшему стволу нам тоже не посчастливилось. Дерево уже несколько лет обнесено оградой, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Но! Экскурсовод поделилась с нами местным секретом. Оказывается, есть поверье: если загадать желание и обойти могучее дерево семь раз, повторяя про себя заветную фразу, можно ожидать в скором времени исполнения загаданного. И вот те, у кого в запасе было заветное желание, несмотря на заметную усталость от насыщенного дня, собравшись с духом, отправились в карусель надежды вокруг волшебного дерева.
В отель мы возвращались уже в темноте. Автобус ловко оставлял под собой серую ленту горного серпантина. За три километра до отеля мы умудрились встать в пробку. Но уставшие путешественники, члены профсоюза ОППО ООО «ЛУКОЙЛ – Югнефтепродукт», молча проживали этот день в своих сердцах еще раз, рассматривая горные и морские пейзажи вечернего черноморского побережья.