Мероприятия к Дню Пограничника
























28 мая в России отмечается День пограничника.
Немного истории. Декретом Совета Народных Комиссаров 28 мая 1918г. учреждена пограничная охрана границы РСФСР. В этот день в 1918 году, также было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Федеральная пограничная служба РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 года, была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом Президента России от 11 марта 2003 года Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
Сегодня основные задачи Пограничной службы России ‑ обеспечивать реализацию государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России, а также решение задач по охране их биологических ресурсов (моря, шельфа и экономической зоны); организацию (в пределах своих полномочий во взаимодействии с соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.
На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника.
Везде и во все времена люди, несущие службу по охране границы, брали на себя первый удар.
Именно пограничники в первых боях сбили спесь с фашистских войск, с победоносной легкостью прошагавших почти по всей Европе, заставили немцев прятаться от пуль, кланяясь советской земле.
Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием.
Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы.
Мы знаем о подвигах воинов-пограничников не только во время Великой отечественной войны, а и во времена становления молодых Советских республик и т.д.
В актовом зале АБК ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» 24 мая прошло награждение работников предприятия, проходивших службу в пограничных войсках, памятной медалью «За заслуги в охране Государственной границы» в честь 100-летия пограничных войск России. По инициативе Общественной организации «Ветераны пограничной службы ХМАО-Югра» и при поддержке профсоюзного комитета ППО ООО «КРС Евразия», мероприятия прошли в торжественной обстановке.
С поздравлением для воинов пограничников выступили:
заместитель генерального директора по персоналу Сергей Александрович Овчаров,
председатель профсоюзного комитета Александр Михайлович Гумен, представитель от Общественной организации «Ветераны пограничной службы ХМАО-Югра», полковник запаса - Александр Леонидович Павлов. Награждение проводили с участием и. о. генерального директора Общества Роберта Закариевича Газизова, руководителей подразделений, начальников отделов и служб.
«…И сегодня в преддверии праздника, я от имени нашей Первичной профсоюзной организации ООО «КРС «Евразия» поздравляю всех находящихся в этом зале и имеющих отношение к пограничным войскам с наступающим праздником - Днем Пограничника, с 100 летним юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия Вам и вашим семьям. Уверен, что каждый из нас гордится теми подвигами, которые совершили воины – пограничники в разные времена при охране Государственной границы нашей Родины….» - отметил председатель профсоюзного комитета А.М. Гумен.