МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

«Праздник плуга» в Когалыме

Сабантуй в переводе с тюркских языков обозначает «праздник плуга» и знаменует, как правило, окончание весенних полевых работ. И пусть сельское хозяйство в Когалыме не развито, праздник этот сумел завоевать популярность у горожан. Сабантуй по праву стал многонациональным праздником: посещают праздничные мероприятия не только татары и башкиры, проживающие в городе и составляющие почти 13% его населения, но и русские, украинцы, азербайджанцы, молдаване, чеченцы…

Вот уже в третий раз в середине июня Татаро-башкирское национально-культурное общество «НУР» проводит упомянутый праздник на городском пляже. 16 июня 2018 года у озера уже привычно «выросли» национальные шатры, полились рекой кумыс и айран, расползся по всей округе аромат шашлыка, а на специально возведенные спортивные площадки вышли меряться силой городские «батыры» (богатыри).

Одни покоряли высоченный вертикальный столб, в надежде дотянуться до приза; вторые вели нешуточные бои мешками с сеном, сидя верхом на бревне; третьи прыгали в мешках на скорость… Повышенный интерес у зрителей традиционно вызвала национальная борьба «куреш». На сцене тем временем выступали звезды и звездочки города Когалыма, а также артисты татарской и башкирской эстрады. Праздник длился около 6 часов.

Профсоюзный комитет Когалымского филиала ООО «Буровая компания «Евразия» выступил спонсором проводимого мероприятия и выделил приз для победителя в одном из состязаний.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc