МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Они дают скважинам вторую и последующую жизнь!

В результате длительной эксплуатации нефтяных или газовых скважин возникает потребность в их ремонте. Немного терминологии….

Ремонт нефтяных скважин может подразумевать замену насосно-компрессорных труб, починку или замену спускоподъемных механизмов, очистку обвалившихся частей ствола, его промывку и прочие необходимые мероприятия. Такие операции бывают текущими и капитальными. Текущий или подземный ремонт – это мероприятия, направленные на восстановление оптимального рабочего состояния инструментов и  технического оборудования, на смену режима функционирования скважины (например, увеличение или снижение интенсивности, с которой добывается нефть), а также разного рода очистка  разных уровней ствола, призванная убрать накопившиеся в процессе эксплуатации отложения. Регулярное проведение профилактических обслуживающих операций дает возможность минимизировать риски, связанные с уменьшением объема добываемых ресурсов, разрушением скважинного ствола, с обводнением, засорением прочими негативными моментами. 

Что такое капитальный ремонт скважин? К таким мероприятиям относятся такие действия, как   операции по восстановлению трубной колонны, починка колец или их замена, восстановление функциональности забоя, устранение последствий крупных аварий (засыпка или обрушение ствола), а также создание в существующей скважине новых ответвлений либо параллельных рабочих стволов.

В процессе капитального ремонта скважины нередко возникают ситуации, когда необходимы так называемые ловильные работы. Необходимость в таких мероприятиях возникает в случаях, когда при эксплуатации горной выработки в её ствол обрываются и падают подземные компоненты применяемого оборудования. Такие падения не только вызывают различные повреждения ствола, но и препятствуют дальнейшей нормально эксплуатации скважины.

Все эти виды работ и ремонтов проводит ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия». Сегодня в компании трудятся более 6000 работников.  Более 300 бригад текущего, капитального ремонта и освоения дают скважинам вторую и последующую жизнь.

В процессе выполнения своих трудовых обязанностей, кроме производственных вопросов, рабочие бригады интересуют трудовые, социальные, бытовые и другие вопросы.  В связи с этим в период с 28 мая по 19 июня председатель первичной профсоюзной организации ООО  «КРС Евразия» Александр Михайлович Гумен  проводил внеплановые встречи с работниками бригад капитального, текущего ремонта и освоения скважин.

На протяжении этого периода, совместно с представителями руководства Усинского филиала и управлений Когалымского региона УРиОС №1 (Повховское месторождение), УРиОС №2 (Ватьеганское месторождение), УРиОС №3 (Кустовое месторождение), УРиОС№4 (Тевлино-Русскинское  месторожде-ние), УРиОС №6 (г.Покачи), Вазейское месторождение г. Усинск  посетили в   целом 32 бригады.

Вопросы условий труда, оплаты труда, рабочего времени и отдыха остались на втором плане. Все они регулируются трудовым законодательством и коллективным договором и выполняются в полном объеме. Работники Общества  задавали вопросы о планируемой индексации, о перспективах предприятия на ближайший период.

Ответив на заданные вопросы, Александр Михайлович в очередной раз напомнил работникам о соблюдении правил охраны труда и промышленной безопасности на производственных объектах, о сроках действия Коллективного договора и о планах начала работы над проектом нового, о предстоящих отчетной и отчетно-выборной конференциях профсоюзной организации   Общества, которые пройдут в декабре 2018 года. 

Посещение бригад для работников не явилось неожиданностью, так как подобные выезды проводятся регулярно. Связь и живое общение помогает и поддерживает их в работе. Закрывая встречу А.М. Гумен отметил: «Работа на устье скважин очень тяжелая и может быть для кого-то не очень привлекательная. Но кому-то все равно ее надо выполнять. Каждый из Вас  ежедневно,  и днём, и ночью, в зной, слякоть и стужу,  облитые сырой нефтью и раствором выполняет с честью свои трудовые обязанности. Желаю Вам успехов в этом нелегком, но очень необходимым для всей отрасли и страны труде!».

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc