МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Производственный путь – длиною в 40 лет

Отпраздновав 61-й день рождения, зачастую уже имеешь в арсенале тот золотой набор человеческих качеств, благодаря которым принимаются взвешенные решения, качественней и усердней исполняется рабочий функционал, в разы возрастает ценность общения с людьми.

Но в случае с героем настоящей статьи можно сказать, что трудолюбие и умение грамотно организовать и скоординировать рабочий процесс в нем проявились задолго до наступления зрелого возраста. Всегда скромен, умерен в общении, не выпячивающий своих заслуг и не заискивающий человек, отмеривший путь от помощника бурильщика до управленческой должности. Таков на сегодняшний день достойный портрет высококлассного специалиста и тонкого знатока своего дела Даниля Хамитовича Кантуганова, начальника Центральной инженерно-диспетчерской службы Западно-Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия», посвятившего делу бурения скважин 40 лет, 34 из которых - работая в районах Крайнего Севера.

Безусловно, львиную долю качеств, определяющих нашу судьбу, мы приобретаем в семье. Так, трудолюбие, умение выслушать, не оставить без внимания ничью просьбу Даниль Катуганов унаследовал от отца Хамита Хакимовича, быть незаменимым и совмещать в себе навыки сразу нескольких специалистов в нашем герое воплотились от матери Танзили Аминовны.

- Родители были авторитетными людьми в нашем небольшом татарском селе. Мама – единственная медсестра, исполнявшая обязанности и терапевта, и окулиста, и акушерки – словом фельдшера «на все руки» - «Скорая помощь» на селе. Отец – водитель, я бы сказал шофер, только шофера в те года умели ремонтировать технику и полностью ее обслуживать. К нам постоянно приходили люди с просьбами, и родители помогали как могли. Для нас – четверых детей, авторитет родителей был безусловен, отсюда приученность к труду, выдержанность, устойчивость к нагрузкам - в старших классах до школы я каждый день добирался за шесть километров, - рассказывает Даниль Хамитович.

Село, в котором родился и вырос Даниль Кантуганов, располагается в Пермской области, считающейся нефтяным краем, славящейся именитыми буровиками, ремонтниками скважин, добытчиками. Несмотря на уговоры родителей освоить медицинскую профессию, выпускник школы Даниль, поступил на факультет бурения нефтяных и газовых скважин Саратовского нефтяного техникума, решив связать свою судьбу с истинно мужской профессией.

Период профессионального становления – время так называемого «набивания шишек», Даниль Хамитович вспоминает с благодарностью к тем людям, которые встречались на его пути.

-  Мне всегда везло на хороших людей. Коллективы, в которых приходилось работать, в большинстве своем состояли из профессионалов высокого класса, - продолжает свой рассказ Даниль Кантуганов. - К примеру, трудоустроившись в марте 1978 года в Осинскую экспедицию в г. Осе Пермской области я попал в бригаду Героя Социалистического труда Геральда Васильевича Азанова. Это был знаменитый буровой мастер Пермской края - именно с такого человека началось мое обучение делу бурения, и рядом с ним я проработал шесть лет. Прибыв в 1984 году в Когалым, устроился в Повховское УБР. Здесь моим наставником стал Александр Борисович Фирхов, профессиональный буровой мастер, чьи советы я применяю в работе по сей день. Тогда мне повезло попасть в новую бригаду. В марте 1984 года наша бригада начала разработку Вать-Еганского месторождения, пробурили первую эксплуатационную скважину на 40вом кусту Вать-Егана. Тогда планы перевыполнялись, а в 1988 году нашей бригадой было пробурено 102 тысячи метров горных пород, что в те времена было исключительным результатом. На примере этих людей я познал, что значит работать без простоев, бурить без аварий, - вспоминает Даниль Кантуганов.

Получив профессиональное благословение величайших специалистов в деле нефтедобычи и бурения, Даниль Хамитович нарабатывал опыт, и неуклонно достигал вершин в профессии. Из рабочей профессии бурильщика нашему герою была предложена должность начальника смены районно-инженерной технологической службы, что включало в себя расширенные производственные задачи и курирование сразу нескольких бригад бурения.  Далее, оценив организационные качества Даниля Хамитовича, его высокий профессионализм, руководство предприятия доверило специалисту должность в центрально-диспетчерской службе, где в разное время он осуществлял оперативный контроль выполнения производственных заданий по бурению скважин силами до 75 бригад.

- Конечно, жизнь слишком коротка, хочется все успеть, преуспеть еще в чем-то, - делится впечатлениями Даниль Хамитович. – Рад, что обеспечил преемственность своей профессии, сейчас в ООО «Буровая компания «Евразия» трудятся двое моих сыновей Руслан и Рушан, старший – Руслан, работает в службе в должности начальника смены в центральной инженерно-диспетчерской службе Западно-Сибирского филиала ООО «БКЕ». Рушан - младший, работает заместителем начальника службы качества, промышленной и экологической безопасности в Когалымском филиале ООО «БКЕ».

Помимо работы на предприятии, наш герой является и главой родственного клана Кантугановых, на праздничные встречи которого, в последние 10 лет, собирается свыше тридцати человек. Кантуганов – если перевести дословно с татарского языка «кан» - это кровь, «туган» - это родной, родня, родственник. Так кровных родственников собрал под свое крыло Даниль Хамитович. По мнению нашего героя, лишь бережное и внимательное отношение друг к другу способны зацементировать родственные узы и обеспечить надежный семейный тыл.

В 2018 году Даниль Хамитович принял для себя важно и тяжелое решение – выход на пенсию... Выход на заслуженный отдых - отбросив в сторону груз производственной ответственности, достойны люди, которые с честью и  гордостью  пронесли по всему жизненному пути гордое звание – Человек! А чтобы «подсластить пилюлю расставания» с неизменным членом профсоюза Первичная профсоюзная организация Западно – Сибирского филиала  ООО «БКЕ» направляет Даниля Хамитовича в одну из саноторно-курортных здравниц России по внеочередной профсоюзной путевке!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc