МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Флаг ООО «БКЕ» поднят в Гималаях!

Треккинг или трекинг (от англ. trekking) — это разновидность пешеходного туризма, означает передвижение или переход по горной, пересеченной местности. Этим же термином принято называть часть альпинистского мероприятия по восхождению на гору —  переход до базового лагеря альпинистов под горой. Модное увлечение с пользой для здоровья не обошло стороной и активную молодежь Когалымского филиала ООО «Буровая компания «Евразия».

«Почему бы не Эверест?» - подумал однажды Мурат Мамиров, инженер-программист 1 категории филиала. Сказано – сделано! Около полутора месяцев он усиленно готовился к покорению запланированной вершины: режим тренировок дополнял четкий режим сна и прием витаминов. Упорства и силы воли молодому человеку не занимать – ранее ему уже доводилось бывать в горах Тянь-Шань.

«Чтобы попасть на треккинг, необходимо было сначала совершить несколько длительных авиаперелетов по маршруту Сургут-Москва-Катманду-Лукла. Первая долгая остановка была в столице Непала, где мы с группой провели 6 дней: привыкали к особенностям климата, осваивались и знакомились с местной культурой, а также докупали недостающие элементы экипировки и провизии - рассказывает Мурат Анарбаевич. – Следующая остановка была в Лукле – крошечном городке, который называют воздушными вратами Эвереста. Кстати, взлетно-посадочная полоса здесь – одна из самых опасных в мире.» С первого дня маршрута группу, в составе которой отправился в путь Мурат  Мамиров, не покидал восторг от красивейших пейзажей Гималаев.

День «Х» настал 11 ноября 2018 г. После прохождения более 90 км пешего пути, треккеры наконец подобрались максимально близко к Эвересту, к базовому южному лагерю (Base camp). На эту высоту вместе с нашим коллегой поднялся и флаг нашей Компании! Желто-черное полотнище гордо реяло на немыслимой для обывателя высоте – 5364 м! К слову, с южного лагеря начинают свое восхождение на Эверест альпинисты, и именно с южной стороны впервые была покорена самая высокая в мире вершина в далеком 1953 году непальцем Норгеем Тенцингом и новозеландцем Эдмундом Хиллари.

Далее флаг был поднят неподалеку от вершины Кала-Паттар с отметкой 5645 м, откуда открываются лучшие виды на Эверест. А также – возле высокогорного озера Гокио, живописно раскинувшегося на высоте 4800 метров.

Высоко в горах Мурату Мамирову довелось переночевать в деревне Горак-Шеп на высоте 5164 м. Температура в комнатах туристического домика опускалась до -10 градусов, в то время как на улице столбики показывали -15. Спали туристы в верхней одежде, в спальниках, укрытые толстыми пуховыми одеялами . "Наутро вода во всех кранах была льдом, – с улыбкой вспоминает спортсмен. – Я никогда не забуду эти дни, те чувства и те состояния, в которых пребывал, находясь в горах".

Поэтому уже на апрель-май месяц 2019 года запланировал новый треккинг вокруг гор Аннапурны (горный массив Гималаев) и восхождение на Айленд пик (6165 м).» Кто знает, возможно, флаг ООО  «Буровая компания «Евразия» в следующем году покорит с Муратом новую высоту!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc