МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Зимняя рыбалка

Весна в этом году выдалась ранняя, теплые солнечные дни вот уже вторую неделю балуют юг Западной Сибири. Самое время собрать коллектив, отвлечься от рабочих будней и активно отдохнуть на природе. Инициатором и организатором выступила цеховая профсоюзная организация Урайского филиала ООО «КРС Евразия», а работодатель, поддержав инициативу, выделил транспорт.

30 марта в 07.00 ч. два вахтовых вездехода собрали по городским автобусным остановкам любителей природы коллектива Урайского филиала ООО «КРС Евразия»  и отправились на озеро за 100 км. от города, половина из которых пролегают по разбитым весенним промысловым дорогам. Два часа пути и мы на расчищенной от сугробов площадке, а буквально в двадцати метрах – снежная, бескрайняя равнина озера. Солнышко так блестит, что без солнцезащитных очков невозможно смотреть на эту сверкающую снежную гладь. Дружно и быстро выгрузив из вахтовок вещи, расставили столы, установили мангал. Мужчины с детьми отправились на озеро, а женщины остались нарезать бутерброды к чаю – ведь шашлыки и уха будут только к обеду.

На озере уже все готовы посостязаться на скорость бурить лунку – это первая номинация в соревнованиях по спортивному лову рыбы. И тут половина успеха, впрочем, как и во всей рыбалке, зависит от правильного подбора рыбацких принадлежностей, а в данном случае – от бура. Взял бур поменьше диаметром – уже легче крутить. Ну и что с того, что большая рыбина в такую лунку не пролезет, а может здесь большой рыбы и нет, а шанс первым пробурить – есть. А еще славятся своей легкостью вращения шведские буры. Что в них особенного: материал ножей, заточка, угол наклона? Как говорится – секрет фирмы. Только вот этот бур прорезает почти метровый слой льда словно кусок сливочного масла. Все готово к старту. Все замерли в ожидании. И вот команда «СТАРТ». Рыбаки с бешенной скоростью, изо всех сил, подбадриваемые болельщиками, навалились на буры, неистово вращая рукоятки. Меньше 30 секунд понадобилось победителю, чтобы пронзить толщу из снега и льда, загнав бур по рукоятку в снежную кашу. Вот он каков хваленый, и не зря, шведский бур!

А дальше началась рутинная работа – надо наделать на всех желающих лунок. И тут на помощь приходит техника. Вставляем в бур, через переходник, шуруповерт – и тяжелый, монотонный физический труд превращается в интересную забаву. Одна, две, три … восемнадцать лунок! Отлично!

Рыбаки, расположившись в метрах 10-15 друг от друга, разложили снасти и по команде начали удить. Первая пойманная рыбка не заставила себя ждать: уже через три минуты маленький, полосатый и, видимо самый голодный, окушок резво прыгал на мормышке. И не важно какого он размера – он первый! И это вторая номинация на приз, а впереди еще шесть: за самую крупную рыбу по размерам, за самую крупную рыбу по массе, самый большой улов по массе, самый большой улов по количеству, за самую маленькую рыбешку и утешительный приз – кто ничего не поймал.

Интересно наблюдать за рыбаками со стороны. В основной массе – любители. Многие в корпоративной спецодежде, без бура, простенькие удочки. Но есть и профессионалы: и одеты они как из бутика, и мормышки у них какие-то особенные, и кивками удочек играют — заглядишься. Лунку просверлит и таскает одну рыбешку за другой. Кончился клев, отошла стайка — бегом в другое место, снова лунку делает, снова та же история. Такие без приза, как правило, не остаются.

Поудив пару часов, изрядно замерзнув, рыбаки начали подтягиваться к берегу поближе к столам. Тут их уже ждал горячий чай и шашлыки. Для детей отдельный столик с молочными коктейлями, соками и сладостями. Немного подкрепившись и обогревшись, рыбаки достали свой улов и комиссия, в составе администрации и профсоюза, отобрала победителей по восьми номинациям. После подведения итогов, победителям были вручены памятные подарки. Из пойманной рыбы сварили уху, добавив для навара голову и брюшки семги. Получилось – просто объеденье.

Уже начало вечереть, солнышко подкатывалось к горизонту – пора домой. Уезжали с неохотой, а по дороге рассказывали друг другу истории про рыбалку, раздвигая руки в стороны: «Вот такую упустил. И это только глаз!»

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc