МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Праздник с тысячелетней историей

Сабантуй отмечается в Урае на протяжение восемнадцати лет, а сам праздник насчитывает тысячелетнюю историю. Это символ единства проживающих на территории нашей страны народов. Несмотря на то, что Сабантуй является традиционным праздником татарского и башкирского народов, присоединиться к национальным гуляниям были не прочь и представители других национальностей.

16 июня в Урае при поддержке администрации города, генерального спонсора ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», а также общественных деятелей, депутатов городской думы, предприятий города и неравнодушных граждан состоялся традиционный народный праздник башкир и татар – Сабантуй. Именно жители этих братских республик, Татарстана и Башкортостана, более 60 лет назад первыми прибыли на необъятные просторы Западной Сибири для освоения недр. «Праздник плуга», посвященный окончанию весенних полевых работ, ежегодно привлекает множество жителей города. В этом году он состоялся на площади Первооткрывателей и насчитал несколько сотен пришедших горожан.

Действительно, остаться в стороне было практически невозможно, ведь программа праздника была невероятно насыщенной и красочной. Жители города приняли участие в спортивных состязаниях, в числе которых: поднятие гири, армрестлинг, перетягивание каната, национальная борьба «Куреш», бег в мешках, бег с коромыслом, бег с ложкой и разбивание горшков. Кроме того, любой желающий смог попробовать татарские яства: чак-чак, баурсак, беляш и многое другое на конкурсе национальной кухни, и проголосовать за понравившееся блюдо. Горожане, пришедшие на праздник, посетили ярмарку, где были представлены украшения ручной работы из бисера и бересты, диски с песнями татарских исполнителей. В мастерской по изготовлению бумажных тюбетеек ребята и их родители смогли сделать из картона и цветных листов национальный головной убор. Празднество сопровождалось шоу-программой с участием творческих коллективов города и приглашенных артистов из Башкирии и Татарстана.

Открыли празднование почетные гости города: глава города Урай Анатолий Иванов и генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Яскин. Горожан поздравили заместитель председателя Думы г.Урай Артём Бабенко, помощник депутата думы ХМАО Леонард Насибуллин, представители общественных национальных объединений республик Татарстана и Башкортостана. Почетные гости праздника провели церемонию награждения выдающихся представителей татарской национальности и дали старт народным гуляниям, по традиции разбив горшок палкой.

Представитель Национальной автономии татар в городе Урай Рустам Миникаев наградил памятными подарками передовиков производства предприятий города. От Урайского филиала ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» были награждены денежными сертификатами, предоставленными первичной профсоюзной организацией предприятия, машинисты подъемников, отдавшие более тридцати лет производству – Салихов Ильфир Равилович и Хакимуллин Камиль Гизатуллович.

Зажигательные, яркие выступления артистов, берущие за душу мелодичные национальные напевы, буйство красок, запахов и вкуса национальных блюд – все создавало невероятно душевную атмосферу праздника!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc