МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Трудовая династия

Летопись славных дел ремонтников скважин Шаимских месторождений началась значительно раньше срока официального образования цеха по капитальному ремонту скважин в составе Нефтепромыслового управления «Шаимнефть». После первого полученного промышленного фонтана нефти в июне 1960 года на скважине Р-6, Шаимская нефтеразведочная экспедиция на Трехозерном месторождении к 1964 году пробурила 22 скважины, нефть из которых собиралась в резервуары Сухого бора. Для обустройства и освоения этих скважин в экспедиции эксплуатировалась подъемная установка «Бакинец 3» на гусеничном ходу. Мастера, рабочие вахты по ремонту скважин были также в составе самой экспедиции.

В связи с ростом объемов работ по вводу в эксплуатацию вновь пробуренных скважин и передачей на баланс нефтедобычи из Шаимской экспедиции бурения, с целью организации капитального ремонта скважин, бурения на воду и освоения скважин после бурения, как сказано в приказе НПУ «Шаимнефть» №17 от 21 января 1966 года, с 01 января 1966 года был организован отдельный цех по капитальному ремонту скважин.

Растущие объемы работ по освоению и ремонту скважин требовали все больше специалистов, имеющих опыт работы. Желающих подзаработать, а зарплата тогда на «большой земле» была в разы меньше, находилось немало и, получив вызов, семьи из Татарстана и Башкортостана потянулись на освоение Шаимской земли.

«Сегодня, в День  семьи, любви и верности хочется отдельно поделиться историей одной такой семьи» - начал свой рассказ Вадим Ревенок, заместитель председателя первичной профсоюзной организации  ООО «Компания по ремонту скважин Евразия».

Так, в 1978 году по вызову в Урай прибыла из далекого Альметьевска семья с распространенной русской фамилией: Ивановы. Это было зарождение самой многочисленной династии Урайских ремонтников скважин – династии Ивановых. Глава семейства Виктор Геннадьевич родился в 1951 году в г. Жданов Донецкой области, затем семья переехала жить в Альметьевск Татарской АССР, а в 1955 году родился брат – Юрий. После армии Виктор Геннадьевич устроился на работу в Альметьевское УПНПиКРС где получил большой опыт производства поработав диспетчером, мастером бригады, инженером по охране труда. При этом учился в техникуме на вечернем обучении и получил техническое образование. «Как-то подходит ко мне Девятов Василий Васильевич (в будущем с 1991 по 1993 гг. начальник УПНПиКРС Производственного объединения «Урайнефтегаз»), - рассказывает Виктор Геннадьевич, - и говорит: поехали в Урай, сделаем вызов, заработаем на машину, а через пару лет вернемся обратно. Я согласился». Супруга главы семейства Галина Николаевна тоже приехала следом, в июле 1978 года с 2,5-годовалом сыном Олегом на руках. «Как сейчас помню, - вспоминает Галина Николаевна, - жара, кругом песок, Олежик кричит – ужас!».

В УПНПиКРС, прибывший несколькими месяцами раньше из Лениногорска, хороший товарищ семьи Ивановых – Катмаков Владимир Анисимович, уже работающий на то время инженером по охране труда, предложил Виктору Геннадьевичу пойти к нему в отдел. «Зачем в отдел? Я как все – мастером в бригаду!» - возразил Виктор Геннадьевич и устроился мастером по подземному ремонту скважин. Супруга, Галина Николаевна, тоже устроилась на работу в УПНПиКРС бухгалтером-кассиром и за 15,5 лет работы на предприятии дошла до должности главного бухгалтера. С работай вопросы были решены, теперь надо подумать о быте, о своем жилье. Прием по личным вопросам у начальника УПНПиКРС Панфилова Д.Ф. закончился словами: «Вот тебе бригада сложная, многонациональная, план никогда не выполняют, а через три месяца придешь», - жестко подвел черту Дмитрий Флегонтович, в прошлом боевой офицер, прошедший всю Великую Отечественную войну. Через три месяца бригада под руководством Иванова В.Г. уже не была в отстающих и начальник, сдержав слово, выделил семейству Ивановых двухкомнатную квартиру в деревянном доме около кинотеатра «Шаим». За 33 года безупречного труда на предприятии Виктор Геннадьевич прошел славный трудовой путь: оператор по подземному ремонту скважин, мастер по подземному ремонту скважин, старший мастер по подземному ремонту скважин, начальник транспортного цеха, инженер по охране труда и технике безопасности и вышел на пенсию в 2011 году. Сейчас Виктор Геннадьевич занимается воспитанием внука и двух внучек, летом все свое время посвящает работе на дачном участке.

Старший сын Виктора Геннадьевича – Олег, окончив школу в 1991 г., устроился на работу в УПНПиКРС ПО «Красноленинскнефтегаз» в качестве слесаря-ремонтника. Затем была армия, служба в горящих точках, а по окончанию службы вернулся обратно, в КРС. Женился, родилась дочь. По настоящее время Олег трудится на базе мастером, а в свободное время помогает отцу на даче.

Младший сын Виктора Геннадьевича – Андрей, пришел на работу в 2000 году в Управление ремонта скважин ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» помощником бурильщика капитального ремонта скважин. Уже через два года он был призером конкурса профмастерства «Лучший по профессии» ТПП «Урайнефтегаз» в составе бригады КРС мастера Блинцова. А еще через два года на конкурсе профмастерства, будучи призером конкурса, Андрей получил звание «Лучший помощник бурильщика капитального ремонта скважин». И в дальнейшем, практически ежегодно, бригада, в которой трудился Андрей Викторович, становилась победителем или призером конкурсов профмастерства ТПП «Урайнефтегаз» Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и в целом по Компании ремонта скважин «Евразия» Энергичный, целеустремленный – карьера быстро пошла в гору: мастер по капитальному ремонту скважин, старший мастер по капитальному ремонту скважин, зам. начальника ЦИТС по транспорту. В настоящее время Андрей Викторович занимает одну из ключевых должностей на предприятии – заместитель главного инженера, начальник центральной инженерно-технологической службы. Редкие моменты свободного от производства времени Андрей Викторович старается провести с семьей, на рыбалке с друзьями, иногда получается вырваться на тренировку по волейболу с коллегами по работе.

В том же 1978 году в Урай прибыл с супругой Татьяной и годовалым сыном Владимиром родной брат Виктора Геннадьевича – Юрий, уволившийся на тот момент из Альметьевского УТТ. Юрий Геннадьевич, имеющий стаж водителя, без проблем устроился водителем в Урайское УТТ. С этого дня его судьба, а это почти 39 лет трудового стажа, была неразрывно связана с КРСом. Даже работая водителем УТТ на УАЗике, он был прикреплен к КРСу. Работая водителем, за добросовестный труд Иванов Ю.Г. неоднократно поощрялся и был удостоен почетным званием «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Последние 10 лет перед уходом на заслуженный отдых Юрий Геннадьевич работал на базе КРС слесарем-ремонтником и здесь, за профессионализм и многолетний добросовестный труд, был награжден Почетной грамотой Управления ремонта скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Сейчас, будучи на пенсии, Юрий Геннадьевич живет в своем доме с большим огородом, завел кур, а в свободное от хозяйственных забот время посвящает любимым занятиям: охоте, рыбалке, воспитанию внука и внучки.

 Его сын Владимир, окончив профтехучилище и отслужив в армии, устроился в 1999 году в УРС ТПП «Урайнефтегаз» Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» электрогазосварщиком, где и работает по настоящее время. Здесь же, в Урае, женился и сейчас воспитывает сына и дочь.

Вот так, в Урае живет и работает семья с простой фамилией – Ивановы, воспитывают детей, которые, быть может, продолжат дело своих родителей – ремонтников скважин. А если подсчитать суммарный стаж их работы, то эта цифра составит более 150 лет!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc