МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

«Вратарь моей мечты»

Благодаря инициативе  первичной профсоюзной организации Урайской экспедиции ООО СГК-Бурение в лице Шамиля Гильевича Аскарова и Надежды Петровны Фадеевой,  представители трудового коллектива экспедиции посетили кинотеатр Юность Шаима. Кто-то впервые услышал, а кто-то вспомнил про знаменитого вратаря СССР, мировую легенду футбола. 

Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 — 20 марта 1990 — советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР.
Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР(1957). Герой Социалистического Труда(1990). Полковник, член КПСС с 1958 года.

«Черный паук», «Черная пантера» и даже «Черный осьминог» — такими прозвищами награждали Льва Яшина за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он был хозяином в своей штрафной, неизменно в черном свитере с буквой «Д» на груди. Пик его славы приходится на 50-60-е годы, когда сборная СССР, во многом благодаря его блестящей игре, завоевала самые значимые трофеи в футболе. А потом будет осечка на Чемпионате Мира в Чили, где Яшина одного обвинят в поражении, от него отвернутся даже болельщики… И ему придется уйти, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в своей стране, но и во всем мире — единственным вратарём за всю историю футбола, получившим Золотой мяч.

Сюжет фильма был настолько захватывающим, что два с небольшим часа пролетели незаметно.  Очень теплый и "ламповый" байопик о самом знаменитом советском футболисте. Яшину хочется сопереживать, с ним хочется себя ассоциировать: безвестный, но упорный и очень отзывчивый парень добивается успеха, оставшись при этом скромным, чутким, внимательным и верным. Звучит приторно, да, но герой не похож на вымышленного сказочного принца — он такой, каким должен быть хороший человек.

Отдельным действующим лицом становится футбол — игры сняты настолько напряженно и драматично, что даже если не любишь этот вид спорта, невозможно не залюбоваться. Отлично показано, насколько жесткой может быть игра — когда смотришь обычный матч по телевизору, травмированные футболисты зачастую кажутся симулянтами, но на самом деле во время борьбы за мяч можно схлопотать нешуточную травму.

Интереснее всего были, конечно, эпизоды с тренировками — сложно себе представить, сколько физической и умственной энергии требуется, чтобы стать действительно хорошим игроком. А Яшин, разумеется, был легендарным — и в этом заслуга не только его врожденных данных и упорства, но и талантливых учителей. 

Удивительно, насколько ответственно и всерьез тренирует героя Хомич, прекрасно представляя, что видит перед собой потенциального конкурента за место главного вратаря «Динамо». Удивительные люди, для которых победа отечественных футболистов была такой же радостной и значимой, как своя собственная.

Сейчас это время ушло, что немного грустно, но проникнуться этой дивной ностальгической атмосферой ещё можно — благодаря таким красивым, душевным фильмам. 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc