МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Герои живут среди нас

Кривоногов Николай Дмитриевич родился 14 мая 1932 года в небольшой деревне Кривоногово Гаринского района Свердловской области. Семья по меркам того времени была небольшая: старшая сестра Устиния 1914 года рождения и три брата. С начала войны отец пошел работать на Нижнетагильский завод, вставший на военные рельсы и выпускавший артиллерийские снаряды. Старший брат Егор, 1922 г.р., пошел на войну в 1941 году, воевал в минометных войсках, был ранен, проходил лечение в госпитале города Самарканд. После вернулся домой и через некоторое время пошел снова на фронт, только теперь на Восток, на войну с Японией, дизелистом на бронепоезде. Валентина, второго брата по возрасту, 1925 г.р., призвали на военную службу в 1942 году в контрразведку и весной 1944 года он пропал без вести.

Оставшись в годы войны дома с братом Виктором, 1928 г.р., Николай Дмитриевич с  1944 года, как и все в деревне, работал в колхозе, за что ему было присвоено звание "Труженик тыла", а в  17 лет он уже получил должность заведующего складом. В 18 лет был призван в армию и три года служил в первом Кремлевском полку, задачей которого были охрана Кремля. Окончив школу сержантов, Николай Дмитриевич был зачислен в отделение, которое охраняло дачи советского государственного, хозяйственного и партийного деятеля Кагановича Л.М. и министра обороны Булганина Н.А.

Службу в армии Кривоногов Н.Д. окончил в звании командира отделения. Вернувшись в родную деревню, работал заготовителем: отправлял в район пушнину, грибы, ягоды. Отучившись на тракториста, продолжил работать комбайнером в родной деревне. С будущей супругой Еленой Николаевной, прибывшей из Ивановской области на работу учителем математики по распределению после окончания института, Николай Дмитриевич познакомился в соседней деревне.

В Урай Кривоногов Н.Д. приехал в 1964 году, узнав от знакомого, что требуются рабочие, и устроился грузчиком в отдел материально-технического снабжения Нефтепромыслового управления «Шаимнефть». «Жить было негде, у знакомых долго не задержишься, - вспоминает Николай Дмитриевич. – Надо было строить себе жилье. Тогда вдоль речки Колосья строили балки, делали землянки. Вот и построили себе «засыпушку» - вагончик с засыпанными между досками опилками. Через год, когда я собрался в отпуск и пошел к заместителю с заявлением, он мне предложил переехать в двухкомнатную квартиру в новом двухэтажном деревянном доме».

В 1985 году Кривоногов Н.Д. был переведен оператором по химической обработке скважин в прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования, а в 1988 г. уволен в порядке перевода в Урайское УПНПиКРС п/о «Урайнефтегаз». В 1989 году Николай Дмитриевич вышел на пенсию.

Сейчас труженик тыла Николай Дмитриевич проживает один в своем небольшом доме, занимается огородом. В Урае живут и работают два сына, внук учится в Тюмени, внучка – в Санкт-Петербурге.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc