МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Мы помним! Мы гордимся!

2020 год – важный, знаковый год в жизни нашей страны. Это юбилейный год, это знаменательный год. 9 мая мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2020 год объявлен годом Памяти и Славы.

«Мы считаем, что это важнейшее событие в мире – 75-я годовщина победы над нацизмом, хотя бы потому, что, не забывая события подобного рода, мы должны сделать все, чтобы ничего подобного не повторялось. А если мы предадим это забвению, то угроза возобновления масштабных конфликтов будет все время возрастать….», - сказал лидер нашей страны на пресс-конференции саммита G20.

Каждый россиянин, каждая семья свято хранит память о тех, благодаря кому мы живем свободно и независимо, мы чтим подвиг русского народа, который выстоял и одержал победу в неравной борьбе с нацистской Германией. Миллионов жизней коснулась война, не все вернулись домой, тысячи вдов, сирот, много пролитых слез, годы упорной борьбы…Спустя годы мы  с трепетом читаем, слушаем воспоминания тех, кто каждый час приближал нас к Победе в поле, в окопе, в танке, на заводе, кто ценой собственной жизни, ценой своего здоровья завершил длительное и изнурительное противостояние. 

В рамках года Памяти и Славы в Пермском филиале ООО «КРС Евразия» организован информационный стенд «Вахта памяти», посвященный участникам, ветеранам, труженикам тыла ВОВ, тем, кого мы помним и кем гордимся – это наши корни, наша история, наши защитники, наши родственники.  Активно откликнулись члены профсоюза предприятия на акцию «Мы помним, мы гордимся!», были собраны фотографии, семейные истории, трепетно хранимые и передаваемые из уст в уста в семьях членов профсоюза Пермского филиала  ООО «КРС Евразия».

Вот некоторые из них: «Моя бабушка (ветеран труда, 88 лет) - Путилова Анна Мануиловна - родилась 16.02.1932 г. в деревне Подгорцы Ильинского района Пермской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 9 лет. Ее отец, Грохотов Мануил Иванович, всю войну охранял в Соликамске заключенных, вернулся очень истощенным («кожа да кости»). Брата бабушки, Павла Мануиловича, на войну не брали, и тогда он добавил себе года и ушел добровольцем на фронт в 1942 году. Он погиб  04 ноября 1944 в д. Вроничи Крагуевецкого округа в Югославии. Сестра бабушки, Екатерина Мануиловна, во время войны работала медсестрой в госпитале, закончив фармацевтический техникум. Бабушка была маленькая девочка, но она тоже хотела, чтобы быстрее закончилась война. Она каждое лето наравне со взрослыми работала в колхозе: ездила на лошадке верхом, боронила, когда мамы пахали, ведь тракторов не было. В сенокос она помогала заготавливать сено; работала на уборке хлебов на однорядной сеялке, когда женщины жали хлеба серпами, а дети ставили «бабки», чтобы они просохли. Тыловики кормили фронт: масло, яйцо, мясо, тушенка…Бабушка помнит, как узнала о победе: она пекла картофельные шанежки (а было ей всего 12 лет!), прибежала почтальонка, сообщила о победе, было много счастья, облегчения…а шанежки сгорели. С тех самых пор День Победы – любимый бабушкин праздник».

«Мой дедушка – Коновалов Дмитрий Александрович (2 октября 1922-11 июля 1988) - учился всего 4 класса и в 18 (1940г.) лет пошёл в армию, в 1941 году отправился на войну в составе войск НКВД, был снайпером, а после окончания Великой Отечественной Войны участвовал в боевых действиях на Западной Украине против бандеровцев (украинских нацистов). В 1949 году вернулся с войны. За участие в военных действиях он награждён Орденом Красного Знамени (один из высших орденов СССР за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества). Про войну дедушка не любил рассказывать, так как это было под грифом  секретности», - вспоминает другой участник акции «Вахта памяти».

«Мой дедушка - Шикунов Яков Иванович (1910-1995 годы жизни) -  во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. был работником артиллерийского патронного производства на Добрянском металлургическом заводе в Молотовской области…», - рассказывает присутствующим один из участников мероприятия.

«Моя бабушка – Екатерина Артемьевна Москвина (24.11.1915 – 30.12.1992) – всю войну проработала на железной дороге стрелочником. Она всегда нам, маленьким ребятам, рассказывала: я была на смене - началась война, я была на смене – война закончилась», - делится с другими своей семейной историей член профсоюза.

Не зная прошлого, нельзя построить безоблачное и счастливое настоящее и тем более будущее. Поэтому так важно помнить пережитое, так важно проводить подобные акции, которые призваны воспитывать чувство патриотизма у молодого поколения, уважения к прошлому своего народа, любви к Отечеству. Члены цехового комитета Пермского филиала ООО «КРС Евразия» торжественно заявляют: Мы помним! Мы гордимся!

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc