МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

От поколения к поколению…

Первичной профсоюзной организацией ООО «БПО Сервис» среди коллектива предприятия  был собран и оформлен материал об участниках Великой Отечественной войны.

"Ахметов Касим Миниахметович, призван на военную службу в 1941 году. Жене пришло письмо о том, что ее муж пропал без вести. После  создания банка данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период удалось узнать о судьбе моего деда. Попал в плен. Умер в концлагере Шталаг 325 11 апреля 1944 года", - рассказал Ильнур Ахметов, председатель первичной профсоюзной организации ООО «БПО Сервис».

«Коломиец Семен Устимович – родился на Украине  в селе Сасынкова Пирятинского района. Когда началась война, ему было 18 лет. Выучился на медицинских курсах и ушел на фронт защищать свою Родину. Дошел до Австрии. Был ранен, пуля прошла через руку. Получил 3 группу инвалидности. После войны проживал в г. Черкассы. Награжден Министерством обороны СССР Орденом Отечественной войны 1 степени,» - рассказала внучка Семена Устимовича Пилипенко Надежда Анатольевна, инженер по комплектации оборудования Службы материально-технического снабжения.

«Огородов Николай Ильич – участник Гражданской войны с 1917  по 1923 годы. С 1941 – 1942 гг участник Великой Отечественной войны. Кавалерист. Кавалерия обладала высокой подвижностью и маневренностью в сочетании со смертельным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое  время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу противника, быстро развертываться для боя, переходить от одних действий к другим как в конном, так и пешем строю обеспечивала кавалерии возможность успешно решать многообразные тактические и оперативно – стратегические задачи» – рассказал правнук Огородова Н.И - Огородов Никита Геннадьевич, инженер   Производственно-технологической  службы.

«Матвеев Николай Матвеевич -  родился 5 ноября 1921 года в многодетной семье, проживавшей в глубинной деревне Чувашии. За два года до войны отправился служить в армию в Калининградскую область. Там обучился на шофера. Во время войны был водителем полуторки. Основным заданием стала перевозка военных, имущества, еды и прочих необходимых вещей в окруженный немцами блокадный Ленинград по замерзшему Ладожскому озеру. В одном из рейдов он увидел на льду маленьких детей, склонившихся и горько рыдающих над телом мертвой сестры. В это же время началась авиационная атака. Николай Матвеевич понял, что медлить – значит, умереть, поэтому недолго думая, бросился на помощь детям, забыв про опасность. За считанные секунды он оттащил  малышей в сторону, укрыл их собой от бомб. Тогда  Николай Матвеевич твердо решил помогать ребятам, и с тех пор вывозил  по 2-3 на своем ГАЗ-АА от верной смерти от голода и холода из Ленинграда. Спустя полгода с ним случилась ужасная трагедия. Весной, возвращаясь с задания, его машина подорвалась на мине и подверглась обстрелу. Сильно контуженного, его подобрали и отправили в лазарет. Там за ним ухаживала девушка Вера, которая стала его женой. За месяц до окончания войны Николая Матвеевича демобилизовали» рассказала о своем деде Петрова Марина Викторовна, ведущий бухгалтер.

Похожие истории есть почти в каждой семье и помнить победителей и рассказывать о них детям – наша общая задача!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc