МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

С Днем Военно-Морского Флота!

Профессиональный праздник у военных моряков появился благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову и был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. На последнее воскресенье июля эта праздничная дата была перенесена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018. Затем праздник был подтвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724, а  Указом Президента России В. В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 установлен, как памятный день в Вооружённых силах Российской Федерации. В 2020 году - 26 июля -  Дню ВМФ исполняется 81 год.

В Урайской Экспедиции ООО «СГК- Бурение» есть работники, имеющие отношение к службе в ВМФ. Отправляя поздравления им, желаем «семь футов под килем» и всего самого наилучшего. Один из них – Хизриев Насурла Магомедович. Родился в Буйнакском районе Дагестана в совхозе Дахадаевский, от которого Каспийское море было всего в 1.5 км. Все детство прошло на его берегах, а когда пришла пора отдать долг Родине, московская призывная комиссия определила его в Морфлот. Во все времена, и прежде, и сейчас, во флот кого попало не берут, выбирают самых лучших и достойных. В г. Петропавловске-Камчатском прошел краткий курс молодого матроса и получил направление служить на морской тральщик по специальности судовой электрик. Тральщик - это приличных размеров боевой корабль, постройки 1962 года, длиной около 60 м, его предназначение -  расчистка фарватеров от морских донных мин для безопасного прохождения других судов. Как полагается, по морской традиции, пришлось выпить 700 мл забортной воды при посвящении в моряки и началась служба напряженная и интересная. За месяц нужно было досконально изучить устройство корабля, Устав Корабельной Службы, Устав внутренней службы, инструкции по специальности и многое другое, без чего на флоте нельзя, ведь море ошибок не прощает, и дисциплина на корабле была железная.

За время службы Насурла Магомедович «прошел» весь Дальний Восток от Камчатки до Южного Вьетнама, где участвовал в спасении вьетнамского корабля, севшего на рифы. На «дембель» ушел старшим матросом, специалистом I класса, отличником ВМФ. О службе своей рассказывает с гордостью, не жалеет, что служил 3 года. Навыки, приобретенные за это время, пригодились на «гражданке».

После службы выучился на помощника бурильщика на курсах в г. Махачкале и в 1984 г. прибыл в г. Урай. Работал помощником бурильщика  в бригадах по освоению нефтяных скважин, мастером и в настоящее время работает ведущим технологом Департамента по управлению проектами при строительстве скважин. Привычки, приобретенные во время службы, не забылись -  Насурла Магомедович всегда аккуратен и в работе, и во внешнем облике, подтянут, всегда вежлив со всеми членами нашего «экипажа» Урайской Экспедиции. Активно принимает участие в спортивных мероприятиях, первый, как и положено моряку, на дорожках плавательного бассейна. Его семейный корабль уверенно держится на плаву. Сыновья пошли по стопам отца, стали нефтяниками: Руслан - оператор добычи нефти и газа в ТПП «Урайнефтегаз», Роман – бурильщик в Урайской Экспедиции.

Море навсегда осталось в душе Насурлы Магомедовича и часто снится по ночам.

Такие люди, как Хизриев Н.М. всегда на виду у профсоюзного комитета Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение»! Еще раз поздравляем всех, причастных к Военно-Морскому Флоту, гордимся его мощью и величием, уверены, что наши морские границы протяженностью 39 000 км надежно защищены. С праздником, дорогие наши моряки!

 ( Автор статьи Фархутдинов В.С., специалист производственно-технического отдела УЭ ООО «СГК Бурение», фото из архива  УЭ ООО «СГК Бурение»)

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc