МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Охрана труда: перед практикой - теория

Статья 20 Федерального закона №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» наделяет профсоюзы правом участвовать в процессах охраны труда и окружающей среды. Но перед тем как приступить к обеспечению функционирования уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, участвовать в приемках средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви, средств пожаротушения и иных изделий, обеспечивающих безопасность работника при выполнении работ, а также принимать участие в различных комиссиях из области охраны труда, первичные профсоюзные организации, входящие в структуру ОППО «Буровая компания «Евразия», в обязательном порядке участвуют и в теоретическом обеспечении процессов.

Каждое предприятие Группы компаний EDC имеет в своей номенклатуре значительное количество инструкций по охране труда и локальных норм, обеспечивающих выполнение требований как федерального законодательства, так и отраслевых правил по охране труда. И каждый из подобных нормативных документов проходит этап согласования с профсоюзным органом, что требует от председателя профсоюзной организации максимум компетентности в поставленном вопросе. Так как формализм и халатность, проявленные при составлении нормативного документа, обязательно приведут к непоправимым последствиям уже в процессе выполнения работ.

«В Западно-Сибирском филиале ООО «Буровая компания «Евразия» ежегодно формируется план-график пересмотра нормативных документов, обеспечивающих процессы в области качества, промышленной, экологической безопасности и охраны труда. Все проекты документов поступают в профком в установленном порядке посредством корпоративной информационной системы. Подобные процедуры должны находиться в актуальном, рабочем состоянии. А выполнение объективных требований этих документов является залогом сохранения жизни и здоровья работников нашей организации,» - считает Роберт Гараев, председатель первичной профсоюзной организации Филиала.

Фото – архив ППО ЗСФ ООО «БКЕ», 2020 год.

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc