МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

«Этот город - самый лучший город на земле…»

Нашему городу Урай  в этом году исполняется 55 лет. Много это или мало? С исторической точки зрения это совсем не возраст, для человека -  это целая жизнь, это четыре поколения. Мало осталось в живых тех, кто в 60-х приехал осваивать просторы Западной Сибири, их дети сейчас уже на пенсии, внуки трудятся, а правнуки пошли в школу.  А знаете, кто первый человек, появившийся на свет в Урае?  Это Светловский Александр Васильевич, он в настоящее время работает на предприятии ТПП «Урайнефтегаз» в должности ведущего инженера отдела добычи нефти и газа.

Вся история Урая неразрывно связана этим предприятием. Начиналось все с Трехозерного месторождения, где в 1960 г. из скважины №6Р получен фонтаном приток нефти 350 тонн в сутки. Так была добыта самая первая нефть,  - историческое событие, с него началось освоение Западной Сибири. Трехозерное месторождение находится в 11 км от Урая. За эти годы месторождения открывались одно за другим, уходили все дальше на север. До Тугровского лицензионного участка 218 км, а до Каменного -315 км. В настоящее время разрабатываются   28 лицензионных участков, еще 5 ждут своей очереди на начало обустройства.

Основные объемы эксплуатационного и разведочного бурения выполняются Урайской экспедицией ООО «СГК-Бурение», первоначальное название ее было Шаимская контора бурения, ее первый руководитель Исянгулов А.Г. В 2019 году нашей Экспедиции исполнилось 55 лет. В этом предприятии стали прославленными на всю страну буровые мастера Шакшин А.Д., Петров Г.К., Ягофаров С.Ф.

Вместе с нефтяниками развивался и Урай. Теперь это современный, ухоженный город. Деревья, посаженные первыми жителями, выросли, превратили город в самый зеленый из северных городов. Но сначала были землянки на крутом берегу Колосьи, балки на Первомайском поселке и в «старом» Урае, вагон-городок в Юго-восточном микрорайоне (земля Санникова). Потом Урай стал застраиваться «деревяшками»; одноэтажными 4-хквартирными, двухэтажными... А деревянные дома, как урайцы называли их «Ленинградского проекта», были пределом мечтаний многих. Первый крупноблочный трехэтажный дом появился в 1967 г., пятиэтажки  - с 1969 года. 

В настоящее время Урай переживает второе рождение. Сносятся старые дома, вместо них строятся хорошие, каменные, с современными планировками, благоустройством. Этажность не выше 4, как в Париже времен Людовика IX. От микрорайона 1А осталось двенадцать домов, а было более пятидесяти. В микрорайоне №1 все уже снесены, территория застроена.

И все-таки, главное богатство в Урае – это люди. Нелегкая работа на промыслах, на стройке, на трассах, неустроенный быт  - сблизили, сдружили жителей с первых лет основания города. Старожилы помнят, как отмечались праздники, как играли гармошки и баяны на площади Первооткрывателей, как устраивались дни национальных культур. Жили дружно; ураец земляка узнавал в любой точке нашей необъятной Родины. Когда в тюменском аэропорту «Рощино» были задержки с рейсами, они организовывались, шли к начальнику и «выбивали» дополнительные рейсы.

Пожив здесь некоторое время, люди влюблялись в север и оставались с ним на всю жизнь. Урайцы любят свой город, считают его лучшим на земле. Даже климат способствует этому. С каждым годом он становится мягче; нет ураганов, наводнений и других природных катаклизмов. Нередко уехавшие на «большую землю» возвращаются обратно. Все основные культурно- спортивные объекты построены, с марта 2020 г. начал оказывать услуги крытый каток «Урай-Арена».

Сегодня Урай уверенно смотрит в завтрашний день.  

О чем мечтают урайцы? Избавиться от ветхого и аварийного жилья, продолжать благоустройство своего города, развивать такие направления, как  спорт и туризм. В общем о том, что делает проживание в городе более комфортным. И еще жители Урая мечтают о дороге на Тюмень и верят, что она будет построена. Все это прописано в документе под названием: «Стратегия социально-экономического муниципального образования городской округ г. Урай на период до 2030 года».

Профсоюзный комитет Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение» поздравляет всех  с этой замечательной датой и желает  всем урайцам здоровья, мирного неба над головой, долголетия и процветания нашему любимому городу!

(Автор статьи Фархутдинов В.С., специалист производственно-технического отдела УЭ ООО «СГК Бурение», фото - Фадеевой Н.П. -  ведущего  специалиста  планово-экономического отдела УЭ ООО «СГК Бурение» )

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc