МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

30 января - День Мороза и Снегурки

День Мороза и Снегурки по некоторым данным – это традиционный языческий праздник, о котором большинство обывателей в нашей стране не знает. Однако в Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. Главные персонажи праздника – Дед Мороз и Снегурка. Сколько песен, стихов, фильмов, мультфильмов, рисунков и открыток посвящено этим созданиям. Легенды утверждают, что они существовали на самом деле. Сам образ Деда Мороза, как новогодний персонаж сказок и детских утренников, к которому мы привыкли, существует сравнительно недавно. Когда родился Дедушка и кто его родил – история, покрытая мраком, поскольку корнями уходит в далёкое прошлое наших предков. Сколько лет точно Морозу или Снегурке – подсчитать никто не берётся, одно только понятно, что им по несколько тысяч лет.

Довольно забавным является тот факт, что Дед Мороз и Снегурка в 1999-м году получили российскую прописку и сейчас живут в городе Великий Устюг, что в Вологодской области.  Заметим, что Снегурочка – это чисто русское. Ни у одного заморского персонажа, символизирующего приход нового года, нет спутницы. Только наш Дед Мороз  - счастливчик.

Дед Мороз и Снегурочка периодически появляются и в стенах Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение».  Этот образ в разное время  примеряли на себя работники предприятия: Рахманов Я. И Петрова Г., Фалалеев А. и Белоусова А., Сагадеев А.и Савинова О., Ершов А. и Старикова Н., Хаиров О. и Белякова Т., Байдин А.и Минажева В., Амосов А. и  Ахметшина Г., Быков Е.  и Морозова М., Угрюмов А. и Утева О., Городецких А. и  Тимошенко З., Васечкин А. и Ильина Л., Аскаров Ш. и Фадеева Н.

В этом же году 30 января 2021 года Дед Мороз и Cнегурочка - Белоусова М.А.- наш пенсионер предприятия отметили свой праздник в проруби на берегу реки Конды среди единомышленников  по моржеванию.  Круто, морозно и забавно.

В день Мороза и Снегурки особые подарки не дарятся, однако этот день служит напоминанием о том, что время не стоит на месте. Фадеева Н.П., изрядно померзнув среди дружной компании моржей, подытожила  символическое поздравление cловами: «Дед Мороз и Снегурочка – это олицетворение в первую очередь новогодней сказки, добра, уюта и тепла, традиционной праздничной новогодней атмосферы, в честь которых ежегодно 30 января  и проходит этот праздник».

Фото из архива ППО УЭ ООО «СГК Бурение»

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc