МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Путь большой нефти в большой многонациональной стране

После ослабления ограничений свои двери вновь открыл для посетителей Музей истории города Урай. Только за прошлые выходные Культурно-исторический центр Урая посетили сотни горожан.

Первичная профсоюзная организация Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение» по инициативе Фадеевой Н.П. организовала культпоход в КИЦ. После очередного рабочего дня  профсоюзный актив (Фадеева Н.П., Егоренкова Т.Н., Старикова Н.А., Петрова Г.Д., Андрианова Ч.Ф., Белоусова М.И., Галеева И.И.) посетили  выставочный зал и поучаствовали  в экскурсии по музею. Экскурсии прошла в виде игры об истории нефтяного освоения территории Кондинского района. Участвовало три команды, которые с помощью фишек - фигур ходили по игровому полю и  отвечали на вопросы. Вопросы были аудио-, фото- и текстовые, а еще в виде «черного ящика».

Три команды - бригада Урусова С.Н., бригада комсомольцев ХГУ имени М. Горького (студентов-строителей)  и  бригада Ягофарова С.Ф. Каждая команда представила информацию про название своей команды. Очень интересно было послушать, например воспоминания Ягофарова Сабита Фатиховича: «Мы – бригада бурильщиков из Башкирии. Сейчас 1964 год, первая нефть  Западной Сибири уже найдена, но этого мало, надо идти дальше и  открывать  новые скважины на благо Родины. Отправили нас на работу в Шаимскую контору бурения №3. Вначале тут показалось трудно, ни как не можем привыкнуть, пахнет болотом. У нас ведь там, в Башкирии - тепло, все цветет, водица, ах!.. А тут зимой плохо, все мерзнет: и воздух, и раствор, и люди. Но люди у нас железные. Зимой машины крошатся, а они работают, весной машины тонут, а они работают по колено в месиве. Круглый год страда…»

Вопросы были предложены очень разные - серьезные, шуточные,  но по одной тематике - нефтяной. Улица, на которой находится здание Урайской экспедиции, носит имя  И.П. Шестакова. Так одним из вопросов  был: «Кем работал  Иван Петрович в буровой бригаде С.Н. Урусова, знаменитый нефтяник Урая, принимавший участие  в разработке знаменитой скважины Р-6, которая дала первую промышленную нефть?».

Или еще: «Вы – начальник Шаимской  нефтеразведочной  экспедиции Михаил Владимирович  Шалавин. Отправляя начальнику геологического управления Юрию Георгиевичу Эрвье радиограмму о мощном фонтане на Мулымьинской площади, пишете ее на азербайджанском языке. Почему?».

Почему нефть назвали Шаимской, а не Урайской? На каком виде транспорта прибыла бригада Урусова в поселок Шаим? 18 июня 1960 года скважина Р-6 зафонтанировала. Прежде чем передать информацию на большую землю, вам надо посчитать дебет (суточный объем) нефти. Как вы это сделаете?».

Участники  игры сходу хором ответили на известный вопрос «Cкважина на  геологических схемах  значились как Р-2, Р-6, Р-7. Что значит буква Р?».   Попался интересный вопрос и от нашего пенсионера, бывшего работника  СБР (начальник смены ЦИТС) Осинцева Э.Г., которому, к слову, в прошлом году исполнилось 80 лет.

Вопросов было много, нет смысла перечислять их все.  Все вместе  энергично и с позитивом подпевали песням в музыкальных вопросах. В ходе мероприятия участники узнали много необычных фактов из истории освоения Сибири и жизни первопроходцев.  

По окончании игры сотрудницы  музея вручили Диплом команде Урайской экспедиции ООО «CГК-Бурение»  за участие  в викторине «Путь  большой нефти в большой  многонациональной стране», подарили экскурсантам  книгу - публицистический научно - популярный сборник «Западная Сибирь: история поиска 1940-1975 годы».  Всем участникам были вручены нагрудные   значки  с символом города Урай.

В ответ на гостеприимный прием Фадеева Надежда Петровна поблагодарили сотрудниц музея за увлекательную, занимательную, незабываемую экскурсию - игру, особенно важную для тех, кто связан с нефтью, с бурением скважин.

От коллектива Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение» Надежда Петровна передала в фонд музея колбу с нефтью, залитой к 40-летию  предприятия (1964-2004 г.), комплект совместных фотографий от прошлых экскурсий, сумку-планшет с письменными принадлежностями.

Участники экскурсии выявили желание посетить музей еще раз и поучаствовать в игровом проекте «Путешествие к лесным людям», который  познакомит с жизнью хантов, освоением земель, занятиями, традициями и обрядами. Уверены, что будет так же и интересно и познавательно!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc