МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Масленица – доброе общение

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.

На  Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».  В народе Масленицу называли  «широкой», «обжорной». Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины и  являются символом солнца.

Самые популярные развлечения, которые устраивают во время Масленицы -катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, хороводы, песни и танцы. Ну и, конечно, символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяет  и сам праздник Масленицы, и злую зиму, В последний день Масленицы чучело сжигают  на ритуальном костре.

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.

В городе Урай,  в  условиях пандемии в 2020 году  праздник был отменен, в 2021 году Масленица отмечается небольшими коллективами и в разное время. В начале масленичной недели актив Совета Ветеранов Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение»  устроил праздник с яркими, красочно-расписными  платками, c хороводами, с песнями, с гармошкой и с скоморохами-затейниками. Было не только весело, но и познавательно.

Присутствующие  узнали  интересную информацию  о раскраске  платков.
Профсоюзный актив Экспедиции  подхватил эстафету праздника и  13 марта    на территории  биатлонного центра встретили  Масленицу. Погода порадовала – ослепительно яркое солнце несомненно прибавило  весеннего настроения. Зажигательная  музыка, частушки в микрофон на всю громкость,  энергичные танцы на свежем воздухе, фотосессия со спортивными  атрибутами, конкурсы, дегустация  блинов  разной рецептуры  с горячим  чаем, сладкие  подарки. Заряд  хорошего настроения, позитива, солнца, улыбок  получен на все сто процентов!

Масленица – это неделя прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, коллегами. В этот день забываются  все старые обиды и конфликты, и в этот день говорят: «Кто старое помянет, тому глаз  вон».

Часть фото из архива ППО УЭ ООО «СГК Бурение»

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc