Хроники предприятия. Часть I. 90 лет истории в датах











Как полноводные реки берут свое начало с малых ручьев, как густые леса прорастают из мелкой поросли, так и история Западно-Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия» берет свое начало с маленького Ставропольского участка Самарской конторы разведочного бурения, силами которого в 1931 году была построена скважина №402 в районе Яблоневого оврага в Жигулевских горах.
Впереди было 10 лет развития и становления довоенной нефтяной промышленности СССР. Урало-Поволжская нефть обеспечивала топливом каждый третий танк в годы Великой Отечественной войны, накопленный в 40-х годах производственный опыт позволил стране в короткие сроки приступить к восстановлению.
1944 год - куйбышевские нефтяники добыли первую в стране девонскую нефть — скважина N 41 в районе Яблоневого оврага была сдана в эксплуатацию мастером Василием Раковым с суточным дебитом 212 т, а уже 31 августа мастером Абдулой Сабирзяновым была пробурена вторая — с дебитом 160 т.
1971 – в названии предприятия появляется слово «Мирненское» в связи с переходом на освоение Красноярского месторождения в Куйбышевском регионе и закладки поселка Мирный.
1977 год – предприятие преобразовано в Мирненское управление буровых работ объединения «Куйбишевнефть» по бурению скважин в Западной Сибири. В сентябре того же года в город Нижневартовск прибыл первый волжский десант из 50 человек. Первую скважину на Повхском месторождении пробурила бригада бурового мастера П.В.Пахомова.
1985 год – Мирненское УБР первым в системе Миннефтепрома достигает наивысшей проходки горных пород – миллион метров в год.
1986 год – коллектив Мирненского УБР за достигнутые трудовые успехи награждается орденом Дружбы народов.
1986 год - бригада мастеров Л.А.Никишина 0 П.А. Лебедева на Вать-Ёганском месторождении пробурила 110 484 метра.
1995 год – Мирненское УБР вошло в состав Западно-Сибирского филиала ОАО «ЛУКОЙЛ-Бурение».
1999 год - Мирненское УБР переименовано в Экспедицию Глубокого Эксплуатационного бурения №2 ЗСФ ОАО «ЛУКОЙЛ-Бурение».
2003 год – бригада мастеров Ф.А.Голуба – А.Ю.Зачесова пробурена первая разведочная скважина за полярным кругом на Находкинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.
2004 год – с ноября экспедиция является структурной единицей Западно-Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия».
2008 год – бригадой мастеров Н.В.Рубцова – А.Б. Тараскина пробурена первая скважина на Ванкорском месторождении в Красноярском крае.
2009 год – бригадой мастеров Ф.А. Голуба – А.Ю.Зачесова пробурена первая скважина за полярным кругом на Пякяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.
2012 год – бригадой мастеров Бутрашкина Н.В. – Ворфоломеева А.А. пробурена первая скважина за полярным кругом на Новопортовском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.
В настоящее время Западно-Сибирский филиала ООО «Буровая компания «Евразия» является одним из флагманов производства. В целом же Компания осуществляет деятельность во многих регионах России – от Каспийского моря до труднодоступных участков в заполярье. Вышкостроение, строительство скважин на нефть и газ, освоение скважин и сопровождение всех сопутствующих производственных процессов – делает Компанию одним из сильнейших участников нефтегазовой отрасли не только России, но и на всем Евроазиатском континенте. Конечно же самым главным ресурсом и источником успеха Компании является трудовой коллектив…
Продолжение следует...
(Фото из архива ППО ЗСФ)