День поэзии

Впервые праздник – День поэзии – прошел 21 марта 2000 года. В России его отметили в Москве в Театре на Таганке. Цель праздника – приобщить людей к поэзии. Всемирный День поэзии — это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению.
Ну, кто из нас не писал стихов? День поэзии – это лишний повод покопаться в себе и разбудить один из талантов, которые, возможно, зарыты где-то глубоко в каждом из нас. Член профсоюзной организации Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение» специалист производственно-технического отдела Фархутдинов Владимир Салимович, в преддверии Дня поэзии по просьбе коллег читал стихи, как собственного сочинения: «Современница», «Париж», «Инвестору», так и стихи великих поэтов. Было интересно, ибо стихи сопровождают человека, когда ему хорошо, он влюблен или потрясен каким-либо событием, и в творческом порыве хочет быть увиденным, услышанным, оцененным.
В этот день нельзя не вспомнить Мазурову Анну Павловну, бывшего работника Урайской экспедиции, в настоящем пенсионер и активный член Совета Ветеранов. Ее стихи печатались в городском сборнике, в 2017 году был издан и собственный сборник стихов:
«Все относительно в мире: встречи, разлуки, любовь и печаль.
Все познается в сравнении, и это, конечно, жаль.
Жаль, что редки наши встречи,
Жаль, что разлуки часты, жаль…»
С подборкой стихотворений о войне Анна Павловна участвовала в городских чтениях, неоднократно занимала призовые места. В настоящее время поэтесса не останавливается на достигнутом, готовит блок произведений для нового издания.
В течение недели работники АУП Экспедиции делились знаниями о великих поэтах России: О. Мандельштаме, С. Маршаке, М. Цветаевой, А. Фете, Н. Гумилеве, о фактах их биографии. Вспомнили стихи поэтов (конечно, не без помощи интернета); вспомнили также и слова, которые не рифмуются: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище.
Поэзия объединяет и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.