МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

День геолога

Профессиональный праздник геологов был учрежден в Советском Союзе.  Впервые День геолога отмечали в 1966 году в соответствии с Указом Президиума ВС СССР, которым было установлено, что отмечать свой профессиональный праздник советские геологи будут ежегодно в апреле, в первое воскресенье.  Время празднования было выбрано неслучайно. К началу весны в геологии подводят итоги минувшего года, и начинается подготовительный период для новых геолого-разведывательных экспедиций и поисковых работ. Сегодня традиция сохранилась, и праздник отмечают не только в России, но и в большинстве стран СНГ: в Белоруссии, Украине, Кыргызстане.

В 2021 году День геолога отмечается  4 апреля. Накануне праздника директор Александр Петрович Ридель и председатель первичной профсоюзной организации  Усинского филиала  ООО «Буровая компания «Евразия» Георгий Владимирович Кукуруз поздравили дружный коллектив геологического отдела с профессиональным праздником, отметив что их общий стаж работы на предприятии на четверых составляет 79 лет! Георгий Владимирович Кукуруз поблагодарил «матерых» геологов за продуктивную работу, назвав их первопроходцами в добывающей отрасли и пожелал успеха в делах, дальнейшего процветания в филиале, а также здоровья, семейного благополучия.

Инициатором учреждения Дня геолога выступил А. Л. Яншин, Академик АН СССР. В этот день принято было отмечать выдающиеся заслуги советских специалистов, работающих в области геологии. Поводом для учреждения праздника   стало открытие нефтегазоносного района Западной Сибири. Сегодня этот  праздник для всех профессий, связанных с изучением земных недр, разведкой и добычей природных ископаемых: гидрогеологи, исследующие залегание водоносных слоев; геофизики, которые занимаются, в частности, сейсморазведкой, гравиметрией, магниторазведкой, исследованием скважин и т.п.; проходчики шахт и многие другие.  

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc