МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Геологи в наших рядах

День геолога - профессиональный праздник геологов, традиционно отмечаемый в первое воскресенье апреля. В 2021 году праздник выпал на 4 число. Поводом для его учреждения стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В ряду различных замечательных профессий одна, пожалуй, всегда ассоциируется с вечной романтикой и поиском. Стоит только произнести - геолог, и тут же в представлении любого человека возникают пустыни и горы, тайга и степи, болота и пыльное бездорожье, палящее солнце и кедры в снегу, и везде они - загорелые, люди в ветровках, смело и неустанно идущие только вперед, зачастую туда, где еще не ступала нога человека. А после них там начинают бить нефтяные фонтаны, строятся шахты и рудники, прокладываются коммуникации, возникают города. Невольным уважением и доверием проникаешься к человеку, называющему себя геологом, знаешь - на него можно положиться всегда и во всем - он не подведет. Потому что не бывает в этой славной когорте людей случайных, не приживаются они здесь, не выдерживают специфики профессии.

Профессия или призвание? По мнению главного геолога - начальника геологического отдела Западно – Сибирская филиала ООО «БКЕ» Юрия Шангареева, скорее всего, и профессия, и призвание, и образ жизни. «Сегодня геолог уже не совсем похож на исследователя с молотком в руках и рюкзаком за плечами, до отказа набитым образцами горных пород» - рассказывает Юрий Давлетгареевич. - «Как и всякая другая наука, геология продвинулась далеко вперед: появились современные компьютерные технологии, новейшее оборудование. Но люди, связавшие с ней свою судьбу, как и прежде, остаются в душе подвижниками, первопроходцами, готовыми ради новых открытий работать в труднейших условиях».

Процесс «рождения» на свет каждой новой скважины, начиная с привязки к земле и до сдачи «под ключ» заказчику, без геологического сопровождения не представляется возможным. Если пропустить перечень профессиональных геологических терминов, абсолютно непонятных простому обывателю, то главная цель работы - это качественно и в сроки построенная скважина. Для достижения этой цели геологам Западно – Сибирского филиала необходимо решить целый комплекс задач совместно с маркшейдерской службой недропользователя, геологической службой заказчика, геофизическими подрядчиками, подрядчиками по геолого-технологическим исследованиям, подрядчиками по освоению.

Работа начинается с получения проектной документации, оценки геологических рисков при бурении и совместными с технологической службой ЗСФ рекомендациями по корректировке геолого-технологических решений. Далее, геологическая служба филиала осуществляет сопровождение бурения скважины, путем прогнозирования геологического разреза, вскрываемого скважиной, уточнением пластовых давлений, обеспечением контроля за влиянием работы эксплуатационного фонда скважин в районе проведения буровых работ, организацией производства геофизических исследований, при необходимости согласует, совместно с геологической службой заказчика, изменения конструкции скважины и ряда технологических решений. Также, геологическая служба ЗСФ осуществляет контроль при первичном (в бурении) и вторичном (при освоении) вскрытии продуктивных пластов, освоении эксплуатационных и испытании разведочных скважин. В течении всего строительства скважины и по его завершению геологическая служба ЗСФ формирует «Дело скважины», оформляет «Паспорт скважины» и готовит Акт передачи скважины из бурения. Дело и паспорт скважины представляют собой конечный продукт работы большого коллектива буровиков и освоенцев, сформированный непосредственно на этапе строительства скважины.

Принципиальное условие - скважина должна быть построена без отклонений от проектной документации, а «Дело скважины» - содержать всю историю строительства. Поэтому геологи, вместе со своими коллегами, работающими непосредственно на буровых, постоянно и строго контролируют все этапы строительства. В сферу деятельности геологов бурового предприятия не входит поиск месторождений - данное направление имеет скорее инженерный характер, так как представляет собой оценку, изучение и контроль геологических условий строительства инженерных сооружений, каковыми по большому счету являются и скважины». А ведь в юности, когда пришло осознание что геология - это путь, предначертанный судьбой, воображение рисовало многомесячные экспедиции, многокилометровые маршруты, романтику жизни и поиска, и как сияющую вершину всего этого - золотую мечту геолога - открытие нового месторождения, и чем значительней, тем лучше. Однако судьба распорядилась несколько иначе и после окончания факультета «Геология и геофизика» Уральского Государственного Горного Университета (г. Екатеринбург), Юрий Шангареев пришел работать в Западно-Сибирский филиал ООО «БКЕ», занимавшийся бурением уже разведанных месторождений. Но, о таком повороте профессионального пути он не жалеет, ведь и здесь вместе с коллегами тоже служит очень важному делу - помогает давать стране «черное золото». И главное, что суть души геологической - сплоченность, дружба и взаимовыручка, даже в условиях, далеких от полевых, остается главным жизненным принципом этих замечательных людей, которые по определению всегда и везде будут только впереди.

Примечательно, что среди профсоюзных лидеров в предприятиях ООО «БКЕ» есть и те, для кого этот праздник не только очередной повод поздравить работников структур. Роберт Гараев – председатель первичной профсоюзной организации Западно-Сибирского филиала ООО «БКЕ» отчасти считает этот праздник и своим. Освоив профессию помощника бурильщика капитального ремонта скважин, он продолжил трудовую деятельность в качестве геолога 1 категории цеха капитального ремонта скважин в Лангепасско –Покачевском управлении КРС в г.Покачи.

«Нефтяная отрасль - многогранна. Тут каждый отчасти и помбур, и мастер, и геолог, и транспортник, и бухгалтер. Не имея представления об общей картине процессов производства, сложно стать профессионалом на своем рабочем месте,» - считают геологи Западно-Сибирского филиала ООО «БКЕ».

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc