МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Это надо помнить

Прошло 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Конечно, это не повод для какого-то празднования, но помнить об этом событии нужно, чтобы не повторилось ничего подобного. Тем более, что Чернобыль и сегодня остается источником потенциальной опасности. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза, из которых 250 тысяч - россияне. День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф: пожарники, МЧС, милиция и другие службы.  В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей. 

В последний день апреля профсоюзная организация Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение» организовала просмотр фильма «Чернобыль» в кинотеатре «Юность Шаима». Сюжет фильма рассказывает о том, что авария на Чернобыльской АЭС ставит под угрозу мечту Алексея и жизни всех тех, кто ему дорог. Взрыв реактора грозит смертью не только тысячам людей, оказавшихся в зоне радиационного поражения: возможен второй взрыв, катастрофические последствия которого могут быть несоизмеримо больше. Алексей отправляется тушить пожар, а затем погружается под ядерный реактор, чтобы выпустить воду из резервуара и тем самым предотвратить еще один мощный взрыв. Страшно, больно, и ощущение бессилия, но это событие было в нашей истории 35 лет назад. Это надо помнить.

26 апреля принято вспоминать Чернобыльскую катастрофу и тех, кто ценой своего здоровья ее ликвидировал. В Урайской экспедиции работали участники ликвидации аварии - Шакиров Винель Рашитович и   Каримов Халит Михайлович. Теперь ликвидаторы рассказывают о пережитой трагедии, не давая нам о ней забыть: «Радиация – такая вещь, которую не видишь и не слышишь. Но первое, что бросилось в глаза - удручающая картина - там не было ни чего живого - ни  комаров, ни мух, ни птиц. Никто не летал, не бегал, не пищал - стояла мертвая тишина». В этот день мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. И Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc