МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Международный день музеев

Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. По словам Жака Перо, экс-президента ICOM: «Музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности”.  В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. В настоящее время более 20 000 музеем по всему свету отмечают этот праздник. Это очень молодой праздник - официально он был признан лишь в 1977 году.

Музей истории города Урай не является исключением. Совсем недавно Музей отметил свой 40-летний юбилей. Это по меркам «молодого» Урая – солидный возраст. Работники Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение» являются постоянными посетителями  городского музея.

Не остается без внимания Экспедиции  и музей «Поиск», созданный на базе подшефной кадетской  школы №5, в 2005 году.  Кабинет музея оснащён витринами, стеллажами, техническим оборудованием: проектором, компьютерами,  музейным киоском. Часть экспонатов экспонируется в кабинетах и рекреациях школы. Гидами являются школьники - это интересно и информация,  воспринимается  совершенно   по-иному.

Особенно любим нашими работниками Районный Учинский историко-этнографический музей имени Анатолия Николаевича Хомякова, который открыт в п. Половинка в 1990 году по его  инициативе.  За годы деятельности в музее сформировано несколько коллекций: русская этнография, археология, нумизматика, природа родного края, Советский период и этнография народа манси. Важнейшее место в экспозиции музея занимает этнографический музей под открытым небом, где все постройки выполнены комплексно, с особенностями жизни и быта, традиций и обычаев восточных манси периода конца XVIII начала XX века.

Основную часть экспозиции занимает мансийская усадьба, в пределах которой находится рубленный мансийский дом; навес для конного транспорта; хозяйственные амбары на две половины женская и мужская; и родильный дом – вищь кель. Немаловажное значение в музее под открытым небом имеет культовое место рода Кауртаевых. Культовое место было освещено старейшинами этого древнего рода с проведением обряда жертвоприношения и возложением даров местным богам, в котором и сегодня каждый посетитель музея может принять участие. Небольшую часть родового угодья занимает летний двухсторонний балаган (место для ночлега семьи), под деревянным навесом размещаются своеобразные печи: для приготовления пищи – камакан, а для выпечки хлеба – глинобитная печь.

По инициативе профсоюзной организации Урайской экспедиции ООО «СГК Бурение» неоднократно, на протяжении многих лет организовывались  коллективные выезды в музей  в разное время года – и это всегда интересно, познавательно и всегда накрыт стол с ухой и пирогами  из свежевыловленной рыбы и душистым чаем из местного разнотравья. Такие мероприятия запоминаются надолго и работниками, и пенсионерами предприятия и всегда у всех остается желание вернуться еще раз.

Фото из архива ППО УЭ ООО «СГК Бурение»

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc