МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Проверка качества СИЗ

Как широк и многообразен круг полномочий и ответственности профсоюзного комитета любого предприятия! Один из примеров – участие в комиссии входного контроля средств индивидуальной защиты. Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, согласно ст. 221 Трудового кодекса, является одной из обязанностей работодателя. Также сюда добавляется хранение, стирка, сушка, ремонт и замена СИЗ.

Все СИЗ поступающие на предприятия, выдаются работникам после проверки комиссией. Приемку поступивших на склад спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений также должна производить комиссия, состоящая из представителей администрации и профсоюзной организации, которая составляет акт о качестве и пригодности к носке и пользованию указанной одежды, обуви и приспособлений.

Основной задачей комиссии является предупреждение использования на предприятии СИЗ: не соответствующих заявке; не имеющих сертификата соответствия; не соответствующих условиям труда; не соответствующих маркировке по защитным свойствам; не соответствующих требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ, ТО). Каждая партия вновь поступивших на предприятие СИЗ должна быть подвергнута внешнему осмотру и проверке на соответствие заявленному ассортименту по моделям, размерам, ростам, расцветке, родовому признаку, назначению. Основным признаком, подтверждающим соответствие СИЗ нормам, является сертификат соответствия и соответствующий знак, маркируемый по ГОСТу. По результатам проверки СИЗ составляется акт установленной формы. В случаях несоответствия ИСЗ подлежат возврату поставщику.

Выдаваемые рабочим и служащим спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления должны отвечать, требованиям ГОСТ и ТУ, быть пригодными и удобными для пользования.  Недавно такая проверка прошла в Усинском филиале ООО «Буровая компания «Евразия». В состав комиссии вошли: председатель профсоюзной организации Георгий Владимирович Кукуруз, руководитель группы связи Николай Васильевич Писаревский, инженер по промышленной безопасности и охране труда Кирилл Михайлович Заикин и кладовщик Людмила Николаевна Полочева.

Комиссия проверила документацию на соответствие требованиям безопасности СИЗ в процессе бурения, качество поступившей продукции. Георгий Кукуруз отметил, что от средств специальной защиты напрямую зависит качество выполняемых работ на производстве в целом и вклад каждого сотрудника в частности, в том числе и безопасность работников в очень сложном процессе – бурении скважин.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc