МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

100 лет Коми!

Самый главный праздник Республики Коми пришелся на воскресение, 22 августа 2021 года - 100-летний юбилей! Процесс создания национального территориального образования происходил по инициативе коми народа. Завершился он 22 августа 1921 года, когда была образована АО Коми (Зырян), в состав которой входили Усть-Сысольский уезд, Яренский уезд и Ижмо-Печорский уезд. Декрет об образовании Коми АО позволил коми народу реализовать свое право на самоопределение. Согласно Конституции СССР 1936 года Коми автономная область была преобразовала в Коми АССР, с 1992 года - в Республику Коми.

По размерам территории Коми занимает 11-е место в России и 2-е — в её европейской части, уступая лишь Архангельской области, а также является крупнейшим субъектом в европейской России без выхода к морю. В административно-территориальном отношении Республика делится на следующие административно-территориальные единицы: 8 городов республиканского значения с подчинёнными им территориями -Сыктывкар, Воркута, Вуктыл, Инта, Печора, Сосногорск, Усинск, Ухта и 12 районов: Ижемский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Троицко-Печорский, Удорский, Усть Вымский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский. Самый известные объекты Коми - Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр — геологический памятник, расположенный в междуречье Ичотляги и Печоры на Северном Урале — один из победителей конкурса «Семь чудес России», Уникальная территория — Печоро-Илычский заповедник, где проживают краснокнижные животные. Также Республика богата полезными ископаемыми, такими как уголь, нефть, природный газ, бокситы, золото и алмазы.

Председатель первичной профсоюзной организации Усинского филиала ООО «Буровая компания «Евразия» Георгий Кукуруз приехал в Республику Ухту в 1967 году, а в 1983 году, по окончании института, приехал на работу в Усинск.  «В Коми прошла вся моя жизнь - детство, формирование и реализация личности, в Усинске родились мои дети. Я рад, что судьба распорядилась именно так. Здесь живут добрые и отзывчивые люди, закаленные суровым климатом. У меня много друзей, с которыми я разделяю не только рабочие будни, но и увлечения спортом, рыбалкой, путешествиями».

Юбилейные даты со дня образования Коми автономии традиционно отмечаются не только на территории республики, но и на федеральном уровне. В Москве и Санкт-Петербурге «Дни Республики Коми» прошли в мае и июне. Жители двух столиц посетили театральные и балетные постановки театров Коми, посмотрели выступления танцевальных коллективов и покатались на брендированном составе вагонов метро.  Президент России Владимир Путин поздравил жителей Республики Коми со 100-летним юбилеем региона.

Усинск начал празднование юбилея на «Днях культуры Усинска», прошедших в столице республики. Были организованы фотовыставки, выступления артистов и гала-концерт.

В городе множество проектов было реализовано в школах, детских садах, библиотеках, а также онлайн. К примеру, МФЦ «Вортас» устраивает онлайн-выставки работ усинских художников разных лет. Также был организован поход на реку Таблика-Ю с целью сбора фотоматериалов, а творческие коллективы города представили свои отчетные концерты. Как итог проведенных мероприятий 22 августа во Дворце культуры прошел большой праздничный концерт, посвященный 100-летию Республики Коми.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc