Связь поколений






Подшефная работа по отношению к школе – одна из составляющих единого воспитательного пространства. Вопрос нелегкий. Заставить любую организацию сегодня взять на себя дополнительную нагрузку очень сложно, но выполнимо. «Между нашим предприятием и кадетской школой №5 связь есть, - считает профсоюзный актив проект «Урай» Нефтеюганского филиала ООО «Буровая компания «Евразия» - Хотя, конечно, ее надо улучшать». Что бы сегодня эта связь не была утеряна, надо быть в постоянном контакте. Дети - школьники не видят реальной жизни предприятий, того, что на них происходит, как устроена работа, насколько ценна та или иная рабочая профессия.
23 сентября 2021 года, вот уже второй раз в этом месяце, представители бурения в составе: ведущего специалиста планово – экономического отдела Фадеевой Надежды Петровны, руководителя группы промышленной безопасности Фатхуллина Ильдара Маратовича, бурового мастера бригады №23 Машкина Алексея Викторовича, пенсионера предприятия – члена Совета ветеранов Мазуровой Анны Павловны, целенаправленно посетили подшефную школу.
Опытный, квалифицированный специалист в области техники и технологии бурения скважин на нефть и газ, компетентный руководитель Машкин Алексей Викторович подробно, поэтапно, в деталях на высоком профессиональном уровне изложил весь производственный процесс бурения. Вопросы от учеников 8 «А» класса так и сыпались: Самая глубокая скважина?, Что надо сделать если сломался «бур»?, Количество и состав бригады?, Самый «страшный» момент при бурении?, Обязанности мастера?,... Буровой мастер ответил на каждый вопрос и поделился своими первыми впечатлениями, когда еще молоденьким студентом первый раз увидел буровую вышку - величие конструкции, масштабность производственного процесса произвела на него огромное впечатление. В ответ ученик Рыбин Алексей с восхищенными глазами ответил: «Я бы тоже хотел пережить такие эмоции».
Фатхуллин Ильдар Маратович, прошедший путь от помощника бурильщика до руководителя группы промышленной безопасности, охраны труда, экологической безопасности и производственного контроля поделился с ребятами о выполнении должностных обязанностей, использовав свой профессиональный и деловой потенциал - работоспособность, чувство личной ответственности, инициативность. О том что, работа его службы нацелена на исключение случаев нарушения технологической, производственной и трудовой дисциплины, инструкций по охране труда и техники безопасности при проведении буровых работ, мероприятий по охране недр и окружающей среды, на исключение санкций за нарушение экологии. А для того чтобы исключить всевозможные риски - проводить проверки, инструктажи, обучение, экзамены.
Анна Павловна Мазурова рассказала ученикам о работе вспомогательных служб Урайского управления буровых работ подразделения СУМР с 1987 года по 2004 год, о работе водителей, трактористов, агрегатчиков цеха ЦКС, об общественной жизни, о профсоюзной работе коллектива. Также Анна Павловна процитировала свои стихи:
Мне нравится все в этом крае: климат, болото, тайга,
Живущие люди в Урае, рабочая суета.
О людях скажу отдельно: прекрасный живет народ-
Сильный, душевный, смелый- счастье свое кует!
Север не любит слабых, не всякому жить здесь дано,
Мы знаем своих героев по книгам, по фильмам в лицо.
Урусов, Петров и Семенов наш обживали край.
Здесь живем мы сегодня и расцветает «Урай»
Профсоюзный актив проекта «Урай» знает, что без подарков в гости не ходят, тем более к детям. В музей школы были переданы: фотоальбом «Цех крепления скважин спецтехники и подготовительных работ», вымпелы, памятные адреса в честь юбилейных дат предприятия, мобильная рация Р-105М 1967 года выпуска. А школьная фотокопилка в очередной раз пополнилась фотографиями, показывающими кадры о совместной работе.
Подобные встречи «с глазу на глаз» между специалистами нашего предприятия и учениками школы неоднократно проводились и ранее. Познавательными беседами о своей специальности делились и технолог ДУПСС Осокин Антон, и буровые мастера Савилов Дмитрий, Терехов Сергей. Наглядная информация в виде спецодежды, снарядов керна, колб с нефтью, книг, журналов, как говорится - в живую пощупать и посмотреть –детьми всегда воспринимается с интересом.