МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Бурение на Ватьегане

Ватьеганское месторождение является одним из крупнейших месторождений группы ЛУКОЙЛ в России и одним из старейших в когалымском регионе. В этом году пошел пятый десяток, как оно находится в эксплуатации.  В настоящее время данный промысел находится в третьей стадии разработки. Большой процент запасов относится к трудноизвлекаемым, и поэтому для повышения эффективности разработки на месторождении применяются новые технологические процессы.

Во многом благодаря специалистам Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия» на Ватьеганском месторождении активно вводят в эксплуатацию новые скважины. Сегодня бурение ведется на 152-й и 535-й кустовых площадках. В этом году первая скважина № 9168 на 535-й площадке была введена в эксплуатацию 27 июня. На текущий момент в эксплуатации находятся уже 3 скважины с суммарным дебитом нефти 62 тонны в сутки. В целом планируется пробурить 16 скважин, из них: 10 добывающих и 6 нагнетательных. На данный момент пробурено 7 скважин: 2 горизонтально-направленные, одна с углубленным проектом, и 4 наклонно-направленные. Средняя глубина наклонных скважин 3 200 – 3 400 метров, на «горизонтах» 4 300 – 4 500 метров. Проектный дебит нефти по кусту составляет более 170 тонн в сутки.

Бурение ведется станком российского производства БУ-200 Кливер. Данная буровая установка была изготовлена заводом «Кливер» в городе Светлом Калининградской области. За семь лет на заводе для ООО «БКЕ» выпустили более 70 аналогичных буровых станков. БУ-200 Кливер прекрасно зарекомендовал себя в эксплуатации. Полностью компьютеризирован, обладает внушительной грузоподъемностью, оснащен самым современным буровым оборудованием. Его технические возможности позволяют эффективно бурить скважины любой сложности с различными профилями, как горизонтальные, так и многозабойные. С его помощью скорость проходки в час достигает до 70 метров. Сегодня установки задействованы на Восточно-Мессояхском, Средне-Назымском, Восточно-Перевальном, Западно-Чумпасском, Нивагальском и Покачевском месторождениях.

В свою очередь, профсоюзная организация Сибирского филиала ООО «БКЕ»  осуществляет контроль за состоянием социально-бытовых условий работников буровых бригад на месторождениях, обеспечивая всем необходимым для комфортного и полноценного отдыха между сменами.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc