Восточно-Икилорское месторождение

Восточно-Икилорское месторождение было открыто в 1995 году. Пробная эксплуатация началась в 2017-м. Уже через год нефтяники Западно-Сибирского ЛУКОЙЛа совместно со специалистами Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия» приступили к активному разбуриванию промысла.
Восполнение ресурсной базы в Западной Сибири, как и в целом в России, осуществляется как за счет новых открытий, так и за счет проведения поисковых и разведочных работ на уже открытых, но слабо изученных бурением месторождениях. Одним из таких месторождений, где возможно приращение промышленных категорий запасов углеводородов как за счет доразведки уже открытой залежи, так и за счет открытия новых залежей, является Восточно-Икилорское нефтяное месторождение.
Промышленными нефтеносными отложениями на месторождении являются отложения васюганской свиты верхнеюрского возраста, пласт ЮС1. Месторождение относится к 1-й группе по сложности геологического строения. с крупными и весьма крупными, реже средними по размерам телами полезных ископаемых с ненарушенным или слабонарушенным залеганием. Проектная сетка скважин на месторождении представлена многозабойными горизонтальными и наклонно-направленными скважинами. Стартовые дебиты многозабойных скважин составляли более 100 тонн в сутки. Если в среднем дебиты многозабойных скважин это порядка 30-ти тонн в сутки, то здесь получали в три раза больше нефти. На месторождении пробурена 51 скважина в том числе введено в добычу 39 скважин. С начала разработки добыто более одного миллиона тонн нефти.
На текущий момент на данном месторождении добывают порядка полутора тысяч тонн в сутки. Однако останавливаться на достигнутом нефтяники не намерены, поэтому, помимо дальнейшего наращивания добычи на этом лицензионном участке, продолжается вовлечение в эксплуатацию новых активов. Так, в этом году пробурили 156-ю разведочную скважину со смещением более трех километров от устья скважины, с извлекаемым приростом запасов 148 000 тонн. Скважину реализовали и на текущий момент она находится в освоении.
Нефтеносность по данным геофизических исследований подтверждена, а это означает что в будущем здесь будут появляться новые станки и вестись активное бурение, но это уже другая история, которая начнется в 2024-м году.