МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Моя мама лучше всех

Самое главное богатство в жизни любого человека – мама, которая подарила ему жизнь и наполнила эту жизнь любовью, заботой и вниманием. Нет дороже и роднее тёплых рук и доброго слова мамы. Мама дарит тепло и заботу, умеет утешить, поддержать. Она прощает детям их шалости и промахи, ничего не требуя взамен.

Профсоюзный актив проекта «Урай» Нефтеюганского филиала ООО «Буровая компания cтал инициатором конкурса «Моя мама лучше всех». Желающие принять участие должны написать  рассказ о маме. Результаты  конкурса будут озвучены профсоюзным комитетом в ноябре, в преддверии праздника Дня матери, который в этом году будет отмечаться на официальном уровне  28 ноября, в 24-й раз.

Критериями оценки конкурсных работ будут - признательность и уважительность, расширение знаний о тех кто рядом, объединение детей и взрослых в творческой активности и совместной деятельности. Цель конкурса- сказать «Спасибо!» маме, которая дарит нам любовь, добро. Конкурс объявлен и вот уже профсоюзный актив знакомится с первыми рассказами детей и работников проекта «Урай» о маме.

Позднякова Вика (10 лет), дочь Позднякова Андрея Викторовича –заместителя руководителя геологической группы проектов: «Мою маму зовут Алена. Она работает медсестрой лечебной физкультуры и помогает людям  после болезни. Еще она увлекается йогой и фитнесом. Мама готовит  вкусную и полезную  еду. И еще она очень строгая, но я её все равно очень сильно люблю…»

Фадеева Надежда Петровна, ведущий экономист ПЭО: «…Жизнь шла своим чередом.  А в это самое время на другом краю страны недалеко от небольшого посёлка Урай (в переводе с языка манси- топкое место), расположенного в устье впадения речушки Колосья в реку Конда на севере Западной Сибири было обнаружено первое месторождение нефти. Началось промышленное полномасштабное освоение севера.  Нужны были рабочие руки и переселенцы с разных областей страны поехали осваивать суровый край. Молодая семья Фадеевых с полугодовалой дочуркой  и нехитрым скарбом долго добиралась из Владимирской области до нового места жительства. Сначала на поезде, потом две недели плыли на барже, которую тянул за собой катер.  Первопроходцев в 1960 году ждали суровые условия - тяжёлый труд и неустроенный быт, ведь вместо города простиралось топкое таёжное болото. И в числе многих других мама  испытала на себе все тяготы новой жизни… Женщинам было трудно устроиться, мама работала  разнорабочей, работала в городской прачечной-бане, работала горничной, а потом- администратором в гостинице «Сибирь». Старательная, добросовестная, она любую работу выполняла очень ответственно.  Скромная от природы, но доброжелательная она легко сходилась с людьми. В гостинице поселялись интересные люди, а люди раньше были намного проще и общительней. Приезжали писатели, геологи и даже космонавт Георгий Михайлович Гречко  не один раз прилетал в Урай. Однажды, как-то зимой, произошел такой случай: Мама была на дежурстве- сидела в дежурной комнате, было 4 часа утра. В окне за сугробами она заметила человека, который без верхней одежды упал и ползком передвигался по дороге. Мама разбудила постояльцев гостиницы и они занесли бедолагу в тепло и стали разогревать и растирать замёрзшие руки и ноги. До приезда «скорой помощи» как могли обогрели парня и как потом оказалось- спасли ему и жизнь, и конечности. Мама никогда не была равнодушным человеком, она не проходила мимо того, кто нуждался  в помощи. Бесконечно трудолюбивая, терпеливая и добрая! Гостеприимная- всем находилось местечко в нашем доме. Каждый выходной день начинался с запаха её волшебно вкусных пирогов. Дети и внуки всегда чувствовали её тепло и заботу…”

Утева Оксана Григорьевна, ведущий экономист отдела реализации продукции: «...Когда мама жила в Татарии в рабочем поселке Бавлы, то слышала много рассказов про Тюменскую область от соседей, работавших там вахтовым методом. А город Урай в то время был известен всей стране как первооткрыватель Шаимской нефти. И вот однажды, мама решив кардинально изменить свою жизнь  приехала в Тюмень. Шла по улице Ленина и увидела трест Главтюменьнефтедорстрой. Был обеденный перерыв, но главный инженер был в кабинете, она зашла и спросила: «Могу я у Вас устроиться на работу?» Посмотрев её документы он предложил ей работу в Урае инженером ПТО в ДРСУ. В Тюмени пришлось ждать 2 дня в аэропорту рейс на Урай из-за бушевавшей метели. Тогда летали на маленьких АН-2, всего 10 человек пассажиров. Соседом в самолете оказался начальник конторы бурения Николай Оветченко. Разговорившись, по-соседски она поделилась с ним своими опасениями, что совсем не знает  куда едет и как там искать это ДРСУ и он тут же предложил помощь- довести на встречающем его УАЗике до места. Был уже конец рабочего дня, но встретили её на новом рабочем месте очень радушно, сразу поселили в квартиру, этим же вечером привезли со склада стол, посуду, кровати, матрасы, подушки, постельное белье. Она была поражена радушием и отзывчивостью северян. Первая зима выдалась очень суровой, морозы доходили до минус 56 градусов, дополнительно к центральному отоплению в квартире топили дровяную печь, чтобы не разморозились батареи. Так как машины не заводились в такой мороз, ходили на промбазу пешком. Выдали тогда со склада всем работникам аппарата управления полушубки, валенки и шапки. Работа была тяжелая, ездили на месторождения по бездорожью, делали замеры, акты выполненных работ и потом осмечивали их. Когда она приехала, в городе были только деревянные дома, тротуары тоже были деревянные… Приехав в Урай вдвоем с дочкой, сейчас моя мама, Косточка Валентина Игнатьевна, насчитывает в своей семье  более 20 человек.”

Смирных Людмила Леонидовна, пенсионер предприятия: «Моя мама- Алфёрова Галина Кирилловна приехала в Урай в августе 1964 года . Зимой ночевали в палатках, вмещающих от 15 до 20 человек. Из-за холода даже волосы примерзали к подушке. Все изменилось весной, когда прибыли вагончики, приплывшие на баржах. Первый вагончик выделили под медицинский пункт, одна сторона была рабочей зоной, а другая выполняла функцию жилого помещения. Вскоре началось строительство Шаимский конторы бурения..  Галина Кирилловна оказывала помощь всему Ураю, для неё около Шаимский конторы бурения был построен специальный маленький домик  под медицинский пункт.

Кино в то время стоило 10 копеек. Новый год справляли всей семьёй в клубе, где всегда для всех детей  стояли бесплатно ящики яблок и апельсинов, конфеты и естественно новогодние подарки. Нельзя не вспомнить, как однажды на буровой начался пожар, унесший жизни некоторых буровиков. Мама приложила все возможные усилия, чтобы спасти людей. Её седые волосы после возвращения домой говорили и передавали весь страх и ужас, который она перенесла. Урайская больница начала свою работу уже в 1970 году на берегу Колоса, мама перешла работать туда в скорую помощь, носила гордое звание фельдшера, ездила по экстренным вызовам и днем, и   ночью.. Жизнь моей мамы  целиком связана с жизнью Урая».  

Бутрык Марина Николаевна, старший кладовщик: «Мама… Как много в этом слове! Это и нежный поцелуй утром, добрые мягкие руки, помощь и опора в жизни! Мама-это самое доброе, самое святое и родное, что есть на земле. Она отдаст всё, даже жизнь, чтобы её ребёнок был счастлив! Мать -самый верный друг, который никогда не предаст!  Моя мама, Нуйкина Валентина Алексеевна, родилась 12 ноября 1937 года рождения, с.Отважное Жигулевского района, Самарской области в семье Алексея Павловича и Анны Егоровны Мордовченковы. Отец мамин (мой дедушка) ушел на фронт 22 июня 1941 года, когда маме было 3,5 года.  Дедушка мой погиб на войне. Бабушка осталась одна с тремя детьми. Было очень тяжело, голод, выживали как могли.  С самого раннего детства дети  помогали  бабушке по хозяйству, пасли коз, засаживали огород картофелем и овощами. После окончания войны мама пошла в школу. После окончания школы сразу пошла работать телефонисткой. Еще со школьной скамьи мама дружила с папой,  когда выросли, мой папа Николай Андреевич уехал на север, в поселок Урай Тюменской области. Но свою любовь не забыл, и приехал за мамой, они поженились, и вместе уехали на север. Отец всю жизнь работал в Урайском управлении буровых работ сварщиком. Мама начала работать в администрации города заведующей общим отделом. 1980 году маму пригласили на работу в Урайское управление буровых работ, работала инженером по социальным вопросам. Моя мама очень трудолюбивая и отзывчивая, честная.  Она подавала достойный пример нам, своим детям!  За свою трудовую деятельность награждена медалью «Ветеран труда».  Сейчас моей мамочке 83 года, она занимается садом, огородом, хозяйством. У нее 4 детей, 7 внуков и 3 правнука. Любите своих матерей, никогда не стыдитесь их, не обижайте и не обижайтесь на них. Пусть слово «мать» будет для всех святым!»

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc