МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

15 февраля – День памяти

Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года, то есть 33 года назад.  В День памяти воинов – интернационалистов председатель первичной профсоюзной организации  Усинского филиала  ООО «Буровая компания «Евразия» Георгий Кукуруз встретился с Александром Петровичем Шарендо, старшим мастером по сложным работам в бурении скважин, в прошлом году отметившим свой юбилей. В 1985-1987 годах Александр проходил военную службу в Демократической Республике Афганистан, вспоминать о которой очень тяжело. Суровые природные условия, ненависть со стороны большинства местного населения, потеря друзей – такое не забудется никогда и часто снится по ночам.

Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, а они, в свою очередь, активно вооружали врагов афганского режима. Сама война, длившаяся с 1979 по 1989 год, в историографии определяется присутствием на территории Афганистана ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия. На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. Точные данные о погибших в войне афганцев неизвестны. По разным источникам, эти потери могли составить от 1 до 2 миллионов человек. От 850 тысяч до полутора миллионов человек стали беженцами и осели в основном в Пакистане и Иране.

Председатель ППО Усинского филиала  ООО «БКЕ» Георгий Кукуруз на встрече с Александром Шарендо отметил, что в этот день встречаются ветераны «афганского братства», вспоминая войну и своих товарищей, с которыми плечом к плечу боролись против моджахедов за целостность границ Советского Союза, а также тех, кто погиб на поле боя.

(фото из открытых источников/соцсетей)

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc