МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Добыча в суровых условиях

Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе ежегодно добывается 81% отечественного природного газа (1/5 часть мировой добычи газа), 6% — нефти и 77% — газового конденсата, а площади лицензионных участков для добычи углеводородного сырья составляют более 334 000 км2 или 43% от общей площади ЯНАО. По запасам и объемам добычи природного газа округ занимает 1-е место в РФ, а по разведанным запасам жидких углеводородов (нефти и конденсата), 2-е место после Ханты-Мансийского автономного округа. Суммарно в округе разрабатывается 93 месторождения из 234. Наиболее крупные недропользователи региона: ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ».

Однако за все время добычи газа на территории ЯНАО из недр была извлечена лишь десятая часть голубого топлива. Похожая ситуация и с некоторыми нефтяными месторождениями. Дело в том, что извлечь углеводородные сокровища в полном объеме, учитывая суровые климатические условия Ямала, задача, прямо скажем, непростая, и еще несколько десятилетий назад она считалась практически невыполнимой.

На прошедшей неделе представители заказчика ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и подрядных организаций (ООО ВМУ, Сибирского филиала и Филиала по ремонту и освоению скважин ООО «Буровая компания «Евразия») посетили производственные объекты, находящиеся на территории ЯНАО: Пякяхинский, Варейский, Хальмерпаютинский, Салекаптский, Мессояхский и Находкинский лицензионные участки. Основной задачей ставилось определение проблемных точек в работе бригад по бурению, освоению и ремонту скважин и дальнейшее решение задач по ускорению ввода в эксплуатацию скважин. От Филиала по ремонту и освоению скважин ООО «БКЕ» были направлены главный инженер Газизов Роберт Закариевич и заместитель председателя первичной профсоюзной организации Ревенок Вадим Иванович.

База Филиала по ремонту и освоению скважин ООО «БКЕ» расположена на территории Пякяхинского лицензионного участка, и это не случайно: такое местоположение обеспечивает относительную равноудаленность от других лицензионных участков. Ближайшие населенные пункты – село Газ-Сале и поселок Тазовский – расположены примерно в 80 и 110 км соответственно и дорога далеко не автобан: часть - узкая «трехплитка», которая требует постоянного сосредоточения и максимального внимания от водителя из-за потока крупногабаритной спецтехники, а вторая часть – зимник, состояние которого зависит от капризов погоды. И если учитывать тридцатиградусный мороз с постоянным пронизывающим ветром, на котором открытые части тела замерзают за считанные минуты, то не дай бог сломаться и ремонтироваться в пути! До большинства кустовых площадок, на которых ведутся буровые и ремонтные работы, можно добраться исключительно на спецтехнике. Самым распространенным видом пассажирского транспорта является Трэкол – трехосный, полноприводный вездеход, передвижение на котором в течение 4-5 часов в одну сторону по болотистому кочкарнику и извилистому зимнику, удовольствия, прямо скажем, не вызывает! Но это лучший вариант потому, что в остальное время года единственным связующим звеном между автономными кустовыми площадками и базой на Пякяхинке является вертолет, полеты которого всецело зависят от погодных условий. Такие природные условия, несомненно, сказываются на ведение производственного процесса и бытовые условия бригад: доставка продуктов, питьевой воды, организация перевахтовок, замена заболевшего персонала и т.д.

За три дня нахождения на Ямальской земле, главный инженер Газизов Р.З и заместитель  председателя профсоюзной организации  Ревенок В.И. посетили четыре кустовые площадки, на которых выполняли работы бригады ремонта и освоения скважин. При посещении бригад обратили внимание на бытовые условия, пообщались с работниками, выслушали вопросы…

Из всего увиденного можно сделать вывод: в таких суровых условиях выдержат только мужественные люди, сильные характером, способные не взирая на все трудности выполнять поставленные задачи! И это еще раз подтверждает прописную истину: «Кадры решают все!»

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc