МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Хроники профсоюза.  25 лет истории в Западной Сибири

91-й год ведет отсчёт своей истории Сибирский филиал ООО «Буровая компания «Евразия», начиная с самой первой скважины маленького Ставропольского участка Самарской конторы разведочного бурения, силами которого в 1931 году была построена скважина №402 в районе Яблоневого оврага в Жигулевских горах. Исторический хронометраж таков, что на протяжении всего времени Компания формировалась путем слияния и объединений различных буровых контор, баз, участков, управлений буровых работ.

Каждый исторический период существования организации сопровождался «взлетами» и «падениями», экономическим ростом и глобальными финансовыми кризисами. Но самым главным и ценным капиталом Компании всегда был и остается трудовой коллектив! Именно трудовой коллектив, не оставив свои рабочие места в сложный для всей страны социально-экономический период «лихих девяностых», продолжив бурить и осваивать скважины на нефть и газ, позволил «устоять на ногах» не только Компании, но и без ложной скромности – всей стране, тогда еще молодой и не окрепшей Российской Федерации.

Говоря о самоотверженном труде западно-сибирских буровиков, объединенными общими целями и задачами, нужно понимать, что одной из весомых объединяющих сил всегда выступали и профсоюзные организации. Так, в преддверии очередного экономического кризиса, в марте 1997 года была создана Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «ЛУКОЙЛ-Бурение», в которую историческими корнями и уходит объединенная первичная профсоюзная организация ООО «Буровая компания «Евразия».

Когалым, Покачи, Лангепас – сегодня это основные города присутствия Сибирского филиала ООО «БКЕ», структурные преобразования которого также отражались и на структуре первичной профсоюзной организации филиала. «Слившись воедино» из Мирненского, Бирского, Урайского и Повхского управлений буровых работ, филиал состоял из стрех полновесных экспедиций глубокого эксплуатационного бурения, а работники каждой из экспедиций объединялись своими первичными профсоюзными организациями и входили в состав Объединенной профсоюзной организации Западно – Сибирского филиала ОАО «ЛУКОЙЛ-Бурение». Безусловно, огромная ответственность в непростое время становления профсоюзной организации, ложилась на плечи председателей. В ОПО ООО ЗСФ ОАО «ЛУКОЙЛ-Бурение» совершенно справедливо среди признанных лидеров являлся Павел Григорьевич Калмыков, возглавлявший ОПО на протяжении 18 лет, начиная с 1998 года.

Председателем профкома экспедиции глубокого эксплуатационного бурения №1 в городе Когалым в разное время были Салават Булатович Сынбулатов, успешно представлявший интересы трудового коллектива 1996 года.  В 2018 года, в связи с выходом на заслуженный отдых, Салавата Булатовича сменил Айдар Разифович Фатхлбаянов, который привнёс в профсоюзную деятельность экспедиции, уже преобразованной в Когалымский филиал ООО «БКЕ», новые современные инициативы.

В тоже время в городе Покачи профсоюзная организация ЭГЭБ-2 объединяла работников под председательством Владимира Григорьевича Уласовского, которого в 2011 году сменил Игорь Васильевич Дедов, руководивший профкомом покачёвской экспедиции до 2014 года. Затем трудовой коллектив избрал председателем Елену Васильевну Спеляниде, после выхода на пенсию которой в 2018 году, профсоюзную организацию, тогда еще Западно-Сибирского филиала, возглавил Роберт Рифович Гараев.

Отдельного внимания заслуживает профсоюзная организация Урайского управления буровых работ Западно – Сибирского филиала ОАО «ЛУКОЙЛ-Бурение», по сути являющаяся колыбелью Объединенной Первичной Профсоюзной Организации ООО «БКЕ» образца 2022 года, председатель которой - Сергей Алексеевич Чванов, с 1995 года и возглавлял профсоюзное движение урайских буровиков.

По мере развития общества, социально-трудовых изменений, технического прогресса и внедрения в повседневность инновационных разработок, свое развитие и интеграцию в современные капиталистические условия должны демонстрировать и профсоюзные движения.  Профсоюз, не зависимо от своей отраслевой принадлежности – это в первую очередь, объединение трудовых коллективов на принципах равноправия и солидарности, чей вектор деятельности направлен на установление социального партнерства с работодателем. Ведь именно достижение взаимного понимания в таком формате работы как социальное партнёрство обеспечивает работникам соблюдение их прав и гарантий в процессе постоянно эволюционирующих трудовых взаимоотношений. Возможно 25 лет – это не значительный временной отрезок в контексте исторической эпохи, но в тоже время — это достаточный срок, чтобы состояться и зарекомендовать себя как надежного партнера и опору для трудового коллектива. Несомненно – с этой задачей объединенная первичная профсоюзная организация ООО «Буровая компания «Евразия»» справилась на «отлично».

(Фото из архива ППО ЗСФ ООО «БКЕ», ППО КФ ООО «БКЕ»)

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc