МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

День геолога. Монолог профессионала.

День геолога.

Монолог профессионала.

(Главный геолог – начальник геологического отдела Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия»» - Шангареев Юрий Давлетгареевич).

- В ряду различных замечательных профессий есть одна, которая всегда ассоциируется с вечной романтикой и поиском. Стоит только произнести - ГЕОЛОГ, и тут же в представлении любого человека возникают пустыни и горы, тайга и степи, болота и пыльное бездорожье, палящее солнце и кедры в снегу, и везде они - загорелые, люди в ветровках, смело и неустанно идущие только вперед, зачастую туда, где еще не ступала нога человека.

По моему мнению геолог – это и профессия, и призвание, и образ жизни. Сегодня геолог уже не совсем похож на исследователя с молотком в руках и рюкзаком за плечами, до отказа набитым образцами горных пород. Как и всякая другая наука, геология продвинулась далеко вперед: появились современные компьютерные технологии, новейшее оборудование. Но люди, связавшие с ней свою судьбу, как и прежде, остаются в душе подвижниками, первопроходцами, готовыми ради новых открытий работать в труднейших условиях

Процесс «рождения» на свет каждой новой скважины, начиная с привязки к земле и до сдачи «под ключ» заказчику, без геологического сопровождения не представляется возможным. Главная цель работы - это качественно и в сроки построенная скважина, для этого геологам Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия» необходимо решить целый комплекс задач совместно с маркшейдерской службой недропользователя, геологической службой заказчика, геофизическими подрядчиками, подрядчиками по геолого-технологическим исследованиям, подрядчиками по освоению. Работа начинается с получения проектной документации, оценки геологических рисков при бурении и совместными с технологической службой Филиала рекомендациями по корректировке геолого-технологических решений. Далее геологическая служба осуществляет сопровождение бурения скважины, путем прогнозирования геологического разреза, вскрываемого скважиной, уточнением пластовых давлений, обеспечением контроля за влиянием работы эксплуатационного фонда скважин в районе проведения буровых работ, организацией производства геофизических исследований, при необходимости согласует, совместно с геологической службой заказчика, изменения конструкции скважины и ряда технологических решений. Также геологическая служба нашего предприятия осуществляет контроль при первичном (в бурении) и вторичном (при освоении) вскрытии продуктивных пластов, освоении эксплуатационных и испытании разведочных скважин. В течении всего процесса строительства скважины и по его завершению геологической службой формируется «Дело скважины», оформляется «Паспорт скважины» и готовится Акт передачи скважины из бурения. Дело и паспорт скважины представляют собой конечный продукт работы большого коллектива буровиков и освоенцев, сформированный непосредственно на этапе строительства скважины. Принципиальное условие - скважина должна быть построена без отклонений от проектной документации, а «Дело скважины» содержать всю историю строительства. Поэтому геологи, вместе со своими коллегами, работающими непосредственно на буровых, постоянно и строго контролируют все этапы строительства.

Начинал же я свою трудовую деятельность еще в 2001 году, приехав на производственную практику в экспедицию глубокого эксплуатационного бурения №1 ООО «Лукойл-Бурение» под началом Главного геолога ЭГЭБ-1 Федотова Александра Георгиевича – человека с большим опытом практической работы, высоким профессиональным уровнем и умением работать с людьми. Окончив Октябрьский нефтяной колледж в республике Башкортостан в 2004 году устроился уже на вахтовый метод работы в ЭГЭБ-1 Западно-Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия». Моими наставниками были опытные работники районной инженерно-технологической службы и геологического отдела - это Александр Владимирович Артемьев, Юрий Аркадьевич Брюхов, Сергей Рашидович Зайдуллин, Александр Владимирович Ольков.

В 2007 году мне было предложено перейти на постоянный метод работы в г. Когалым на должность заместителя начальника геологического отдела. На новой должности мне посчастливилось проработать с такими же профессионалами своего дела, влюбленными в свою работу - Главный геолог ЗСФ ООО «БКЕ» Свечников Александр Ильич, Главный геолог ЭГЭБ-2 Титов Алексей Леонидович, Главный геолог ЭГЭБ-3 Десятков Вячеслав Николаевич.

После реорганизации ЗСФ ООО БКЕ» в 2014 году Главным геологом был назначен Феклистов Виктор Владимирович, этого человека я могу смело назвать основным учителем в своей жизни и карьере. Знакомство с ним произошло еще при прохождении производственной практики в 2001 году. За это время наша совместная деятельность принесла только положительные результаты: участие и победы в конкурсах молодежных разработок, победа в конкурсе "Лучший молодой работник", полуфиналист конкурса «Лидеры России».

Геология – это наука, которая развивается ежедневно. И мы – геологи, развиваемся вместе с ней.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc