МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Традиционный «Конкурс профессионального мастерства» среди оленеводов Сургутского района

День оленевода – один из самых ярких весенних праздников на земле хантов и манси. Его с нетерпением ждут весной все жители Сургутского района  – от мала до велика.

Мероприятие состоялось 26 марта на территории деревни Русскинская Сургутского района в 50 км. от Когалыма. На праздник съезжаются оленеводы, охотники, местные мастера народного творчества Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Для них этот праздник — возможность повидаться с родными, показать свою удаль на соревнованиях, а также привести на продажу изделия народных промыслов

Гостей праздника встречали десятки красавцев-оленей, запряженных в сани, и их колоритные хозяева. Одни упряжки участвовали в гонках, другие – радовали детвору: от желающих прокатиться в санях и сделать памятное фото не было отбоя!

В самом центре площадки расположились традиционные чумы, где горожане могли познакомиться с кухней, жизнью и бытом, обрядами и творчеством народов ханты, приобщиться к их культуре. Неподалеку была установлена сцена, с которой гостей радовали творческие коллективы, также были размещены торговые палатки по продаже рыбы, сибирской ягоды, национальной одежды и обуви, организованы «точки» горячего питания. Хоть погода и порадовала участников и гостей мероприятия комфортной для гуляний температурой, отсутствием ветра и осадков, горячий чай шёл на «ура»! Тем более уходить с праздника никто не торопился – где еще можно увидеть столько аутентичных представителей коренных малочисленных народов Севера и понаблюдать за традиционными конкурсами и состязаниями народа ханты?! Из года в год эти состязания не меняются, но интерес к ним не пропадает. На одном «пятачке» проходит метание тынзяна на хорей (это своеобразное накидывание лассо на специальный шест), на втором «пятачке» - прыжки через нарты, на третьем – бои мешками, на четвертом – соревнования по национальной борьбе…  

Администрация и профсоюзный комитет Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия» традиционно из года в год принимают самое непосредственное участие в Дне Оленевода, выступая одним из многочисленных спонсоров мероприятия и выделяя призы для победителей соревнований.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc