МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Мир, труд, май!

1 Мая - уже более 130 лет этот весенний праздник есть в календаре многих стран. Его называли по - разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День интернационала. В историю нашей страны праздничная традиция пришла в 1890 году. Именно тогда в Варшаве пролетариат Российской империи впервые отметил 1 Мая.  Первый митинг в Российской империи прошел в 1981 году в Санкт-Петербурге, в сходке участвовал рабочий класс. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Сегодня праздник отмечается в более чем 140 странах и территориях мира 1 мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. Сегодня в России праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.

Первомайские демонстрации проходят далеко не во всех городах нашей страны. Но наш город Урай традиционно проводит это мероприятие. В связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией, традиционная Первомайская демонстрация не проводилась два года подряд. И вот долгожданное событие наступило: 1 мая 2022 года состоялось праздничное шествие трудовых коллективов и профсоюзов города Урай. В шествии приняли более 3000 человек, представляющих различные предприятия города, ветераны, органы местного самоуправления, учреждения образования, социальной защиты населения, культуры, спортивные учреждения, МЧС, налоговая служба и другие, также были представители политических партий, национально-культурных общественных организаций и национальные диаспоры. Участников шествия приветствовали ветераны города, почетные гости и представители Администрации с главой города Урай.

Цеховой профсоюзной организацией Урайского управления Филиала по ремонту и освоению скважин ООО «Буровая компания «Евразия» был организован сбор сотрудников с членами их семей на площадке возле Центра Здоровья. Встречу назначили заранее, чтобы раздать воздушные шары с символикой предприятия и сделать совместное фото на память. Также для детей был организован переносной стол с лакомствами, чего там только не было: стол ломился от соков, молочных коктейлей, шоколадок, карамелек, печенья. Дети, как всегда, были в восторге. Настроение было у всех приподнятое, праздничное, с ощущением чего-то светлого. Вдоволь пообщавшись в неформальной обстановке, работники начали построение, согласно ранее согласованной схемы.

В начале колонны Урайского управления по ремонту и освоению скважин шли с праздничным первомайским логотипом предприятия заместитель председателя первичной профсоюзной организации Филиала  Ревенок В.И. и председатель цеховой профсоюзной организации  Абросов К.В. Справа и слева от них двигалось руководство урайского управления, а следом за ними работники Филиала несли праздничный транспарант с лозунгом «Нашим работникам, людям труда- почет и слава, везде и всегда!» То и дело, двигаясь по улице Ленина, сотрудники выкрикивали громогласное «УРА!». В завершении шествия участники мероприятия выпустили воздушные шары в небо. Было очень красиво и незабываемо.

После праздничного шествия все направились в спортивный сквер на ярмарку ручных работ и интерактивных площадок. На концертной площадке творческие коллективы и талантливые горожане исполняли песни, где им все дружно подпевали. Праздник прошел на славу. Ура, товарищи!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc