МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Пермская ППО ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»: Надо успеть сказать «спасибо»

С каждым годом живых свидетелей и непосредственных участников событий далеких трагических дней Великой Отечественной войны становится всё меньше. На учете в Совете ветеранов Пермской ППО ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» сегодня состоят  47 ветеранов, из них четверо – участники войны и боевых действий, один несовершеннолетний узник концлагеря, остальные –  труженики тыла, дети войны.

Поздравление ветеранов на дому в канун Дня Победы стало здесь доброй традицией.  Вот и в этом году профсоюзные активисты навестили своих бывших старших коллег, переживших тяжелые военные годы.  И хотя многим исполнилось уже больше 90 лет,  ветераны встречали приехавших  гостей с радостью, их улыбки и добрые глаза говорили о том, как важна им эта встреча, с каким нетерпением они ждали эти приятные минуты.

Например, Елизавета Михайловна Милютина, награжденная медалью «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне», специально к встрече надела связанную своими руками любимую шляпку и уже с порога приветствовала всех молодым звонким голоском: -   Ой, как я рада!  Несмотря на свои 97 лет,  она сохраняет хорошую память, помнит, как в годы войны вместе с коллегами-нефтяниками проводила ночные рейды, делала обход скважин. Как ей, тогдашнему секретарю комсомола Краснокамского нефтепромысла, приходилось организовывать субботники и собирать средства на нужды фронта, а в свободное время активно заниматься спортом. - Мы даже в декабре 1942 года организовали  комсомольско-молодежную лыжную секцию, куда ходили больше 30 человек, - гордится ветеран.

Никогда не сотрутся из памяти  воспоминания о военном времени и у труженицы тыла Анны Григорьевны Каратай. После того, как в 41-м ее отца забрали на фронт, маленькая  Аня  стала главным помощником матери: помогала ей мыть в школе полы, трудилась в поле, прекрасно помнит тот небывалый патриотический подъем, который тогда существовал в сознании каждого.  - Испечет мать лепешек из гнилой картошки, нам и радость. На покос иду – с собой две картофелины, больше кушать нечего. А работали наравне со взрослыми. Знали, что время такое – ныть, жаловаться и плакать нельзя, - говорит она.

Интересно началось общение с ветераном войны Анастасией Карповной Мальцевой. Она встретила  приехавших гостей… поздравительными письмами от Президента и Губернатора Пермского края, говорила, как тронута таким вниманием. Ей, 14-летней девчонкой встретившей войну, всегда так не хватало этой заботы. Она привыкла заботиться обо всех сама. Сначала, когда трудилась в госпитале, выхаживая тяжелых раненых, которых привозили прямо с поля боя, потом о своих  младших сестрах и матери (отец погиб на войне в 42-м) , потом о собственных детях, которых у нее было трое. Она рассказывала: « Как мы ликовали, когда пришла весть о Победе! Наши раненые, которые до этого даже не вставали после операции,  прыгали из окон  первого этажа от счастья. Это невозможно передать словами!».  В послевоенное время Анастасия Карповна долгие годы проработала бухгалтером, потом пришла на Пермскую нефтебазу, освоила многие профессии, прошла путь от кочегара до начальника  АЗС №3. Причем, проработала на этой автозаправке целых 26 лет!  

- День Победы – всегда особенный для нас праздник. Каждый ветеран уже для меня как родной человек, каждая встреча – со слезами на глазах. Но это слезы радости и гордости за поколение победителей, за его невероятный боевой и трудовой подвиг. Скажите, как не гордиться, например, такими женщинами, как Александра Степановна Плеханова, которая 15-летней девочкой - подростком в годы войны работала вальщиком леса, выполняя взрослую дневную норму?! У этого поколения многому можно поучиться, мы перед ним в неоплатном долгу! – говорит председатель Совета ветеранов  Пермской ППО ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Татьяна Сажина, которая лично навестила многих ветеранов.  Наряду с продуктовыми наборами   каждому из них был вручен денежный подарок в размере 4000 рублей – благотворительная помощь, выделенная ПАО «ЛУКОЙЛ», МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» и некоммерческой организацией «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» специально к празднику 9 Мая.

 К поздравительной акции активно подключилась молодые специалисты предприятия – члены профсоюза. Вместе с председателями своих цеховых профсоюзных организаций  они приехали в гости к ветеранам, проживающим в разных уголках Прикамья,  а также в Кировской области.   

Так, например, ветерана войны Нину Ивановну Безденежных, находящуюся в настоящее время в Доме-интернате г. Чайковский, активисты профсоюза во главе  с председателем ЦПО Лилией Шайхиевой, порадовали привезенными ей новыми вещами: красивой ночной сорочкой, домашним халатом и прочими необходимыми в быту мелочами,  о которых она мечтала.  Все - таки женщина в любом возрасте остается женщиной!

- Уходят от нас ветераны, и наш долг – сохранить и пронести эту память через поколения, - говорит председатель Кировской ЦПО ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Денис Бражников. Хотя Кировскую область и не затронули кровавые сражения, здесь, как и по всей стране, шла  непрерывная борьба за Победу. Сегодня в списках ветеранов войны и тружеников тыла у нас в ЦПО числятся 16 человек, о каждом мы многое можем рассказать. Например, об Апполинарии Сергеевне Шиховой, которая в годы войны 13-летней девчонкой шила одежду для фронтовиков. Работы было так много, что ее приходилось брать домой, иногда и ночами работала. Или вот другой наш почетный ветеран – Павла Григорьевна Горбунова. Всю войну она проработала в колхозе. А было ей всего 12 лет. Боронила и пахала на лошади, спала по 2-3  часа и - снова в поле. Как рассказывала она нам, весь выращенный хлеб, уходил на нужды фронта, а сами они, деревенские, вместо хлеба пекли лепешки из травы, так и жили. Рассказы наших ветеранов не оставляют равнодушными, слушаешь и удивляешься: как можно было все это пережить?! Запомнилось и посещение Александра Михайловича Долгополова. В Кировском Совете ветеранов войны и труда его знают не только как труженика тыла, но и как участника боевых спецопераций против «лесных братьев» - бандитских формирований в Литве. Он награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, имеет много наград, является ветераном службы экономической безопасности России. Поэтому, когда после встречи с ним, я увидел по местному телевидению снятый о нем сюжет, мое  сердце переполнилось гордостью. Вот такие люди трудились на нашем предприятии, приумножая его успехи и достижения в мирное время!

Искреннее внимание к ветеранам накануне праздника со стороны руководства и профсоюзного комитета предприятия – акция отнюдь не одноразовая. По словам председателя  Пермской ППО ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Олега Маштакова, активисты профсоюзной организации стараются регулярно поддерживать связь с ветеранами и членами их семей, реагируют на их просьбы, помогают по мере возможности. – Не только в праздник победы над фашизмом, но и в любой другой день важно помнить, что настоящие герои живут среди нас и, пока не поздно, мы должны успеть сказать им «спасибо».

Ольга Абатурова

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc