МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Пермская ППО: В гости к звероящерам

Совет ветеранов Пермской ППО ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в конце июля организовал экскурсионную  поездку в город Очер – один из старейших городов Пермского края.

- Интерес к этому городу и его истории появился задолго до поездки, - говорит председатель Совета ветеранов Татьяна Георгиевна Сажина. Мы были давно наслышаны об уникальном Парке пермского периода и краеведческом музее, которыми гордится Очер. Теперь пришла пора самим в этом убедиться. То, что мы увидели и услышали (нас собралось 45 человек), оказалось не только увлекательно, но и крайне познавательно.Рассказ сопровождающего гида мы слушали, что называется, открыв рот.А рассказывала она о том, что история Очерских земель неразрывно связанна с «пермским периодом»,с обнаруженным в его окрестностях «кладбища» древних ящеров, обитавших на земле 230 млн. лет назад. А еще, что нынче , оказывается,  у города Очера юбилей – 260 лет, возник он в 1759 году в связи со строительством Строгановыми железоделательного завода. Сейчас о тех временах напоминают пруд с плотиной и здания цехов XIX в., которые являются редкими памятниками промышленной архитектуры Урала. Все это мы увидели своими глазами.

 Конечно, первым делом, мы отправились в краеведческий музей им. А.Нецветаева. С его именем как раз связана история обнаружения Очёрских окаменелостей. Впоследствии эта находка привела к открытию “кладбища” древних ящеров, которые получили местные названия. Я запомнила только одно -  Ивантозавр, он назван  в честь ученого Ивана Ефремова. Многие экспонаты краеведческого музея, действительно,  уникальны. Так, нам очень понравилась экспозиция «Древняя природа.Ежовские раскопки», которую  дополняют видео-и звуковые эффекты. Представьте наш всплеск адреналина, когда совершенно неожиданно вдруг «ожил» огромный звероящер, начал шевелить своими лапами, двигать головой, зловеще рычать - да уж, мы  долго находились под впечатлением!

Сама же экскурсовод музея настолько эмоционально и содержательно рассказывала нам о каждом экспонате, что они сразу стали восприниматься совершенно по-иному, такую информацию ни в одной книжке не прочтешь – точно! Но самое интересное, что наши ветераны были не просто пассивными слушателями, они активно дополняли ее рассказ, вспоминали старинные обычаи, даже тактично поправляли, если считали, что информация немножко искажается или недостаточно полная. Экскурсовод внимательно прислушивалась, ведь то, о чем говорили наши ветераны  - ими пережито, знакомо не понаслышке. Некоторые озвученные ими факты даже пообещала использовать в последующих экскурсиях.

А чего стоит знаменитый «Парк пермского периода», на территории которого «нашли приют» самые разные очёрские звероящеры! После музейного «ожившего» динозавра они уже не казались нам такими страшными. Около каждой фигуры был  плакат, где можно было прочесть подробную информацию и узнать имя чудовища.

 А еще нам показали солнечные часы, созданные в XIX веке, мы прогулялись по аллее влюбленных и посмотрели знаменитый Очерский пруд. Много фотографировались, ведь там очень красивое место. Потом все отправились в Храм Михаила Архангела – постройки    XIX века,  с удивительной лестницей, звонницей и чугунной оградой. Одухотворенные, наполненные впечатлениями и эмоциями, мы долго делились ими на обратном пути. Кому-то больше понравились ящеры, кто-то остался в восторге от экспонатов народного быта краеведческого музея, кто-то восстанавливал в памяти удивительные страницы истории самого города Очера, но все, без исключения, получили массу положительных эмоций. Тем более, что и погода порадовала, хотя накануне обещали дожди, и долгожданное общение друг с другом, и масса увлекательной информации  - все это, безусловно, подняло настроение, сделало поездку незабываемой. А это главное!

Записала О.Абатурова

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc