МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Человек без труда немыслим

 «Простые, замечательные люди – Героями становятся у нас», - эти строки вполне могут служить эпиграфом к созданию Книги трудовой славы ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», идею создания которой высказывает заместитель председателя объединенной первичной профсоюзной организации предприятия  Олег Маштаков. В 2015 году по инициативе профсоюзного комитета бывшего в то время «ЛУКОЙЛ-Пемнефтепродукта», был издан  первый том Книги Памяти, в прошлом году, к 75-летию Победы вышел второй.  Уникальное  издание вместило в себя воспоминания более 50 ветеранов - участников войны и тружеников тыла. Книга памяти стала настоящим уроком мужества для молодых сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», напомнив о важности преемственности поколений. « После издания Книги  появилась мысль сделать что-то аналогичное, но посвященное нашим ветеранам труда, чьи  производственные достижения отмечены государственными наградами, которые своим трудом  прославили предприятие, внесли значительный вклад в развитие отрасли. Эта книга могла бы стать  не просто выражением нашего признания лучшим людям труда, но и  примером эффективного использования опыта наших ветеранов», - уверен профсоюзный лидер. Одним из тех, чье имя достойно войти в  новую Книгу, является Александр Ильич Глушко.  Его памяти посвящается этот очерк.

«Верь опыту», - этому ценному совету  Александр Глушко следовал всю свою жизнь.  С 2012 года  ветеран жил в  Краснокамске, в небольшом скромном домике с огородом и нехитрыми постройками,  на которые он без всякого сожаления променял благоустроенную квартиру в престижном  районе Перми. Как он сам признавался,  уж больно надоела ему городская суета и грохот автомобилей под окном.  Через несколько лет жена скончалась,  для ветерана настали тяжелые дни, сильно пошатнулось здоровье.    От грустных мыслей его отвлекали лишь звонки бывших коллег и приезд родственников. Все чаще прихрамывающего Александра Ильича  можно было увидеть с палочкой, да и то около своего дома. Соседи и не догадывались,  что рядом с ними живет человек,  чей вклад в  промышленное и социальное развитие всего Пермского региона достаточно значим и весом.

Его жизнь была   насыщенной, богатой на яркие события. На  старых фото, которые Александр Ильич любил перебирать, на нас смотрят такие знаменитости, как     Владимир Винокур, Махмуд  Эсамбаев, Ольга Воронец, Борис Коноплев  и многие другие, с которыми ветеран  общался по жизни.  Слушая его рассказы, рождалось чувство сопричастности ко многим знаковым событиям, происходившим в 70-80-х гг. прошлого столетия. Руководивший в то время крупнейшими предприятиями и даже целыми районами тогдашней Пермской области, Александр Глушко  был их непосредственным участником и организатором.

  Родился он в  1944 году  в селе Митрофановка Воронежской области.   Трудовая биография  началась с  Россошанского техникума мясной и молочной промышленности, куда Глушко пришел учиться на техника-технолога. Уже в студенческие годы будущий успешный руководитель  проявлял незаурядные  организаторские навыки, был душой компании. Впоследствии ему  выпала почетная миссия стать одним из участников строительства  Чернушинского мясокомбината, которым впоследствии он будет руководить  в течение десяти лет.  Впрочем, не только в Чернушке, но и в Осе, в Куеде. Управленческий и производственный опыт, замечательные человеческие качества  очень помогли Александру Ильичу  в дальнейшем, когда его избрали председателем Чернушинского, а затем  первым секретарем Куединского райкома партии. Кстати,  Глушко тогда был самым молодым председателем исполкома во всей  Пермской области,  ему не исполнилось  и тридцати…  

 Его имя, как видного экономиста-организатора сельскохозяйственного производства, сегодня занесено в «Свободную Энциклопедию Урала». Родившись в годы войны, Александр Ильич всю жизнь пронес глубокую благодарность солдатам Великой Отечественной, всем, кто пережил те страшные годы. Так, будучи руководителем высокого ранга, он всегда поддерживал и участвовал во всех инициативах, связанных с увековечиванием памяти погибших земляков.   Во многом благодаря инициативе Глушко,  в 1981 году в Чернушке появился памятник знаменитой «полуторке» - автомобилю ГАЗ-АА.  Через год открыли еще один памятник - в честь погибших на войне летчиков-земляков,  чуть позже – памятник прославленному танку Т-34 и несколько мемориальных досок, посвященных  Героям войны.  И это далеко не весь список добрых дел бывшего «главы» Чернушки и Куеды. В послужном списке ветерана  – работа в Законодательном Собрании Пермской области, крупных общественных объединениях,  участие в партийных съездах -  исторических событиях, которые определяли в те годы ход развития нашей страны.  Умение работать  с людьми,  огромный опыт хозяйственника и управленца – эти его качества  с лихвой стали востребованы в конце девяностых, когда Глушко пришел на работу в одну из лукойловских структур – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Первая должность – начальник цеха №3, объединяющего более 30 автозаправочных станций в Нытве, Перми, Ильинском и др. Многое пришлось пережить и в эти годы. Так, например,  в апреле 2004 года было совершено разбойное нападение на одну из АЗС в Перми, в результате которого  погибла 23-летняя девушка – оператор. Глушко пришлось оперативно разрабатывать меры по усилению  безопасности сотрудников.  Оказалось, что и в новой должности степень ответственности за жизнь и безопасность людей ничуть не меньше, чем у руководителя района. В 1999 году Александра Ильича назначили начальником административно-хозяйственного отдела.  Это означало, что от Глушко теперь зависело бесперебойное функционирование всех подразделений предприятия.  Бывшие его коллеги  и сегодня вспоминают, как  предельно точен и скрупулезен он был в составлении документов, как был справедлив и как внимателен к нуждам людей.  В 2005 году Александр Ильич с почестями вышел на  заслуженный отдых, с удовольствием принимал у себя в гостях давних друзей, коллег по работе, членов профактива. Все без исключения восхищались его гостеприимством, умению поддержать беседу, блеснуть острым словцом. Ну, а его любимая гармошка и фирменное блюдо – трюфели (вовсе не грибы, а мясо с запеченным картофелем), рецепт которого хозяин держал в строгом секрете – навсегда остались в памяти.  Александр Ильич скончался в январе прошлого года, немного не дожив до юбилея Великой Победы, которого он так ждал…

В канун майских праздников, олицетворяющих собой Труд и Победу во славу своего Отечества, вспоминается  строчка: «Вы для славы Великой Державы не жалели себя никогда»…Это и о нем, Александре Глушко, чья жизнь – яркий пример истинного патриотизма, самоотверженного труда на благо своей Родины.  

О.Абатурова

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc