Человек без труда немыслим


«Простые, замечательные люди – Героями становятся у нас», - эти строки вполне могут служить эпиграфом к созданию Книги трудовой славы ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», идею создания которой высказывает заместитель председателя объединенной первичной профсоюзной организации предприятия Олег Маштаков. В 2015 году по инициативе профсоюзного комитета бывшего в то время «ЛУКОЙЛ-Пемнефтепродукта», был издан первый том Книги Памяти, в прошлом году, к 75-летию Победы вышел второй. Уникальное издание вместило в себя воспоминания более 50 ветеранов - участников войны и тружеников тыла. Книга памяти стала настоящим уроком мужества для молодых сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», напомнив о важности преемственности поколений. « После издания Книги появилась мысль сделать что-то аналогичное, но посвященное нашим ветеранам труда, чьи производственные достижения отмечены государственными наградами, которые своим трудом прославили предприятие, внесли значительный вклад в развитие отрасли. Эта книга могла бы стать не просто выражением нашего признания лучшим людям труда, но и примером эффективного использования опыта наших ветеранов», - уверен профсоюзный лидер. Одним из тех, чье имя достойно войти в новую Книгу, является Александр Ильич Глушко. Его памяти посвящается этот очерк.
«Верь опыту», - этому ценному совету Александр Глушко следовал всю свою жизнь. С 2012 года ветеран жил в Краснокамске, в небольшом скромном домике с огородом и нехитрыми постройками, на которые он без всякого сожаления променял благоустроенную квартиру в престижном районе Перми. Как он сам признавался, уж больно надоела ему городская суета и грохот автомобилей под окном. Через несколько лет жена скончалась, для ветерана настали тяжелые дни, сильно пошатнулось здоровье. От грустных мыслей его отвлекали лишь звонки бывших коллег и приезд родственников. Все чаще прихрамывающего Александра Ильича можно было увидеть с палочкой, да и то около своего дома. Соседи и не догадывались, что рядом с ними живет человек, чей вклад в промышленное и социальное развитие всего Пермского региона достаточно значим и весом.
Его жизнь была насыщенной, богатой на яркие события. На старых фото, которые Александр Ильич любил перебирать, на нас смотрят такие знаменитости, как Владимир Винокур, Махмуд Эсамбаев, Ольга Воронец, Борис Коноплев и многие другие, с которыми ветеран общался по жизни. Слушая его рассказы, рождалось чувство сопричастности ко многим знаковым событиям, происходившим в 70-80-х гг. прошлого столетия. Руководивший в то время крупнейшими предприятиями и даже целыми районами тогдашней Пермской области, Александр Глушко был их непосредственным участником и организатором.
Родился он в 1944 году в селе Митрофановка Воронежской области. Трудовая биография началась с Россошанского техникума мясной и молочной промышленности, куда Глушко пришел учиться на техника-технолога. Уже в студенческие годы будущий успешный руководитель проявлял незаурядные организаторские навыки, был душой компании. Впоследствии ему выпала почетная миссия стать одним из участников строительства Чернушинского мясокомбината, которым впоследствии он будет руководить в течение десяти лет. Впрочем, не только в Чернушке, но и в Осе, в Куеде. Управленческий и производственный опыт, замечательные человеческие качества очень помогли Александру Ильичу в дальнейшем, когда его избрали председателем Чернушинского, а затем первым секретарем Куединского райкома партии. Кстати, Глушко тогда был самым молодым председателем исполкома во всей Пермской области, ему не исполнилось и тридцати…
Его имя, как видного экономиста-организатора сельскохозяйственного производства, сегодня занесено в «Свободную Энциклопедию Урала». Родившись в годы войны, Александр Ильич всю жизнь пронес глубокую благодарность солдатам Великой Отечественной, всем, кто пережил те страшные годы. Так, будучи руководителем высокого ранга, он всегда поддерживал и участвовал во всех инициативах, связанных с увековечиванием памяти погибших земляков. Во многом благодаря инициативе Глушко, в 1981 году в Чернушке появился памятник знаменитой «полуторке» - автомобилю ГАЗ-АА. Через год открыли еще один памятник - в честь погибших на войне летчиков-земляков, чуть позже – памятник прославленному танку Т-34 и несколько мемориальных досок, посвященных Героям войны. И это далеко не весь список добрых дел бывшего «главы» Чернушки и Куеды. В послужном списке ветерана – работа в Законодательном Собрании Пермской области, крупных общественных объединениях, участие в партийных съездах - исторических событиях, которые определяли в те годы ход развития нашей страны. Умение работать с людьми, огромный опыт хозяйственника и управленца – эти его качества с лихвой стали востребованы в конце девяностых, когда Глушко пришел на работу в одну из лукойловских структур – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Первая должность – начальник цеха №3, объединяющего более 30 автозаправочных станций в Нытве, Перми, Ильинском и др. Многое пришлось пережить и в эти годы. Так, например, в апреле 2004 года было совершено разбойное нападение на одну из АЗС в Перми, в результате которого погибла 23-летняя девушка – оператор. Глушко пришлось оперативно разрабатывать меры по усилению безопасности сотрудников. Оказалось, что и в новой должности степень ответственности за жизнь и безопасность людей ничуть не меньше, чем у руководителя района. В 1999 году Александра Ильича назначили начальником административно-хозяйственного отдела. Это означало, что от Глушко теперь зависело бесперебойное функционирование всех подразделений предприятия. Бывшие его коллеги и сегодня вспоминают, как предельно точен и скрупулезен он был в составлении документов, как был справедлив и как внимателен к нуждам людей. В 2005 году Александр Ильич с почестями вышел на заслуженный отдых, с удовольствием принимал у себя в гостях давних друзей, коллег по работе, членов профактива. Все без исключения восхищались его гостеприимством, умению поддержать беседу, блеснуть острым словцом. Ну, а его любимая гармошка и фирменное блюдо – трюфели (вовсе не грибы, а мясо с запеченным картофелем), рецепт которого хозяин держал в строгом секрете – навсегда остались в памяти. Александр Ильич скончался в январе прошлого года, немного не дожив до юбилея Великой Победы, которого он так ждал…
В канун майских праздников, олицетворяющих собой Труд и Победу во славу своего Отечества, вспоминается строчка: «Вы для славы Великой Державы не жалели себя никогда»…Это и о нем, Александре Глушко, чья жизнь – яркий пример истинного патриотизма, самоотверженного труда на благо своей Родины.
О.Абатурова