У каждого своя высота
Течет река времени. Уже минуло 75 лет с того памятного и великого дня, когда настежь распахнулись огромные двери Победы. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, но память об этих событиях и героях Второй мировой срока давности не имеет.
Коллектив ООО «Ставролен» от всей души и чистого сердца всегда поздравляет ветерана Великой Отечественной войны, полковника запаса Г.П. Ребикова, не забывает о вдовах участников войны (их на учете в профсоюзной организации три человека), и о тружениках тыла (к сожалению, сейчас в живых осталось только 9 человек).
По многолетней традиции, навещая 7 мая Г.П. Ребикова, которому в этот день исполнилось 95 лет, председатель профсоюзной организации Л.Н. Жижерина от имени руководства ООО «Ставролен», себя лично и всех работников предприятия поздравила юбиляра с этой великой датой.
К сожалению, из-за коронавирусной инфекции общение прошлось провести через окно. Георгий Павлович, как всегда в бодром расположении духа и в окружении своих близких, радушно встретил гостей.
Лидия Николаевна отметила, что за эти долгие годы ему не только посчастливилось стать свидетелем многих знаменательных событий страны, но и быть их непосредственным участником. Она искренние пожелала Георгию Павловичу крепкого здоровья и бодрости духа ещё на многие годы!
«Помните, - обратилась она к Г.П. Ребикову, - как в день Вашего 90-летия мы с Вами договорились дожить до следующего юбилея. Наш наказ Вы выполнили, а теперь и до 100-летия рукой подать».
***
У каждого человека своя высота (о полковнике запаса, участнике Великой Отечественной войны Г.П. Ребикове)
Девизом Г.П. Ребикова всегда было движение вперед.
В шестнадцать лет уже имел медаль «За оборону Сталинграда». «Все 200 дней и ночей он работал на складе горюче-смазочных материалов. Фронт был всего в 35 километрах. И, когда приходили эшелоны с ГСМ, склад тут же начинали обстреливать либо с земли, либо бомбить с воздуха. Так что боевую закалку он прошел ещё в юности. Затем была учеба в полковой школе пулеметчиков, окончание офицерского училища и долгожданное направление на фронт. Оставляли работать в училище, как-никак учебу закончил с отличием, но Георгий Павлович уперся: «Да вы что, у меня такая злость на этих фрицев, а вы меня в тылу пытаетесь спрятать»!
Воевал Георгий Павлович на Третьем Белорусском фронте. Ему, младшему лейтенанту, двадцати лет от роду, доверили командовать взводом штрафников, в котором ниже офицерского чина никого не было. «На войне, ведь, ничего не утаишь. Там любой человек, как на ладони», - не раз вспоминал Г.П. Ребиков. Конечно, поначалу к нему приглядывались, оценивали, иногда даже проверяли. А как же, ведь те, кем приходилось командовать, молодому, да еще необстрелянному офицеру в отцы годились. А взвод посылали на самые тяжелые участки. Кто будет жалеть штрафников, да еще беречь их головы?
В окопах Георгий Павлович не отсиживался, в бой бросался вместе со своими бойцами. Вбою под Кенинсбергом его тяжело ранило в руку и ногу. Восемь с половиной месяцев пролежал он в госпитале, пять операций перенес. А потом судьба преподнесла ему сюрприз: после лечения командование сначала командировало на службу в Ростов, а потом в Сухуми. Из рассказов Г.П. Ребикова, в Ростове он отморозил уши, зато в Сухуми уже погрелся на солнышке. Это сейчас курортом никого не удивишь, а в те времена, да еще в 46 году, его радости предела не было. «Рот от улыбки не закрывался», - всегда по юношески озорно вспоминал Ребиков.
Службу он нес исправно. В Сухуми доводилось видеть И.В. Сталина и на его даче выполнять персональные поручения. В общем, честно исполнял свой офицерский долг.
Но судьба, уже не раз проверявшая на прочность лучшие человеческие качества Г.П. Ребикова, вновь послала очередное испытание. Из дома пришла телеграмма: «Приезжай на похороны отца». Выяснилось, что главу семьи убило молнией. У мамы на тот момент на руках оставалось восемь детей. А вокруг голод, холод и разруха. А тут еще родной брат, который был моложе Георгия Павловича всего на три года, сдал экзамены в медицинский институт. Казалось бы, радоваться надо, но из-за сложившихся обстоятельств ни о какой учебе и речи быть не могло. И тогда Г.П. Ребиков, понимая, что уже на нем лежит ответственность за своих близких, на семейном совете твердо заявил, что никогда не допустит, чтобы его родные голодали, а Алексей, которым так гордился отец, бросил институт. Долгие годы отправлял Георгий Павлович семье практически все свое жалованье, оставляя себе средства лишь на питание. Зато все его братья и сестры получили высшее образование, а родной брат – Алексей Павлович, обучение которого могло оборваться так и не начавшись, генерал-майор медицинской службы.
После Великой Отечественной Г.П. Ребиков принял решение остаться в армии и продолжить службу в строительных войсках. Командовал и ротой, и батальоном, и даже был назначен начальником отдела управления строительными войсками МВД, а это ни много, ни мало три полка и два батальона. Но ничего, справился и с этой задачей. Колесил по всей стране. На Кавминводах в г. Лермонтово, руководил железобетонным и шлакоблочным заводами.
Как и положено людям военным, в 45 лет вышел наш Георгий Павлович на пенсию и в 1971 году приехал в Буденновск, где работал в должности начальника штаба Гражданской обороны, инженером по заготовке черного металла во «Вторчермете» города, председателем территориального Совета ветеранов Буденновска.
За два дня до 75-летия Победы Георгию Павловичу, как шутят в его семье, исполнится без пяти сто лет.
Благодаря своему огромному позитиву, неиссякаемому оптимизму, и твёрдому характеру юбиляру всегда удавалось справиться с проблемами и невзгодами и из любых испытаний судьбы выходить ПОБЕДИТЕЛЕМ.
ООО «Ставролен» искренне преклоняется перед его волей, мудростью и стойкостью!
Служба по связям с общественностью ООО «Ставролен»