Мастера и в труде, и в творчестве
Фестиваль творческих исполнителей и коллективов «Фейерверк талантов», посвящённый 25-летию компании «ЛУКОЙЛ» и 35-летию производственной деятельности завода «Ставролен», состоялся в минувшую субботу в зале городского Дома культуры и собрал немалое количество зрителей.
Организаторами Фестиваля выступила профсоюзная организация ООО «Ставролен» совместно с администрацией предприятия, а помощники мероприятия – сотрудники городского Дома культуры - позаботились о том, чтобы создать на площадке максимально комфортные условия не только для зрителей и гостей конкурса, но и для самих участников: свет, звуковое и видеосопровождение номеров — всё было на хорошем качественном уровне. Вот она — реальная возможность почувствовать себя настоящими звёздами! Участники с удовольствием использовали её, чтобы раскрыть свои способности. Вокал, художественное слово, инструментальная музыка, танцы – в таких категориях выступали «ставроленовцы» Арнольд Карпушов, музыкальная группа «Атлантика», Владимир Белецкий, Татьяна Орлова, Надежда Барушева, Инна Рыбникова, Юрий Яновский и дети работников - Валерия Безлуцкая, Полина Лукоянова, Марина Мерзликина, Они представили на суд зрителей и жюри монологи, хореографические и вокальные композиции. Высокое исполнительское мастерство отличало каждое выступление.
Так, в номинации вокал радовали гостей вечера конкурсанты Инна Рыбникова и Владимир Белецкий, Надежда Барушева и Юрий Яновский, а сколько эмоций подарила аудитории Татьяна Орлова, прочитав «Балладу о прокуренном вагоне» (иное название «С любимыми не расставайтесь!») поэта А.Кочеткова. Мало найдётся людей, которым незнакомы строки из этого произведения, особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром».
Стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта, Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции «Кавказской», после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться и, уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трёх дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».
Прочитанная со сцены баллада ещё раз заставила задуматься о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы.
По окончании конкурсных выступлений к участникам и гостям фестиваля обратились заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам предприятия В.Ю.Дубов, председатель профсоюзной организации завода Л.Н.Жижерина.
«Идея фестиваля была простой – привлечь как можно больше талантов из числа работников предприятия. Уверен, что подобные конкурсы сплотят и разнообразят жизнь наших сотрудников», - сказал, закрывая конкурс, В.Ю.Дубов.
Приветствуя со сцены участников фестиваля, профсоюзный лидер ООО «Ставролен» Л.Н.Жижерина поблагодарила коллег их за смелость, которые преодолев свои страх, волнение и сомнения, всё же вышли на сцену.
В итоге лауреатом фестиваля, по мнению жюри, признан Ю. Яновский, дипломов победителей «Фейерверка талантов» первой и второй степеней соответственно удостоена И. Рыбникова; Н. Барушева, третье место между собой поделили Т. Орлова и В. Белецкий. Всем были вручены дипломы, букеты и ценные подарки. Благодарственных писем за помощь в организации и проведении фестиваля также были удостоены и помощники мероприятия – хореографические, вокальные коллективы, их руководители, помогавшие участникам на репетиционных этапах.
Под занавес мероприятия в честь 25-летия «ЛУКОЙЛа» и 35-летия производственной деятельности ООО «Ставролен» и дружные аплодисменты зала, с участием всех конкурсантов, солистов вокального ансамбля «Камертон» (руководитель Е.С.Чепуркина), Е.Савельева, Е.Оголенко и др. была исполнена песня - гимн предприятия, основная мысль которого выражена строчкой «Наш «ЛУКОЙЛ» - одна большая семья».