МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

В учении нельзя останавливаться!

Волжская ТЭЦ открыла двери для школы энергетиков

В рамках реализации проекта «Школа молодого энергетика» 30 октября в музее ВТЭЦ ООО «Тепловая генерация г. Волжского» (управляемого Общества ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго») прошел первый образовательный модуль. В нем приняли участие 24 человека — энергетики из Волгоградской ТЭЦ-2, СЦ «Волгоградэнергонефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», представители ООО «Камышинская ТЭЦ», двух волжских станций, а также их коллеги из ООО «Волжские тепловые сети».

Начало положено

С приветственным словом к участникам заседания обратился генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Михаил Зимин: "Молодежь — самая активная часть предприятий, руководство всегда делает ставку на молодых. В вас мы видим будущее. В Школе молодого энергетика вы будете получать новые знания и умения. Желаю вам продуктивно поработать, тем более что наставники, с которыми вы ведете диалог, — настоящие профессионалы. Они горят своим делом и хотят поделиться опытом".

К его словам присоединились и почетные гости «ШМЭ». Они, как и наставники школы,  выразили готовность помочь молодым специалистам.

Важные знания

Программа первого модуля включала в себя четыре выступления по различной тематике. С докладом «Технико-экономические показатели работы ТЭС. Методы их повышения. Подготовка оформления и реализация рационализаторских предложений» выступила ведущий инженер производственно-технического отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Лариса Ильина:

— Технико-экономические показатели — это совокупность факторов, которые определяют работу любой системы. Когда предприятие проектируется (а затем и на этапах строительства), рассчитывается определенная прибыль, а также те условия, при которых оно сможет работать надежно и экономично. Чтобы получить максимальную прибыль, процесс производства продукции должен быть менее затратным. И чтобы снизить себестоимость производства, рассматриваются основные параметры, выявляются нормативно-проектные показатели, по которым определяют оптимальный процесс, являющийся самым эффективным. Когда в процессе работы эти показатели отклоняются от нормы, появляется необходимость в мониторинге, измерении и контроле работ. По каждому продукту (а для энергетиков это тепловая и электрическая энергии) определены показатели, которые необходимо контролировать и вносить соответствующие корректировки.

Техническую часть выступлений продолжил ведущий инженер производственно-технического отдела Общества Рашид Кутуев. Он выступил по теме «Основы эксплуатации энергетического оборудования». А начальник производственно-технического отдела предприятия Павел Октябрьский ответил на вопросы молодежи.

— Рационализаторская деятельность — один из способов мотивации персонала. На предприятиях ЛУКОЙЛа есть положение об этой деятельности, — сказал Павел Октябрьский. — Во всех сферах есть творческие люди, которые стремятся реализовать свой потенциал. Благодаря им появляются удивительные открытия и изобретения. Эти люди  не будут останавливаться на достигнутом, потому что понимают: завтра потребуется что-то более экономичное, универсальное и быстрое. Желаю вам дойти до конца и добиться того, чтобы ваша разработка была внедрена в производство. Наша задача как учителей и наставников — помогать, направлять, давать как можно больше полезных знаний, чтобы у вас была возможность стать тем, кем вы хотите.

Второй блок лекций Школы молодого энергетика касался корпоративной культуры и работы профсоюзной организации. Об этом рассказали начальник отдела по работе с персоналом Инесса Корнюшина и член профсоюзного комитета (ведущий инженер отдела материально-технического обеспечения ООО «Волжские тепловые сети») Анастасия Громадская.

Цель создания проекта «Школа молодого энергетика» — это удержание молодых  специалистов, их профессиональная адаптация, подготовка специалистов высокой квалификации через   обучение  и разработку проектов, которые могут быть реально воплощены на ТЭЦ, в сервисном центре «Волгоградэнергонефть». Сначала вы должны определиться с тематикой, а после обучения защитить свой проект,  — объяснила Инесса Корнюшина.

 

Диана Арсун

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc