МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Безопасность в наших руках

17 мая прошел семинар для общественных уполномоченных по охране труда ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

Встреча, приуроченная ко Всемирному дню охраны труда, прошла на базе отдыха «Белый ветер», где собрались уполномоченные из Волгограда, Волжского и Камышина. Семинар проводился в игровой форме.  В квесте приняли участие 40 общественных уполномоченных по охране труда.

Собирать уполномоченных по охране стало доброй традицией. Создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья каждого работника — одно из ключевых направлений деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». Каким бы современным ни было оборудование на предприятии, самым важным условием безопасности является человеческий фактор, то есть профессионализм эксплуатационного персонала, способного оперативно и правильно действовать в экстремальных ситуациях.

 В ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» уполномоченные по охране труда систематически ведут общественный контроль, разъясняют работникам трудовое законодательство, помогают выявлять и предотвращать нарушения правил промышленной безопасности. Главная цель таких семинаров — обмен опытом между сотрудниками разных подразделений, знакомство с теми, кто достиг в этом направлении высоких результатов, проверка знаний и повышение профессионализма.

 На этот раз встречу было решено провести в форме квеста на базе отдыха «Белый ветер» недалеко от Волгограда. Для участников игры подготовили задания, связанные с проверкой знаний основных нормативных актов, правил охраны труда, особенностей проведения инструктажей по безопасности. В своей работе  уполномоченные руководствуются Кодексом законов о труде и другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации. Их главная задача — знать все эти правила и контролировать их выполнение. Все это и проверялось в ходе игры. Участники, правильно ответившие на все вопросы и прошедшие все этапы, были награждены ценными призами.

   — Работа уполномоченных ценна тем, что она непрерывна. Контроль за состоянием условий труда ведется на предприятиях ежедневно, ведь это основа безаварийной и бесперебойной работы любых технологических объектов, — пояснил технический инспектор по охране труда ППО ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Алексей Горбатов. — Для каждого нового сотрудника обязательно проводится полный инструктаж по технике безопасности. Работники ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго и управляемых Обществ постоянно проходят проверку на знание правил и инструкций безопасного поведения на производстве. Осуществлять контроль над этим — одна из основных задач уполномоченных по охране труда.

На стандартных семинарах, проводимых в форме делового обсуждения,   информация порой совершенно не усваивается. Поэтому было решено организовать наше обучение в форме игры. Участники должны показать все свои знания, чтобы одержать победу. Отдых в красивом месте на природе — это приятный бонус. И в будущем мы планируем проводить семинары в таком необычном формате.

- Семинары для общественных уполномоченных по охране труда мы проводим с 2014 года - подводит итог председатель ППО ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Светлана Захарова - Эти семинары проходили у нас и в лекционной форме, и в форме тренингов, работы в группах, где разбирались различные ситуационные задачи в области охраны труда. В этом году решили провести вот в такой активной форме. Мы планируем и в дальнейшем вносить в наши семинары новые формы и методы обучения.     

Екатерина Болдырева

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc